miércoles, 27 de noviembre de 2013

Receta ovo vegetariana de pastel de verduras

Esta receta es apta para personas ovo vegetarianas, es decir que admiten huevos aunque dentro de una dieta carente de alimentación animal. La receta no contiene lácteos, pero se puede sustituir la nata vegetal por la de vaca, en el caso de personas no vegetarianas.

Preparando las verduras (Imagen © acceptable)

Ingredientes:
  • 200 gramos de judías verdes.
  • 200 gramos de zanahorias.
  • 200 gramos de brócoli.
  • 3 huevos.
  • ½ litro de nata vegetal.
  • Sal marina.
  • Pimienta negra

Preparación:
Cuece las verduras por separado.
Las zanahorias las hierves enteras, cuando estén cocidas y frías, las pelas y reservas.
Bate los huevos, añade la nata, la sal y la pimienta.
Mezcla todo bien, hasta formar una crema.
Forra un molde horno y extiende una capa de crema. Después una de zanahorias enteras, a continuación otra de crema, una capa de judías verdes, otra de crema, una capa de brócoli y para terminar cubre todo con el resto de la crema.
Introduce en el horno, precalentado a 180º, durante unos 60 minutos aproximadamente.
Como último, deja enfriar, desmolda y sirve en trozos.
Puedes acompañarlo de puré de patata, realizado con leche vegetal de arroz, aceite de oliva virgen extra y sal marina.
Como siempre, recomiendo utilizar los productos ecológicos, siempre que ello sea posible.


jueves, 19 de septiembre de 2013

Receta vegetariana de cuscús integral con verduras

El cuscús es un plato tradicional del mundo árabe y muy utilizado por los vegetarianos. Está elaborado con la parte dura de la sémola de trigo. Además, en esta receta al utilizar cuscús integral ecológico, añadimos fibra, muy saludable para el tracto digestivo y con todas las garantías de un alimento orgánico.



Cuscús con verduras (Foto by Fundación José Navarro) 




Ingredientes:

  • 1 taza de cuscús integral ecológico
  • 1 taza de agua
  • 1 cebolla cortada en juliana
  • 1 zanahoria cortada en dados
  • 1 taza pequeña de col blanca
  • 2 dientes de ajo picados
  • aceite de oliva virgen extra de primera presión en frío
  • sal marina
  • cebollino picado
  • frutos secos variados
  • salsa de soja


Aparato para cuscús y Tajina 14 L Inox

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Preparación:

  1. Poner un chorrito de aceite en una cazuela de fondo grueso y saltear los ajos. Cuando estén dorados añadir la cebolla, la col y la sal, y saltear durante 10 minutos.
  2. Añadir las zanahorias y el agua.
  3. Cuando el agua comience a hervir, añadir el cuscús integral y retirar del fuego.
  4. Echar unas gotas de aceite y salsa de soja, y dejar reposar 10 minutos más con la cazuela tapada.
  5. Servir con el cebollino picado y los frutos secos troceados.



Deliciosa receta gentileza de Ana Plaza de Herbolario Navarro



jueves, 12 de septiembre de 2013

Sube la industria de la alimentación ecológica

Según informa el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), la industria ecológica en España va progresando.

Agricultura ecológica (imagen libre Bob en Wikipedia)

La industria ecológica va progresando


Muy buena noticia, sin duda, aunque a los que somos defensores de este tipo de alimentación desearíamos que fuera más rápido. No obstante, no hay que desesperar, ya que parece que vamos por buen camino. El año 2012 el número de instalaciones y/o establecimientos dedicados a actividades industriales ecológicas se incrementó un 11,6%, hasta los 4.127, de los cuales 3.361 están relacionados con la producción vegetal y 766 con la animal.

En lo que respecta a las autonomías, la que cuenta con una mayor número es Andalucía, con 1250 establecimientos, le siguen Cataluña que ha aumentado en un 28,7 %, Castilla La Mancha un 27,6 % y Murcia un 19,33 %.

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Espero que este crecimiento no se detenga y cada día exista en España, Europa y resto del mundo, más industria ecológica, ya que nuestra salud y bienestar, además de la calidad del medio ambiente, dependen de ello.


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sábado, 7 de septiembre de 2013

Pastel de verduras con cúrcuma

Receta deliciosa y muy sana a base de vegetales, no apta para veganos estrictos por su contenido en huevos, pero sí para los “ovo-vegetarianos” y las personas con intolerancia a la lactosa porque no incluye ningún producto lácteo, ya que la nata es de origen vegetal.


Pastel de verduras con curcuma

La unión de la cúrcuma, poderosa especie anti cáncer, con las verduras, repletas de antioxidantes y más beneficios, otorga a este plato un placer para el paladar y también para el organismo.
Antes de relacionar los ingredientes debo aconsejar que las verduras procedan de cultivos ecológicos, libres de productos químicos. El aceite de oliva, es preferible que sea ecológico de primera presión en frío, para asegurarte que contenga todos los beneficios inalterados.

En el caso de los huevos es muy importante que escojas ecológicos o camperos, en el código que existe en todos los huevos comercializados fíjate que sea 0, en el caso de los ecológicos, o 1, en los de granja o camperos. Esto nos asegura que las gallinas no han estado sometidas a tratos vejatorios, además de tomar huevos de una mayor calidad. (Esta última afirmación hay quien la desmiente, pero parece lógico que unas aves con menos estrés, en condiciones más saludables y una mejor alimentación, sin ser sometidas a tratamientos hormonales y otros, ofrezcan unos huevos con mayores garantías)


Ingredientes
  • 2 calabacines grandes
  • 1 berenjena mediana
  • 1 puerro pequeño
  • 1 pimiento rojo mediano
  • ¼ de judías verdes
  • 5 huevos
  • 200 gramos de nata de soja
  • Cúrcuma en polvo
  • Aceitede oliva
  • Sal

Preparación


  • Trocea todos los vegetales y saltéalos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando estén listos espolvorea un poco de cúrcuma.
  • En un bol vierte los huevos y la nata de soja, y bate muy bien.
  • Prepara un molde para horno y úntalo toda la base con aceite de oliva.
  • A continuación vas vertiendo primero una capa del cuajo de los huevos con nata, después una capa de las verduras salteadas, otra capa de cuajo y así sucesivamente hasta que termines con las verduras. Al final pon una capa de cuajo con otro poco de cúrcuma. 
  • Precalienta el horno y cuando alcance unos 180º aproximadamente, introduce la bandeja del pastel de verduras.
  • Déjalo cocer durante unos 30 o 35 minutos.

Y con esto, ya está lista la receta. Un plato delicioso, lleno de vitaminas y más nutrientes, sano y adecuado para sorprender a invitados que prefieran la comida sana sin renunciar al buen sabor.

martes, 23 de julio de 2013

Pautas saludables en la alimentación


Como casi todo el mundo sabe, el padre de la medicina Hipócrates, decía “Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina tu alimento” De ahí podemos deducir la importancia de alimentarse de forma correcta.

Alimentación (Imagen Vera Kratochvil)



Por tanto, aparte de factores genéticos, o de otra índole, que puedan hacer enfermar, lo principal para conservar la buena salud, además de realizar alguna actividad física, tener buena actitud ante la vida e intentar ser positivo, entre otras cosas, radica de manera fundamental la forma de alimentarse.

Pero, ¿qué es exactamente alimentarse bien? ¿Qué tipo de pautas hay que seguir para hacerlo de una manera correcta?

Vamos a ver una serie de puntos clave para alimentarnos de forma adecuada.


Elegir alimentos saludables

Lo primero de todo, obviamente, es elegir alimentos adecuados y con todas las garantías. En términos generales, es conveniente tomar abundantes frutas y verduras frescas, cereales integrales, bebidas vegetales y semillas, entre otros productos veganos. Para las personas que consumen carne, es recomendable que no abusen de la roja, y en su lugar tomen carne de pollo o conejo y todo tipo de pescado.
Frutas y verduras, alimentación sana (imagen Recursos libres)

Por otra parte, hay que prestar atención al origen de esos productos alimenticios y sus posibles tratamientos previos. En el caso de los vegetales, actualmente se emplean muchísimos pesticidas y demás productos químicos en las cosechas, por lo que es conveniente, siempre que se pueda, comprar las frutas y verduras ecológicas.

En otro tipo de productos como carnes y lácteos, el problema también puede ser importante, ya que inyectan a las reses diferentes sustancias: hormonas, tranquilizantes, antibióticos y muchas más. Por lo que también es conveniente adquirirlos ecológicos.


Comer de manera adecuada

Además de lo anterior, es básico comer de forma correcta, despacio, masticando muy bien los alimentos, sin ver la televisión ni distraerse en otras cosas, y no beber excesiva agua durante la comida; siempre es preferible tomarla antes o después.

Según el doctor Juan Manuel Ruiz Liso, Jefe del Servicio de Patología del Complejo Asistencial de Soria, en el proceso de la digestión hay una enzima o regulador digestivo que se llama Ptialina, que fluye cuando un alimento sólido está en la boca, para hacerlo más esponjoso y más blando. Si el alimento está con agua, esta enzima no fluye y por tanto, su efecto en el proceso regulador de la digestión no tiene efecto.

Sistema digestivo (Imagen Gordon Flynn)


Seguir una buena higiene bucal

Una cuestión esencial y que mucha gente parece obviar, es el cuidado de la boca y dientes, que es donde comienza el proceso digestivo con la masticación, por tanto el primer paso de los alimentos hacia los restantes órganos hasta concluir en el intestino.

Si cuidas tu alimentación, haces algo de ejercicio, intentas tener una buena actitud ante la vida y resto de consejos para gozar de una buena salud, pero descuidas tu dentadura y no está en perfecto estado, puede que todo lo anterior no otorgue los beneficios deseados, o por lo menos, no de la misma manera.

Para tener una boca sana es imprescindible ser minucioso en su higiene, para ello hay que seguir las siguientes pautas:

Cepillarse de manera adecuada: para ello es necesario hacer movimientos cortos desde la base del diente hacia fuera, sin olvidarnos de la parte posterior y prestando especial cuidado en la zona donde existen empastes, puentes, coronas, etc.

Usar el hilo dental: es aconsejable utilizarlo después del cepillado para eliminar aquellos restos de alimentos que el cepillo no puede quitar.


Además de lo anterior, es importante acudir al dentista cada año para someterse a una revisión general del estado de la dentadura y descartar algún posible problema, como caries, inflamación de las encías (gingivitis), o deformaciones en la alineación de la dentadura.

En el caso de las malformaciones dentarias, lo más adecuado es acudir a un estomatólogo especializado y someterse a una buena ortodoncia.

Muchas personas con este problema evaden acudir al especialista por varias razones, pero en la mayoría de los casos es por el alto coste que supone la implantación de tratamientos para perfeccionar la dentadura. Ahora bien, actualmente los precios de una ortodoncia son un poco más asequibles que hace unos años, además de que existen en la mayoría de clínicas dentales, medios de financiación muy flexibles que facilitan el desembolso económico.

Tener una mala formación dental, además de los problemas estéticos que puede acarrear, también influye en el proceso digestivo, ya que puede producir una incorrecta masticación, desgaste dental y fuerzas excesivas o inadecuadas sobre el hueso. Además de dificultar una buena y completa limpieza bucal.

Ortodoncia (imagen gentileza Albertoyoan)

Higiene dental infantil

Los niños también deben de cuidar su dentadura, cepillarse bien los dientes y acudir al dentista para la detección de un posible problema o mala alineación presente o futura de los dientes.

Sin duda, el mejor momento para evitar o corregir una malformación dental es hacerlo en edad temprana. Ahora bien, el médico especialista aconsejará cuándo es el mejor momento para la ortodoncia infantil.

Por tanto, si nos alimentamos con productos sanos, nutritivos y a ser posible ecológicos. Cuidamos el proceso digestivo, masticando bien los alimentos y resto de pautas. Y cuidamos la boca y dientes, manteniendo una buena higiene y visitando al dentista. Podríamos decir que estamos contribuyendo a que gozar de una buena salud sea posible.








sábado, 11 de mayo de 2013

Crema de avena con sésamo


La avena es un cereal muy nutritivo y repleto de propiedades beneficiosas para la salud. Contiene proteínas con nueve aminoácidos esenciales, hidratos de carbono de absorción lenta, minerales, y vitaminas del grupo B y E.

Crema de avena con semillas de sésamo

  • Baja el colesterol malo y sube el bueno.
  • Protege el sistema nervioso y las funciones cerebrales.
  • Es bueno para la piel y el cabello.
  • Tiene propiedades digestivas. Adecuado para personas con problemas de estómago o intestinales.
  • Es una buena aliada para dietas de adelgazamiento, ya que su fibra es muy saciante, además de ser un buen diurético.


Se puede tomar de muchas formas:

  • En copos para desayunar con leche, yogur o lo que prefieras.
  • En forma de bebida vegetal, como sustituto de la leche de vaca.
  • En recetas de cocina, dulces y saladas.


Vamos a ver una de ellas. Una riquísima crema de avena, muy sana, nutritiva y relajante.


Ingredientes para dos personas:

  • 3 cucharadas soperas colmadas de copos de avena.
  •  1 ajo puerro grande.
  •  ½ litro de agua filtrada o mineral.
  •  sal marina.

Semillas de sésamo VER PRODUCTO

Preparación 

  • Pones a hervir el agua con la avena y el ajo puerro troceado. Lo dejas una media hora a fuego lento.
  • A continuación, le echas la sal marina y el aceite de oliva virgen extra.
  • Lo trituras todo con una batidora hasta que quede una crema fina. Si deseas una consistencia más fina puedes colarlo.
  • Cuando esté servido en el plato, añades semillas de sésamo tostado por encima.

Copos de avena VER PRODUCTO


Sugerencias: 

Dependiendo de cómo te guste la textura puedes añadir más agua si prefieres una crema muy clara, por el contrario, si te gusta muy espesa no te pases con el agua.

Los ingredientes es preferible que utilices los procedentes de cultivo ecológico, para que las propiedades del plato no se vean mermados por los pesticidas y demás productos químicos.

Puedes añadir en lugar de sal marina, salsa de soja, puedo garantizar que está buenísima de esa forma.


sábado, 16 de marzo de 2013

Cómo hacer mermelada de naranja


La naranja es un fruto con muchísimas propiedades beneficiosas para la salud, una de ellas es su contenido en antioxidantes, que la convierte en un alimento muy recomendable para mantener la juventud y la salud.
Mermelada de naranja casera (Imagen © by onnoth)

 

Antes de ponerte a preparar la mermelada, necesitas unos tarros de cristal que cierren herméticamente para conservarla de forma adecuada y por más tiempo. Además, los debes de esterilizar con agua hirviendo para utilizarlos con las máximas garantías. Cuando tengas todo preparado ya puedes comenzar a preparar la mermelada de naranja.

Ingredientes:

  • 2 kilos de naranjas
  • 2 kilos de azúcar (yo aconsejo el azúcar moreno integral de comercio justo, pero puedes utilizar el que quieras)
  • 2 limones

Rallar la corteza de la naranja en juliana (Imagen © Dvrtygirl)
 

Preparación:

  • Corta la piel coloreada de la naranja en juliana muy pequeña (sería interesante que utilices naranjas ecológicas o que laves en profundidad las naranjas, ya que en la piel se deposita todos los pesticidas y demás productos químicos que se utilizan)
  • Trocea la pulpa de la fruta
  • Exprimes los limones
  • Pon tres litros de agua en una olla al fuego y añade el zumo de limón, la piel, la fruta y el azúcar.
  • Remueve y deja que hierva a fuego lento hasta que espese el líquido.
  • Deja que enfrié y a continuación llena los tarros de cristal ya esterilizados.
  • Cierra las tapas herméticamente y cuécelas al baño de María durante unos 15 minutos aproximadamente.
  • Luego solamente debes esperar que se enfríen los tarros para poder guardarlos para degustarlos cuando desees.

 

 

jueves, 28 de febrero de 2013

Crema o paté vegetariano de lentejas


Similar al humus de garbanzos, pero realizado con lentejas, esta receta es ideal para los vegetarianos y para cualquier persona que desee degustar un plato exquisito y lleno de propiedades.
Crema o paté vegetariano de lentejas (Lablascovegmenu)

Las legumbres son fundamentales en la dieta y hay que comer todas las semanas, sin excepción, por lo menos un par de veces. Tienen muchísimas propiedades para la salud y se pueden degustar de muchas formas.
La que vamos a ver, es en versión crema o paté, desde luego muy diferente a la forma tradicional de tomarlas. De esta manera la pueden comer hasta los más adversos a ellas. Además, su preparación es muy sencilla.

Ingredientes:

  • 400 gramos de lentejas
  • 1 cucharada de algas marinas
  • 1 diente de ajo
  • 12 nueces crudas y peladas
  • Comino molido
  • 30 gramos de zumo de limón
  • Clavo molido
  • Pimienta negra

Preparación

  • Las lentejas, ya remojadas del día anterior, las pones a cocer junto con las algas, durante unos 40 minutos aproximadamente. Dependerá del tipo de fuego y recipiente
  • Cuando estén cocidas, las sacas del fuego y dejas que enfríen un poco
  • A continuación echas todos los ingredientes restantes: el ajo, el sésamo, las nueces, el comino, el clavo, la pimienta, el zumo de limón y el aceite de oliva virgen extra. (Puedes echar un poco de sal marina si lo deseas, pero hay que tener en cuenta que las algas ya salan algo el plato)
  • Lo trituras todo muy bien, con la batidora, hasta formar una masa homogénea
  • Lo sirves en la mesa en pequeños recipientes con semillas de sésamo por encima o hierbas aromáticas. Resulta ideal para untar con pan, con nachos de maíz, para encima de hojas de endibia o de cualquier otra verdura que se te ocurra
Más recetas vegetarianas:

recetas vegetarianas con sésamo

hamburguesas vegetarianas

flan de calabaza

martes, 12 de febrero de 2013

Objetivo Planeta


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domingo, 10 de febrero de 2013

Patatas con salsa de espárragos y espelta


Receta de patatas hervidas con piel, servidas con una salsa ligera de espárragos y espelta. Plato sano y repleto de nutrientes.

Patatas con crema de espárragos y espelta (olgabarrios)



Ingredientes:

  •  300 gramos de patatas, de tamaño pequeño.
  •  500 gramos de espárragos.
  •  60 gramos de mantequilla o aceite de oliva virgen extra.
  •  ½ cucharada de miel.
  •  25 gramos de espelta molida.
  •  perejil.
  •  sal marina.
  •  cebollino.
  •  1 yema de huevo.
  • un poco de crema de leche o nata de soja para cocinar.

 

Preparación:

  •  limpia bajo el grifo las patatas.
  •  ponlas en agua hirviendo con un poco de sal, sin pelar.
  •  cuando estén cocidas, deja que se enfríen y reservas.
  •  lava los espárragos y ponlos en agua hirviendo con la miel y un poco de sal marina.
  •  Deja que cuezan unos 15 minutos aproximadamente.
  •  Escurre los espárragos y reserva el agua.
  •  pon en una sartén la mantequilla o el aceite de oliva. Cuando esté caliente echa la espelta molida y comienza a remover con una espátula de madera hasta que se dore un poco.
  •  Vierte el agua de cocer los espárragos, que has reservado. Continua removiendo hasta que se convierta en una masa consistente, pero no muy espesa.
  •  Añádele el perejil y cebollino picado, la yema de huevo y la crema de leche o de soja, sin dejar de remover.
  •  pela las patatas y córtalas a rodajas o tacos, al gusto.
  •  colócalas en un plato o fuente de servir y vierte por encima la salsa de espárragos y espelta.
  •  si lo deseas puedes añadir también los espárragos cocidos, junto a las patatas y un poco de perejil para adornar.

 

 

 

viernes, 18 de enero de 2013

Receta vegana de flan de calabaza

Flan totalmente vegano, sin leche ni lácteos en su elaboración

Flan vegano de calabaza (arnold inuyaki)


Ingredientes:

  • 2 tazas de calabaza hervida
  • 3 cucharadas de azúcar de caña integral para el flan y 200 gramos para elaborar el caramelo
  • 2 tazas de leche de avena
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 cucharaditas de fécula de maíz
  • 4 cucharadas de agua para el caramelo


Preparación:

  • Hervir la calabaza en la olla a trozos grandes. Cuando esté tierna la retiras y dejas que enfríe.
  • Después, la escurres y pisas bien, hasta convertirlo en una masa de calabaza.
  • Ya escurrida la introduces de nuevo en una olla vacía y le añades las tres cucharadas de azúcar y mezclas todo bien.
  • A la leche de avena le añades la vainilla y la fécula de maíz, lo diluyes todo bien, y lo añades a la masa de calabaza.
  • Enciendes el fuego y cueces durante unos cinco minutos, sin dejar de remover.
  • Preparas el molde con el azúcar caramelizado y vuelcas la mezcla anterior.
  • Luego solamente hay que esperar que enfríe, meter unas dos horas en la nevera y desmoldar.
  •  Puedes adornar con granitos de granada y una rodajita de limón.


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Preparación del caramelo

Poner en una olla pequeña la mezcla de azúcar y el agua, llevar a fuego moderado y retirarlo cuando el caramelo empiece a formar bolitas de aire, acaramelar rápidamente el molde a utilizar.

Sugerencias

Si quieres restar calorías a la receta, en lugar del azúcar puedes utilizar edulcorante de Stevia. No te recomiendo otro tipo de edulcorante, ya que no parecen muy fiables para la salud.



martes, 15 de enero de 2013

Una académica habla sobre los alimentos orgánicos


Alimentación orgánica

La catedrática de la Universidad Politécnica de Valencia y doctora en Agricultura Ecológica,  María Dolores Raigón, en una entrevista realizada por El País, declara que cada comida supone “un gran riesgo de salud” y alude sobre el potencial de la alimentación orgánica como medicina preventiva.

También añade que “De todas formas, hay más razones, como el respeto medioambiental y la lucha contra el despilfarro”. Por otra parte, afirma que en su casa lo cumple al 100 %.
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 Podéis leer la entrevista íntegra aquí.

jueves, 27 de diciembre de 2012

FELIZ Y SALUDABLE AÑO 2013




Para los que se cuidan alimentándose de forma saludable, y también para los que no lo hacen, para que entre sus propósitos para el año nuevo esté el hacerlo, para todos...




FELIZ 2013




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