sábado, 25 de febrero de 2012

La Ratatouille y su nueva versión, Confit Biyaldi: platos vegetarianos de película comic


Platos vegetarianos con diferentes verduras, aceite de oliva y plantas aromáticas, La Ratatouille se hizo más famosa, y su nueva versión se popularizó, a raíz de la homónima película de animación.



Originario de la Provenza francesa, este plato totalmente vegetariano, por tanto apto para los veganos más estrictos, es fácil de elaborar, sano y sabroso. Por otra parte, la nueva versión del afamado chef norteamericano Thomas Meyer, llamada Confit Biyaldi, la elaboró como modelo para los dibujantes y animadores de la película de Disney.

Receta de La Ratatouille, plato vegetariano

Ingredientes:

  • 500 gramos de berenjena
  • 375 de calabacín
  • 2 cebollas medianas
  • 1 pimiento rojo y uno verde
  • 5 dientes de ajo
  • 750 gramos de tomates de rama
  • 2 cucharaditas de perejil picado
  • 2 ramitas de tomillo
  • 1 ramita de albahaca.
  • sal marina y pimienta.

Preparación:

  • se corta la berenjena en rodajas y se pone en un cuenco con sal para que pierda amargor, mientras se va troceando en finas tiras la cebolla, los pimientos en trozos y el calabacín en rodajas.
  • en una sartén se sofríe la cebolla, cuando está blanda se añaden los pimientos troceados y dos dientes de ajo enteros. Se cuece durante unos 8 minutos.
  • a continuación se pone en una bandeja y se salpimienta al gusto.
  • se rehoga la berenjena en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando está cocida se incorpora a la bandeja con los pimientos y la cebolla.
  • se sofríen los tomates pelados y cortados en cubos, se les añade las finas hierbas y 3 dientes de ajo troceados. Se cocinan hasta que queden como una salsa, entonces se le añaden el resto de verduras y se deja cocer todo junto unos 20 minutos aproximadamente.



Receta de Confit Biyaldi

Ingredientes:

  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • aceite de oliva virgen y vinagre de Módena
  • 1 ramillete de hierbas provenzales o especies
  • sal




Preparación:

  • se lavan y cortan a rodajas finas las hortalizas
  • se colocan en una bandeja de horno grande untada con aceite, formando una fila de forma intercalada
  • se echa por encima un corrito de aceite de oliva virgen y sal
  • se coloca el ramillete de hierbas provenzales o se espolvorea con esas mismas hierbas
  • se deja hornear durante 40 minutos con el horno precalentado a 200º
  • mientras tanto, se elabora una vinagreta con aceite de oliva y vinagre de Módena
  • cuando están cocidas las verduras, se presentan colocadas en forma de escalera de caracol y aliñadas con la vinagreta





Seguro que la degustación de ambos platos, cualquiera que sea la elección, resultará muy agradable al paladar, además de sano y repleto de vitaminas. ¡Buen provecho!


Lola Sancho Cabrera


Imagen libre de David Mrgan

sábado, 11 de febrero de 2012

Menú afrodisíaco y vegetariano para parejas


Para celebrar San Valentín, aniversario o simplemente realizar una velada romántica y excitante con la pareja, se puede elaborar una cena íntima, en la que el ambiente y los platos seleccionados hagan levantar la pasión y el deseo.


AlejandraLABOHEMIA


Existen muchos alimentos que desde la antigüedad se le han atribuido propiedades afrodisíacas, algunos por su acción estimulante del sistema nervioso y circulatorio, otros por su gran aporte de vitaminas del grupo B, que eleva los niveles de testosterona, y otros por su contenido en otro tipo de vitaminas y nutrientes beneficiosos de la potencia sexual, tanto en hombres como en mujeres.

En estas recetas elaboraremos un menú basado en algunos de estos ingredientes, los que contienen, además, otras propiedades y resultan muy agradables al paladar.



Entrante de guacamole con sésamo


Al aguacate, ingrediente principal del guacamole, se le otorgan propiedades estimulantes, además de esto tiene diversos efectos beneficiosos para el organismo por su aporte en grasas saludables. Asimismo, las semillas de sésamo son una fuente muy amplia de vitaminas, minerales y proteínas.

Ingredientes:

  • 2 aguacates maduros
  • 1 diente de ajo picado
  • ½ manojo de cilantro
  • 2 cucharaditas de semillas se sésamo
  • 1 cucharada sopera de cebolla rallada
  • 1 tomate mediado troceado
  • 2 cucharaditas de zumo de limón
  • Sal marina


Preparación:

  • Se pelan y deshuesan los aguacates
  • Con la ayuda de un tenedor, se aplastan hasta que se conviertan en una crema
  • Se le añade el zumo de limón y se trocea minuciosamente  el tomate, la cebolla, el ajo y el cilantro, y lo incorporamos a la crema, salándolo al gusto
  • Se mezcla todo bien, se le echa las semillas de sésamo por encima y listo para degustarlo



Seitán rebozado con salsa de cebolla


Este plato reúne ingredientes muy importantes para la salud y la potencia sexual, como es el caso del seitán, de alto valor proteico y uno de los mejores sustitutos de la carne animal.

Ingredientes:

  • Seitán cortado en filetes
  • ½ taza de harina, aproximadamente
  • Salsa de soja
  • Agua
  • Pan rallado
  • Perejil
  • Un diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen

Seitán rebozado (Thetejón) 

Para la salsa:

  • 1 cebolla
  • ¼ litro de leche de vaca, soja, avena o almendras
  • 4 cucharaditas de harina
  • Un poco de aceite de oliva virgen y sal marina



Preparación

  • Se hace una pasta con la harina, el agua y la salsa de soja. Se le añade el ajo y perejil muy troceados. (En lugar de esta mezcla, se pueden batir un par de huevos)
  • Se pasa el seitán por la pasta o el huevo, después por el pan rallado y se fríe en una sartén con el aceite de oliva bien caliente.
  • Se escurre bien y se colocan los filetes, ya fritos, en una fuente.



Para elaborar la salsa:

  • Se trocea la cebolla muy fina, a continuación se sofríe en una sartén con un poco de aceite de oliva, durante unos pocos minutos.
  • A continuación se le echa la leche, la harina y la sal marina.
  • Se deja cocer otros pocos minutos, removiendo con una cuchara, y lista.


Se puede servir con la salsa incorporada al seitán o en una salsera aparte, para añadirla al gusto.


Plátano frito con chocolate y frutos secos


Plato estrella de la noche, indudablemente esta combinación de ingredientes forman una mezcla explosiva de propiedades afrodisíacas.

Se suele decir que “el chocolate es el sustituto del sexo” pero  ¿si se puede tener las dos cosas para que despreciar una? Además, el chocolate nos ayudará a tener la libido más elevada. Y es que este alimento es euforizante y estimulante, sobre todo por su contenido en fenilatilamina, un componente de la familia de las anfetaminas.

Los frutos secos, además de sus diversas propiedades terapéuticas, tienen un gran poder energizante. Por otra parte, el plátano es un alimento muy nutritivo, lleno de vitaminas, minerales y azúcares naturales.

Ingredientes:

  • 2 plátanos maduros
  • Chocolate a la taza
  • Nueves y avellanas troceadas
  • Aceite de oliva virgen


Preparación:

  •  Se fríen los plátanos en una sartén con aceite de oliva, hasta que se doren.
  •  Se escurren y se colocan en una fuente.
  • A continuación se echa el chocolate caliente por encima, y como colofón los frutos secos troceados.


Si después de este menú vuestra pareja no cae rendida, será cuestión de acudir a un sexólogo o cambiarla.

¡Buena y sexual velada!




  






miércoles, 8 de febrero de 2012

Crema de queso con verduras


Dentro de la serie de recetas ovo-lacto-vegetarianas, la crema de queso que vamos a ver resulta un primer plato ideal para el frío invierno o, si se sirve fría, ideal para los días calurosos del verano. Además, todos sus ingredientes son óptimos para la salud y el paladar.

Crema de queso (jlastras)

Ingredientes:


  • 150 gramos de queso Castello White de Arla (se puede hacer con otro similar, pero yo lo hice con este y sale buenísimo)
  • 2 puerros medianos
  • 3 calabacines medianos
  • 1 patata pequeña
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 tomate maduro
  • ½ litro de leche


 Preparación:  

  • Se limpian y trocean los puerros, los calabacines y el tomate.
  • A continuación se rehogan en una olla con el aceite de oliva virgen y se le añade la patata troceada, la leche, el agua y la sal.
  • Se cocina durante unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
  • Después de esto y sin apagar el fuego, se añade el queso a trocitos y se va removiendo hasta que se deshaga. Se deja enfriar.
  • Se pasa por la batidora hasta que se consiga una crema.
  • Se sirve caliente y con unos trocitos de queso en la superficie o un poco de pimentón.


Curiosidades de la receta:

El calabacín está muy indicado en caso de lombrices en el intestino, ya que es un potente vermífugo. Por otra parte, el puerro es hipotensor, por lo que es muy beneficioso para personas con presión arterial alta.


Lola Sancho Cabrera

sábado, 28 de enero de 2012

Receta de pasta con espinacas, ligera y sabrosa


Este plato contiene pasta, espinacas y requesón, entre otros ingredientes, por lo que es muy completo, variado y nutritivo, sin aportar excesivas calorías.

Lasaña (by-onnoth)

En favor de la pasta se puede decir que la de calidad superior, se elabora con sémola de trigo duro, que en 100 gramos aporta unas 350 calorías, 74 gramos de hidratos de carbono, minerales y vitaminas. Por lo que, hay muchos otros platos que aportan más calorías con menos nutrientes. Además todo es cuestión de no incrementar el plato con ingredientes muy calóricos.

Pasta con espinacas, una receta que no tiene tantas calorías
Con ingredientes ligeros, esta receta es muy apetitosa. La pasta durante mucho tiempo se ha encontrado entre los alimentos prohibidos, ya que se creía que tenía muchas calorías. En cambio, se ha demostrado que no engorda tanto como la gente se cree.

Ingredientes para cuatro personas aproximadamente:

  • 12 láminas de lasaña.
  • 300 gramos de espinacas frescas o congeladas.
  • Una cebolla.
  • Uno o dos dientes de ajo.
  • Perejil.
  • Sal.
  • Queso rallado Finello Mozzarella de Arla.
  • Aceite de oliva.
  • 150 gramos de requesón.
  • Dos vasos de leche de vaca.
  • Dos cucharadas de mantequilla.
  • Tres cucharadas de harina.
  • Una pizca de nuez moscada.

Elaboración de la pasta con espinacas
  • Cocemos las placas en agua hirviendo, aceite y sal.
  • Una vez cocidas, las escurrimos, pasamos por agua fría y secamos con un paño de cocina. Las reservamos untándolas ligeramente con aceite de oliva.
  • Hacer un sofrito con el ajo troceado, posteriormente añadir la cebolla también troceada pequeña. Pochar durante unos cinco minutos, a continuación añadir las espinacas a trozos pequeños, añadir sal al gusto y un poco de agua. Remover, tapar y dejar cocer durante unos veinte minutos aproximadamente.
  • Cuando esté cocido y se haya evaporado el líquido, sin que quede muy seco, apartar del fuego y reservar.
  • Elaboramos la bechamel.
  • Mezclamos la mitad de la bechamel con las espinacas revueltas con cebolla.
  • Ponemos a punto de sal.
  • En un recipiente para horno, ir montando las lasañas de forma que cubran todo el fondo, intercalando la crema de espinacas - placa de lasaña. Terminamos colocando sobre la última capa, la salsa bechamel con el requesón derretido. Espolvoreamos con queso rallado y un poco de perejil.
  • Ponemos al horno, previamente precalentado, hasta que se dore.
  • Servimos caliente.

Esta receta contiene, entre otros, los siguientes nutrientes:
  • Calcio.
  • Vitaminas C, K, A, B.
  • Aminoácidos esenciales.
  • Hierro.

Consejos para restar calorías a la receta
  • El requesón puede ser desnatado o semidesnatado.
  • La mantequilla se puede sustituir por aceite de oliva, que aunque también es calórico, carece de grasas saturadas.
  • La harina puede ser integral, que a pesar de poseer las mismas calorias que la blanca, en el mismo peso de una y otra, la integral siempre tendrá unas pocas menos por su aporte de fibra extra, además que nos ayudará a ir mejor al baño.
  • La leche de vaca entera se puede sustituir por: desnatada o semidesnatada, leche de soja, avena, almendra o cualquier sustituto de la leche de vaca.

Esta receta de pasta admite variaciones diversas
En vez de espinacas podemos utilizar calabacín o berenjena. También se puede añadir otras verduras a la pasta de espinacas, como zanahorias, tomate e incluso pimiento troceado.

Otra forma de sumar nutrientes es añadiendo frutos secos, como nueces, avellanas, pipas de girasol o de calabaza.

En definitiva, cada persona puede adecuar la receta a sus gustos personales y situación dietética, ya que si se desea no incrementar calorías al plato, es conveniente no añadir muchos ingredientes calóricos, y por el contrario, si no se tiene ese problema, puede resultar más sabroso y nutritivo añadiendo más queso, frutos secos, y cualquier otro ingrediente que les guste y se les ocurra.

Lola Sancho Cabrera



viernes, 20 de enero de 2012

Receta de paella vegetariana

Esta receta de paella con verduras o vegetariana, resulta muy sabrosa, ligera y saludable, ya que no incorpora ningún ingrediente de origen animal. La pueden tomar los vegetarianos y los que no lo son, pues resulta un plato muy apetecible para cualquiera.


Resto de paella de verduras (BocaDorada)

Los ingredientes están pensados para cuatro personas aproximadamente, aunque eso siempre depende del apetito de los comensales. El tipo de verduras puede variar, ya que admite cualquier tipo de ellas.


Ingredientes:

  • 300 gramos de coliflor.
  • 100 gramos de judías verdes.
  • 3 alcachofas.
  • 1 pimiento rojo mediano.
  • 3 tomates rojos maduros.
  • 1 manojo de ajos tiernos.
  • 400 gramos de arroz redondo.
  • Caldo de verduras.
  • 1 cucharada de pimentón.
  • 250 gramos de aceite de oliva virgen.
  • Azafrán de hebra.
  • Sal.



Elaboración:

  •  Trocear todas las verduras.
  • Poner aceite de oliva en la paella (recipiente) y cuando esté caliente añadir la cebolla picada.
  • Cuando cambie de color, incorporar el resto de verduras y rehogarlas durante 10 minutos.
  • A continuación echar el tomate rallado y sofreír 5 minutos más.
  • Seguidamente añadir el pimentón y a continuación el arroz (antes de que se queme el pimentón).
  • Añadir el caldo de verduras, aproximadamente el doble que arroz.
  • Dejar cocer 20 minutos.


Si se desea hacerla con arroz integral, hay que tener en cuenta que se necesitará el triple de caldo y unos 20 minutos más de cocción aproximadamente, además es conveniente dejarlo en remojo el día de antes para que no quede duro.

Lola Sancho Cabrera

domingo, 8 de enero de 2012

Propiedades y usos del plátano o la banana


Estrés, depresión o tensión alta son sólo algunas de las dolencias que pueden mejorar con la ingestión de plátanos además de lograr una buena nutrición.




Plátanos (Manel)

Cuando hablamos del plátano, nos estamos refiriendo a una de las frutas más ricas en vitaminas, hidratos de carbono y minerales. Tiene muchas propiedades medicinales, así como cosméticas, además de ser una fruta de buen sabor y muy versátil. Se puede comer cruda o utilizarse en infinidad de platos cocinados o postres, ya que combina con muchos alimentos y es muy fácil de digerir.

Estrés o ansiedad y depresión


El plátano es una medicina natural e inofensiva que en casos de ansiedad o depresión ayuda a mejorar notablemente. Eso es debido al contenido de vitaminas del grupo B, triptófano, fósforo y potasio.

La vitamina es particularmente calmante del sistema nervioso. El triptófano es un aminoácido esencial que tiene la peculiaridad de transformarse en serotonina, un neurotransmisor que facilita la conexión entre las neuronas, posee unos efectos relajantes y beneficiosos para el estado de ánimo. Y es que a la serotonina se la conoce como la hormona de la felicidad.

Lo que respecta al fósforo, es sabido su importancia en el rendimiento intelectual, actúa fortaleciendo la mente, por lo que es conveniente para estudiantes y ancianos con problemas de senilidad.

Cuando sufrimos de estrés, nuestro ritmo metabólico aumenta y se reduce nuestro nivel de potasio. Por lo que, comer plátano, muy rico en este mineral, regulará la necesidad de potasio en el organismo.

Plátano, naranja y pera (La Blasco)


Ganar músculo con ayuda del plátano


Por su riqueza en hidratos de carbono, potasio, hierro, vitaminas B, C y A, unido a su escasez de grasas, hacen del plátano una fruta ideal para consumir por los deportistas y atletas.

Algunos expertos en gimnasia dicen que cuando se quiere mantener un cuerpo firme y unos músculos marcados, lo ideal es tomar de tres a cuatro plátanos diarios para, de esta forma, con el mismo esfuerzo, obtener mejores resultados.

Libro recomendado de recetas saludables escrito por la doctora Odile Fernández:

Tensión alta, colesterol y obesidad


Al contrario de la creencia general, el plátano no engorda, por su riqueza en potasio ayuda a equilibrar el agua del cuerpo al contrarrestar el sodio y favorecer la eliminación de líquidos.

Es cierto que tiene más calorías que otras frutas, pero también sacia mucho más, con lo que necesitamos tomar mucha menos cantidad de plátano que otra fruta para quedar saciados.

El plátano o banana, no produce colesterol, además su contenido en pectina, mayor que en la manzana, y fibra, es beneficioso para los hipertensos: además al favorecer la eliminación de líquidos es un buen aliado en casos de dietas para bajar de peso.



Eliminar verrugas


Algunos naturópatas y especialistas en medicina alternativa, aconsejan para eliminar las verrugas, aplicar la cáscara de plátano.

Dicen que se debe poner un trozo de cáscara en la zona a tratar, a continuación sujetarla con un esparadrapo y dejar actuar un mínimo de dos horas. Después de ese tiempo se quita y se enjuaga bien con agua fría. Aconsejan que se repita este procedimiento hasta que la verruga haya desaparecido.

Plátanos fritos (SolarPunk)

Salud y medicina natural con el plátano


Esta fruta posee grandes propiedades para incrementar la salud en general. Se la puede considerar como una medicina natural que ayuda a mantener la salud, a la vez que se disfruta con su degustación, ya que tiene un buen sabor.

Contiene altos niveles de vitaminas A, C, K y B. Además de tres tipos de azúcares naturales, sacarosa, fructosa y glucosa, además de fibra natural, hierro, fósforo, cinc y potasio.

La sabiduría popular dice que la piel de plátano actúa contra la irritación e hinchazón, en los casos de picaduras de mosquito. En las dolencias estomacales, neutraliza el exceso de ácido y reduce la irritación al cubrir la mucosa del estomago. Y en general, es un poderoso alimento nutritivo, ya que además de las vitaminas y minerales que aporta, es rico en hidratos de carbono.





lunes, 2 de enero de 2012

Zumos y batidos depurativos para después de Navidad y celebraciones


En festividades como la Navidad o cualquier otra, se suele comer más cantidad  de lo habitual y, además, alimentos más indigestos repletos de grasas saturadas y azúcares, que además de perjudicar la salud, pueden producir sensación de pesadez , hinchazón abdominal, gases, mal sabor de boca y muchos más inconvenientes.

Zumos depurativos (jlastras)



Además de todo lo anterior, el exceso de alimentos poco saludables más la ingesta de alcohol, suele producir una carga en órganos como el hígado y el riñón, que deben trabajar mucho más en su labor de filtrar y depurar el organismo.

Para ayudar al cuerpo a desintoxicarse y aliviar el malestar subyacente, se pueden tomar algunos zumos depurativos que, además, aportan muchas vitaminas y antioxidantes.

Batido de apio, manzana, zanahoria y leche de soja

El apio, es el vegetal depurativo por excelencia, ya que elimina el ácido úrico y más toxinas del organismo, por tanto es casi imprescindible para cualquier zumo o batido depurativo. Por su parte la zanahoria,  la manzana y la leche de soja son alimentos muy saludables que también ayudan en la depuración del cuerpo.

Realización:


  •           Pasar por la licuadora el apio, la manzana y la zanahoria.
  •           A continuación verter en la batidora y añadir la leche de soja.
  •           Batir y listo para disfrutarlo.


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Zumo de rábano negro y naranja


El rábano negro estimula la vesícula biliar, ayudando de esta forma al hígado en su labor de limpieza.

Realización:
  •           Licuar el rábano.
  •           A continuación añadir,  al resultante,  zumo de naranja.

Para depurar el organismo es conveniente tomar cuatro cucharadas soperas en ayunas.

Zumo de col blanca, zanahoria y nabo


La combinación de estos tres alimentos es muy positiva para el funcionamiento correcto del aparato digestivo, y para fomentar laremineralización y limpieza del mismo.

Su realización es simple, solamente hay que licuar los ingredientes y servir. Se puede tomar antes de las comidas para contribuir a una mejor digestión.

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Zumo depurativo de manzana, limón y zanahoria 


Zumo lleno de vitaminas e ideal para desintoxicar. También muy utilizado en dietas de adelgazamiento.

Realización:
  •           Licuar las manzanas y zanahorias.
  •           Hacer aparte el zumo con los limones.
  •           Mezclar todo y listo.

La cantidad de cada ingrediente, en cualquiera de los zumos expuestos,  dependerá de la necesidad concreta. No obstante, es conveniente hacer la cantidad aproximada que se va a tomar, ya que es importante no esperar mucho tiempo a tomarlo después de su realización, para evitar la pérdida de vitaminas y minerales.

La imaginación puede jugar un papel muy importante a la hora de elaborar cualquier receta y los zumos depurativos no son una excepción, por lo tanto se pueden hacer diferentes y ricos zumos o batidos utilizando los ingredientes de forma variada.  Así que,  ¡a gusto del consumidor y a disfrutar!











martes, 20 de diciembre de 2011

Dulces navideños con espelta, avellanas y miel


Lola Sancho Cabrera



Galletas de espelta, avellanas y miel


La Navidad es una fecha muy proclive a comer demasiado en general, y de dulces de todo tipo en particular; como los turrones, mazapanes, surtidos de galletas, bombones, tartas o bollería. Por tanto, el consumo de dulces es muy variado, y casi todos muy agradables al paladar, pero si se abusa de su consumo, sobre todo en el caso de dulces industriales, puede perjudicar la salud, ya que algunos de los ingredientes que contienen, a base de grasas trans y muchos azúcares refinados, no son beneficiosos para la salud.

Por tanto si se quiere disfrutar de unos buenos dulces, que, además de resultar muy apetitosos, sean saludables, lo mejor es realizarlos en casa con ingredientes sanos y naturales.


La espelta es una variedad de trigo, pero con un mayor aporte de proteínas, minerales, vitaminas y oligoelementos, por otra parte las avellanas son ricas en ácidos grasos monoinsaturados, vitamina E y fibra. Ingredientes, por tanto, muy saludables al igual que los restantes de la receta.







Galletas navideñas (Antipodas)



Ingredientes:

- 250 gramos de salvado de avena

- 100 gramos de harina blanca de espelta

- 150 gramos de azúcar moreno integral

- 200 cm3 de aceite de oliva

- 200 cm3 de agua

- 50 gramos de avellanas tostadas y picadas

- 100 gramos de miel de azahar

- 1 cucharada de postre de canela molida

- ½ cucharada de postre de nuez moscada molida

- ½ cucharada de bicarbonato sódico

- Un puñado de semillas de sésamo



Preparación:

- Colocar todos los ingredientes en un cuenco, a excepción de las semillas de sésamo que se reservan para adornar.

- Amasar todo bien, a continuación formar bolitas de pasta y aplastar con la mano hasta formar una especie de galleta. Encima de cada una colocar las semillas de sésamo.

-  Tomar una bandeja de horno untada con aceite y colocar las galletas.

- Poner en el horno, precalentado 15 minutos a 180º, y dejar hasta que se doren.



El resultado son unas riquísimas y saludables galletas para degustar en Navidad o en cualquier ocasión durante el resto del año.