Receta muy sencilla de
la típica coca de llanda de Valencia, pero en una versión más sana y ligera.
Coca de llanda (foto by La.blasco) |
Ingredientes:
- 1 yogur natural ecológico con 0 por ciento de materia grasa. Puede ser de vaca o de cabra.
- 3 medidas de yogur de harina ecológica de espelta semi-integral.
- 1 ½ medida de yogur de azúcar moreno integral panela.
- 1 medida de aceite de girasol ecológico.
- 3 huevos ecológicos.
- Ralladura de limón.
- 3 sobres dobles de gasificante. (Puedes utilizar bicarbonato sódico)
Preparación:
- Bate los huevos y reserva.
- En un bol echa todos los ingredientes y los huevos batidos. Mezcla todo bien hasta que se forme una masa homogénea.
- Engrasa el molde para el horno, utiliza uno con forma cuadrado o rectangular para que el resultado sea como las que se realizan en lata “llanda” en valenciano, y por el que deriva su nombre.
- Vierte toda la masa. Extiende bien y si lo deseas espolvorea un poco más de azúcar por encima.
- Introduce en el horno precalentado a 180ºC y deja que se cueza durante unos 15 o 20 minutos. El tiempo depende de cada horno, así que es aconsejable que vayas mirando de vez en cuando.
- Para saber si ya está cocida, pincha con un palillo, si sale seco está lista la coca.
Molde desmontable VER PRODUCTO
Si
quieres que sea todavía más ligera, puedes sustituir el azúcar por estevia que
es un edulcorante extraído de la planta del mismo nombre, y que endulza sin
aportar calorías. El sabor no es exactamente el mismo, pero es agradable.
También
puedes rebajar la dosis de aceite y en lugar de una medida de yogur utilizar ½.
El resultado será un poco más seco, todo depende si prefieres sacrificar sabor
para consumir menos calorías, y del gusto de cada uno. Las personas acostumbradas a los
sabores intensos, quizás no deban hacer ningún cambio y disfrutar de la coca en
su primera versión.
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