martes, 20 de diciembre de 2011

Dulces navideños con espelta, avellanas y miel


Lola Sancho Cabrera



Galletas de espelta, avellanas y miel


La Navidad es una fecha muy proclive a comer demasiado en general, y de dulces de todo tipo en particular; como los turrones, mazapanes, surtidos de galletas, bombones, tartas o bollería. Por tanto, el consumo de dulces es muy variado, y casi todos muy agradables al paladar, pero si se abusa de su consumo, sobre todo en el caso de dulces industriales, puede perjudicar la salud, ya que algunos de los ingredientes que contienen, a base de grasas trans y muchos azúcares refinados, no son beneficiosos para la salud.

Por tanto si se quiere disfrutar de unos buenos dulces, que, además de resultar muy apetitosos, sean saludables, lo mejor es realizarlos en casa con ingredientes sanos y naturales.


La espelta es una variedad de trigo, pero con un mayor aporte de proteínas, minerales, vitaminas y oligoelementos, por otra parte las avellanas son ricas en ácidos grasos monoinsaturados, vitamina E y fibra. Ingredientes, por tanto, muy saludables al igual que los restantes de la receta.







Galletas navideñas (Antipodas)



Ingredientes:

- 250 gramos de salvado de avena

- 100 gramos de harina blanca de espelta

- 150 gramos de azúcar moreno integral

- 200 cm3 de aceite de oliva

- 200 cm3 de agua

- 50 gramos de avellanas tostadas y picadas

- 100 gramos de miel de azahar

- 1 cucharada de postre de canela molida

- ½ cucharada de postre de nuez moscada molida

- ½ cucharada de bicarbonato sódico

- Un puñado de semillas de sésamo



Preparación:

- Colocar todos los ingredientes en un cuenco, a excepción de las semillas de sésamo que se reservan para adornar.

- Amasar todo bien, a continuación formar bolitas de pasta y aplastar con la mano hasta formar una especie de galleta. Encima de cada una colocar las semillas de sésamo.

-  Tomar una bandeja de horno untada con aceite y colocar las galletas.

- Poner en el horno, precalentado 15 minutos a 180º, y dejar hasta que se doren.



El resultado son unas riquísimas y saludables galletas para degustar en Navidad o en cualquier ocasión durante el resto del año.


2 comentarios:

  1. Estas galletas yo las he probado pero con harina de centeno y pistachos, y también están muy buenas.

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  2. Sí, se pueden hacer variando los ingredientes si se desea.

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