La famosa frase “dos ojos para toda la vida” ha pasado sucesivas generaciones, como una forma de evidenciar la importancia de su cuidado.
Entre los consejos de oftalmólogos está la visita
anual a la clínica para su revisión y control de la tensión ocular; dormir las
horas suficientes para que la mucosa del ojo se recupere con el descanso; no
abusar de la pantalla del ordenador, televisión y más medios digitales en los
que se fuerce la vista, y descansar, de vez en cuando, de la visión de cerca y
mirar a lo lejos.
Ahora bien, además de todas estas precauciones, quizá
lo más importante sea aportar las vitaminas y nutrientes necesarios para una
correcta visión. Pero, ¿qué vitaminas son las adecuadas y qué alimentos las
contienen?
Vitamina A: retinol y
carotenos
Esta vitamina tiene una importancia básica para la
salud de la vista. Su carencia puede provocar grandes problemas en la visión,
desde ceguera crepuscular o disminución de la agudeza visual, hasta
ulceraciones en la córnea.
Tiene dos fuentes naturales, una de procedencia
animal, el retinol, y la otra de procedencia vegetal, los carotenos, entre ellos el más importante es el beta-caroteno o provitamina A.
Por tanto, la provisión de esta vitamina se puede
obtener de dos formas distintas: tomando alimentos ricos en carotenos,
sustancia que se convierte en vitamina A en el organismo, o directamente
alimentándose de animales, que a su vez, se han alimentado de esos carotenos y
la han convertido en vitamina A.
Expertos naturistas dicen que al ser una vitamina liposoluble, puede resultar
peligrosa su sobredosificación, y aconsejan, para evitarlo, tomarla de frutas y
verduras, ya que la carne animal es mucho más tóxica que los carotenos,
sustancia que lo máximo que puede producir, si se consume en exceso, es
coloración en la piel y mucosas.
Entre los alimentos que aportan al organismo vitamina A están:
Entre los alimentos que aportan al organismo vitamina A están:
- la
zanahoria
- las
espinacas
- el
tomate
- la yema
de huevo
- el
aguacate
- la
papaya
La salud ocular, un problema de todos
La degeneración macular
y la luteína
La luteína es un pigmento de los
carotenoides con muchas propiedades para la salud en general y los ojos en
particular. Funciona como filtro solar protegiendo el fondo del ojo y
previniendo la pérdida de visión, además de ser útil en la prevención de la
aparición de las cataratas.
Ahora bien, una de las características más importantes
que se le otorga a este carotenoide, es la propiedad de preservar la integridad
de la mácula, zona del fondo del ojo, que puede degenerarse hasta perder casi
totalmente la visión.
La luteína tiene que ingerirse con la alimentación, ya
que el organismo es incapaz de producirla. Por tanto es importante incluir en
la dieta alimentos que la contengan, entre ellos están:
- la
calabaza
- los
pimientos
- las
espinacas
- las
coles
- las
acelgas
- el brócoli
- el maíz
- la yema
de huevo
- la
lechuga
- los
tomates
Licopeno para la buena salud ocular
Este otro carotenoide no tiene actividad provitamínica
A, es decir, no se transforma en esa vitamina en el organismo, no obstante, es
también muy saludable para los ojos.
Concretamente, es un pigmento vegetal que da el color
rojo o anaranjado característico de muchas frutas y verduras, como ocurre
también con otros carotenos.
La fuente más importante de licopeno son los tomates,
aunque no solo se encuentra en ellos. También está en la sandía, la papaya, el
pomelo rosado y el albaricoque.
Para poder beneficiarse de las propiedades del
licopeno presente en los tomates, es recomendable seguir unas pautas:
- Elegir
los tomates maduros, ya que contienen mucha más cantidad de licopeno que
los verdes.
- Someter
a calor al tomate, ya que de esta forma se asimila mejor el licopeno.
- Si
además de lo anterior, añadimos grasa a la cocción, por ejemplo en el caso
de tomate frito, la asimilación es todavía más efectiva.
Vitamina E, el poder
antioxidante también para los ojos
Vitamina muy importante para la salud en general,
también lo es para los ojos, ya que ayuda al organismo a optimizar el buen uso
de la vitamina A. La protege contra su destrucción y la previene de la
oxidación.
Alimentos ricos en vitamina E son:
- las nueces
- los
pistachos
- las
almendras
- el arroz integral
- la
avena
- el
trigo
- las
espinacas
- el
brócoli
- las
manzanas
- los
kiwis
- la uva
- el
mango
- el aguacate
- el
melón
- el plátano
- los
espárragos
- el
aceite de germen de trigo
- aceite
de oliva
- aceite
de soja
Vitamina C y las cataratas
El ácido ascórbico o vitamina C, es indispensable para la salud, ya que su carencia puede provocar graves
dolencias como el escorbuto, de importante y diversas consecuencias.
Es una vitamina del grupo de las hidrosolubles, con lo
que su consumo excesivo se elimina por la orina, sin consecuencias negativas
para el organismo. En lo que respecta a la salud de los ojos, es muy efectiva
para reducir el riesgo de padecer cataratas y evitar la degeneración macular
asociada a la edad.
Alimentos que la contienen son:
- los
cítricos como la naranja, el limón o el pomelo
- los
pimientos
- las
fresas
- las
grosellas
- el kiwi
- la
coliflor
- los
tomates
- las
verduras de hoja verde
Vitamina B2 o
riboflavina
Además de las mencionadas, también es importante la vitamina B2, ya que mantiene las
membranas mucosas, alivia la fatiga de los ojos y beneficia la visión.
Entre los alimentos que la contienen están:
- levadura
de cerveza
- lechuga
- harina
integral
- germen
de trigo
- lácteos
Por tanto, dentro de la dieta, si se desea tener una
buena salud ocular, es muy importante tener precaución en el consumo de alimentoscon suficientes vitaminas y nutrientes para conseguirlo, como los expuestos
anteriormente, dentro de una dieta sana y equilibrada.
Muchas gracias. Una informacion muy completa.
ResponderEliminarGracias Lola por tan interesante información, misma que debe llevarse a la práctica para alcanzar sus máximos beneficios y por ende a una magnífica salud ocular.
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