Los especialistas en nutrición siempre aconsejan que se siga
una dieta equilibrada, en la que tengan cabida todas las vitaminas y nutrientes
necesarios para el correcto funcionamiento del organismo.
Frutas y verduras, alimentación sana (Keneth Cruz)
Una dieta muy aconsejada por su aporte en frutas, verduras y
aceite de oliva es la mediterránea. Ahora bien, es conveniente saber dentro de
este tipo de dietas qué alimentos son indispensables si se quiere tener un
óptimo estado de salud.
Las frutas frescas es uno de los alimentos más importantes
para el organismo, ya que aportan gran cantidad de vitaminas y minerales,
además por su riqueza en antioxidantes son un barrera importante en la
acumulación de radicales libres, que son los responsables del envejecimiento
celular, entre otras cosas.
Existen también radicales libres necesarios para matar
bacterias y virus, pero si su crecimiento no está limitado por antioxidantes
pueden llegar a dañar a las células buenas.
· Frutas jugosas
semiácidas, como la piña, el kiwi o cerezas.
· Frutas ácidas,
como los limones, pomelos, limas o naranjas y piñas agrias.
· Frutos desecados
dulces, como los orejones, ciruelas pasas, uvas pasas, dátiles y muchas más.
Ácidos grasos
esenciales
Consumir alimentos con grasas saludables es muy aconsejable
para mantener un buen estado de salud, entre estos alimentos se pueden citar:
· Aceite de oliva.
· Aguacate.
· Pescado azul.
· Lentejas
· Soja
· Garbanzos
Frutos secos
La forma más sana de cargarnos de energía, además de
vitaminas del grupo B, indispensables para la formación de sangre y el
equilibrio del sistema nervioso, entre otras propiedades, es incluir frutos
secos en la dieta. Contienen, además, gran cantidad de grasas saludables.
· Almendras
· Pistachos
· Cacahuetes
· Chufa
· Piñones
Tenemos muchísimas y de diferentes formas: hoja verde;
raíces; bulbos; semillas y más.
Entre ellas:
- Apio
- Hinojo
- Espinacas
- Espárragos
- Calabaza
- Ajo
- Cebolla
- Patata
- Semillas de sésamo
- Semillas de chía.
· Arroz
· Avena
· cebada
· Maíz
· Centeno
El consumo de los cereales se puede hacer directamente en la
leche, yogur, batidos, o con la elaboración de pan, tortas y pasta.
La mayoría de ellos son una fuente importante de
carbohidratos, además de vitaminas del grupo B, E y minerales. No obstante, por
su contenido en filatos su abusiva ingesta puede producir déficit de minerales,
ya que el filato absorbe estos minerales.
Lola Sancho Cabrera
Lo mejor de todo es que los productos que integran esta lista están buenísimos. Alimentarse de manera sana es bastante sencillo y puede resultar delicioso. Valioso documento, Lola.
ResponderEliminarEs más sencillo de lo que parece, además la mayoría están muy buenos, tienes toda la razón. Bsss
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