miércoles, 8 de febrero de 2012

Crema de queso con verduras


Dentro de la serie de recetas ovo-lacto-vegetarianas, la crema de queso que vamos a ver resulta un primer plato ideal para el frío invierno o, si se sirve fría, ideal para los días calurosos del verano. Además, todos sus ingredientes son óptimos para la salud y el paladar.

Crema de queso (jlastras)

Ingredientes:


  • 150 gramos de queso Castello White de Arla (se puede hacer con otro similar, pero yo lo hice con este y sale buenísimo)
  • 2 puerros medianos
  • 3 calabacines medianos
  • 1 patata pequeña
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 tomate maduro
  • ½ litro de leche


 Preparación:  

  • Se limpian y trocean los puerros, los calabacines y el tomate.
  • A continuación se rehogan en una olla con el aceite de oliva virgen y se le añade la patata troceada, la leche, el agua y la sal.
  • Se cocina durante unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
  • Después de esto y sin apagar el fuego, se añade el queso a trocitos y se va removiendo hasta que se deshaga. Se deja enfriar.
  • Se pasa por la batidora hasta que se consiga una crema.
  • Se sirve caliente y con unos trocitos de queso en la superficie o un poco de pimentón.


Curiosidades de la receta:

El calabacín está muy indicado en caso de lombrices en el intestino, ya que es un potente vermífugo. Por otra parte, el puerro es hipotensor, por lo que es muy beneficioso para personas con presión arterial alta.


Lola Sancho Cabrera

sábado, 28 de enero de 2012

Receta de pasta con espinacas, ligera y sabrosa


Este plato contiene pasta, espinacas y requesón, entre otros ingredientes, por lo que es muy completo, variado y nutritivo, sin aportar excesivas calorías.

Lasaña (by-onnoth)

En favor de la pasta se puede decir que la de calidad superior, se elabora con sémola de trigo duro, que en 100 gramos aporta unas 350 calorías, 74 gramos de hidratos de carbono, minerales y vitaminas. Por lo que, hay muchos otros platos que aportan más calorías con menos nutrientes. Además todo es cuestión de no incrementar el plato con ingredientes muy calóricos.

Pasta con espinacas, una receta que no tiene tantas calorías
Con ingredientes ligeros, esta receta es muy apetitosa. La pasta durante mucho tiempo se ha encontrado entre los alimentos prohibidos, ya que se creía que tenía muchas calorías. En cambio, se ha demostrado que no engorda tanto como la gente se cree.

Ingredientes para cuatro personas aproximadamente:

  • 12 láminas de lasaña.
  • 300 gramos de espinacas frescas o congeladas.
  • Una cebolla.
  • Uno o dos dientes de ajo.
  • Perejil.
  • Sal.
  • Queso rallado Finello Mozzarella de Arla.
  • Aceite de oliva.
  • 150 gramos de requesón.
  • Dos vasos de leche de vaca.
  • Dos cucharadas de mantequilla.
  • Tres cucharadas de harina.
  • Una pizca de nuez moscada.

Elaboración de la pasta con espinacas
  • Cocemos las placas en agua hirviendo, aceite y sal.
  • Una vez cocidas, las escurrimos, pasamos por agua fría y secamos con un paño de cocina. Las reservamos untándolas ligeramente con aceite de oliva.
  • Hacer un sofrito con el ajo troceado, posteriormente añadir la cebolla también troceada pequeña. Pochar durante unos cinco minutos, a continuación añadir las espinacas a trozos pequeños, añadir sal al gusto y un poco de agua. Remover, tapar y dejar cocer durante unos veinte minutos aproximadamente.
  • Cuando esté cocido y se haya evaporado el líquido, sin que quede muy seco, apartar del fuego y reservar.
  • Elaboramos la bechamel.
  • Mezclamos la mitad de la bechamel con las espinacas revueltas con cebolla.
  • Ponemos a punto de sal.
  • En un recipiente para horno, ir montando las lasañas de forma que cubran todo el fondo, intercalando la crema de espinacas - placa de lasaña. Terminamos colocando sobre la última capa, la salsa bechamel con el requesón derretido. Espolvoreamos con queso rallado y un poco de perejil.
  • Ponemos al horno, previamente precalentado, hasta que se dore.
  • Servimos caliente.

Esta receta contiene, entre otros, los siguientes nutrientes:
  • Calcio.
  • Vitaminas C, K, A, B.
  • Aminoácidos esenciales.
  • Hierro.

Consejos para restar calorías a la receta
  • El requesón puede ser desnatado o semidesnatado.
  • La mantequilla se puede sustituir por aceite de oliva, que aunque también es calórico, carece de grasas saturadas.
  • La harina puede ser integral, que a pesar de poseer las mismas calorias que la blanca, en el mismo peso de una y otra, la integral siempre tendrá unas pocas menos por su aporte de fibra extra, además que nos ayudará a ir mejor al baño.
  • La leche de vaca entera se puede sustituir por: desnatada o semidesnatada, leche de soja, avena, almendra o cualquier sustituto de la leche de vaca.

Esta receta de pasta admite variaciones diversas
En vez de espinacas podemos utilizar calabacín o berenjena. También se puede añadir otras verduras a la pasta de espinacas, como zanahorias, tomate e incluso pimiento troceado.

Otra forma de sumar nutrientes es añadiendo frutos secos, como nueces, avellanas, pipas de girasol o de calabaza.

En definitiva, cada persona puede adecuar la receta a sus gustos personales y situación dietética, ya que si se desea no incrementar calorías al plato, es conveniente no añadir muchos ingredientes calóricos, y por el contrario, si no se tiene ese problema, puede resultar más sabroso y nutritivo añadiendo más queso, frutos secos, y cualquier otro ingrediente que les guste y se les ocurra.

Lola Sancho Cabrera



viernes, 20 de enero de 2012

Receta de paella vegetariana

Esta receta de paella con verduras o vegetariana, resulta muy sabrosa, ligera y saludable, ya que no incorpora ningún ingrediente de origen animal. La pueden tomar los vegetarianos y los que no lo son, pues resulta un plato muy apetecible para cualquiera.


Resto de paella de verduras (BocaDorada)

Los ingredientes están pensados para cuatro personas aproximadamente, aunque eso siempre depende del apetito de los comensales. El tipo de verduras puede variar, ya que admite cualquier tipo de ellas.


Ingredientes:

  • 300 gramos de coliflor.
  • 100 gramos de judías verdes.
  • 3 alcachofas.
  • 1 pimiento rojo mediano.
  • 3 tomates rojos maduros.
  • 1 manojo de ajos tiernos.
  • 400 gramos de arroz redondo.
  • Caldo de verduras.
  • 1 cucharada de pimentón.
  • 250 gramos de aceite de oliva virgen.
  • Azafrán de hebra.
  • Sal.



Elaboración:

  •  Trocear todas las verduras.
  • Poner aceite de oliva en la paella (recipiente) y cuando esté caliente añadir la cebolla picada.
  • Cuando cambie de color, incorporar el resto de verduras y rehogarlas durante 10 minutos.
  • A continuación echar el tomate rallado y sofreír 5 minutos más.
  • Seguidamente añadir el pimentón y a continuación el arroz (antes de que se queme el pimentón).
  • Añadir el caldo de verduras, aproximadamente el doble que arroz.
  • Dejar cocer 20 minutos.


Si se desea hacerla con arroz integral, hay que tener en cuenta que se necesitará el triple de caldo y unos 20 minutos más de cocción aproximadamente, además es conveniente dejarlo en remojo el día de antes para que no quede duro.

Lola Sancho Cabrera

domingo, 8 de enero de 2012

Propiedades y usos del plátano o la banana


Estrés, depresión o tensión alta son sólo algunas de las dolencias que pueden mejorar con la ingestión de plátanos además de lograr una buena nutrición.




Plátanos (Manel)

Cuando hablamos del plátano, nos estamos refiriendo a una de las frutas más ricas en vitaminas, hidratos de carbono y minerales. Tiene muchas propiedades medicinales, así como cosméticas, además de ser una fruta de buen sabor y muy versátil. Se puede comer cruda o utilizarse en infinidad de platos cocinados o postres, ya que combina con muchos alimentos y es muy fácil de digerir.

Estrés o ansiedad y depresión


El plátano es una medicina natural e inofensiva que en casos de ansiedad o depresión ayuda a mejorar notablemente. Eso es debido al contenido de vitaminas del grupo B, triptófano, fósforo y potasio.

La vitamina es particularmente calmante del sistema nervioso. El triptófano es un aminoácido esencial que tiene la peculiaridad de transformarse en serotonina, un neurotransmisor que facilita la conexión entre las neuronas, posee unos efectos relajantes y beneficiosos para el estado de ánimo. Y es que a la serotonina se la conoce como la hormona de la felicidad.

Lo que respecta al fósforo, es sabido su importancia en el rendimiento intelectual, actúa fortaleciendo la mente, por lo que es conveniente para estudiantes y ancianos con problemas de senilidad.

Cuando sufrimos de estrés, nuestro ritmo metabólico aumenta y se reduce nuestro nivel de potasio. Por lo que, comer plátano, muy rico en este mineral, regulará la necesidad de potasio en el organismo.

Plátano, naranja y pera (La Blasco)


Ganar músculo con ayuda del plátano


Por su riqueza en hidratos de carbono, potasio, hierro, vitaminas B, C y A, unido a su escasez de grasas, hacen del plátano una fruta ideal para consumir por los deportistas y atletas.

Algunos expertos en gimnasia dicen que cuando se quiere mantener un cuerpo firme y unos músculos marcados, lo ideal es tomar de tres a cuatro plátanos diarios para, de esta forma, con el mismo esfuerzo, obtener mejores resultados.

Libro recomendado de recetas saludables escrito por la doctora Odile Fernández:

Tensión alta, colesterol y obesidad


Al contrario de la creencia general, el plátano no engorda, por su riqueza en potasio ayuda a equilibrar el agua del cuerpo al contrarrestar el sodio y favorecer la eliminación de líquidos.

Es cierto que tiene más calorías que otras frutas, pero también sacia mucho más, con lo que necesitamos tomar mucha menos cantidad de plátano que otra fruta para quedar saciados.

El plátano o banana, no produce colesterol, además su contenido en pectina, mayor que en la manzana, y fibra, es beneficioso para los hipertensos: además al favorecer la eliminación de líquidos es un buen aliado en casos de dietas para bajar de peso.



Eliminar verrugas


Algunos naturópatas y especialistas en medicina alternativa, aconsejan para eliminar las verrugas, aplicar la cáscara de plátano.

Dicen que se debe poner un trozo de cáscara en la zona a tratar, a continuación sujetarla con un esparadrapo y dejar actuar un mínimo de dos horas. Después de ese tiempo se quita y se enjuaga bien con agua fría. Aconsejan que se repita este procedimiento hasta que la verruga haya desaparecido.

Plátanos fritos (SolarPunk)

Salud y medicina natural con el plátano


Esta fruta posee grandes propiedades para incrementar la salud en general. Se la puede considerar como una medicina natural que ayuda a mantener la salud, a la vez que se disfruta con su degustación, ya que tiene un buen sabor.

Contiene altos niveles de vitaminas A, C, K y B. Además de tres tipos de azúcares naturales, sacarosa, fructosa y glucosa, además de fibra natural, hierro, fósforo, cinc y potasio.

La sabiduría popular dice que la piel de plátano actúa contra la irritación e hinchazón, en los casos de picaduras de mosquito. En las dolencias estomacales, neutraliza el exceso de ácido y reduce la irritación al cubrir la mucosa del estomago. Y en general, es un poderoso alimento nutritivo, ya que además de las vitaminas y minerales que aporta, es rico en hidratos de carbono.





lunes, 2 de enero de 2012

Zumos y batidos depurativos para después de Navidad y celebraciones


En festividades como la Navidad o cualquier otra, se suele comer más cantidad  de lo habitual y, además, alimentos más indigestos repletos de grasas saturadas y azúcares, que además de perjudicar la salud, pueden producir sensación de pesadez , hinchazón abdominal, gases, mal sabor de boca y muchos más inconvenientes.

Zumos depurativos (jlastras)



Además de todo lo anterior, el exceso de alimentos poco saludables más la ingesta de alcohol, suele producir una carga en órganos como el hígado y el riñón, que deben trabajar mucho más en su labor de filtrar y depurar el organismo.

Para ayudar al cuerpo a desintoxicarse y aliviar el malestar subyacente, se pueden tomar algunos zumos depurativos que, además, aportan muchas vitaminas y antioxidantes.

Batido de apio, manzana, zanahoria y leche de soja

El apio, es el vegetal depurativo por excelencia, ya que elimina el ácido úrico y más toxinas del organismo, por tanto es casi imprescindible para cualquier zumo o batido depurativo. Por su parte la zanahoria,  la manzana y la leche de soja son alimentos muy saludables que también ayudan en la depuración del cuerpo.

Realización:


  •           Pasar por la licuadora el apio, la manzana y la zanahoria.
  •           A continuación verter en la batidora y añadir la leche de soja.
  •           Batir y listo para disfrutarlo.


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Zumo de rábano negro y naranja


El rábano negro estimula la vesícula biliar, ayudando de esta forma al hígado en su labor de limpieza.

Realización:
  •           Licuar el rábano.
  •           A continuación añadir,  al resultante,  zumo de naranja.

Para depurar el organismo es conveniente tomar cuatro cucharadas soperas en ayunas.

Zumo de col blanca, zanahoria y nabo


La combinación de estos tres alimentos es muy positiva para el funcionamiento correcto del aparato digestivo, y para fomentar laremineralización y limpieza del mismo.

Su realización es simple, solamente hay que licuar los ingredientes y servir. Se puede tomar antes de las comidas para contribuir a una mejor digestión.

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Zumo depurativo de manzana, limón y zanahoria 


Zumo lleno de vitaminas e ideal para desintoxicar. También muy utilizado en dietas de adelgazamiento.

Realización:
  •           Licuar las manzanas y zanahorias.
  •           Hacer aparte el zumo con los limones.
  •           Mezclar todo y listo.

La cantidad de cada ingrediente, en cualquiera de los zumos expuestos,  dependerá de la necesidad concreta. No obstante, es conveniente hacer la cantidad aproximada que se va a tomar, ya que es importante no esperar mucho tiempo a tomarlo después de su realización, para evitar la pérdida de vitaminas y minerales.

La imaginación puede jugar un papel muy importante a la hora de elaborar cualquier receta y los zumos depurativos no son una excepción, por lo tanto se pueden hacer diferentes y ricos zumos o batidos utilizando los ingredientes de forma variada.  Así que,  ¡a gusto del consumidor y a disfrutar!











martes, 20 de diciembre de 2011

Dulces navideños con espelta, avellanas y miel


Lola Sancho Cabrera



Galletas de espelta, avellanas y miel


La Navidad es una fecha muy proclive a comer demasiado en general, y de dulces de todo tipo en particular; como los turrones, mazapanes, surtidos de galletas, bombones, tartas o bollería. Por tanto, el consumo de dulces es muy variado, y casi todos muy agradables al paladar, pero si se abusa de su consumo, sobre todo en el caso de dulces industriales, puede perjudicar la salud, ya que algunos de los ingredientes que contienen, a base de grasas trans y muchos azúcares refinados, no son beneficiosos para la salud.

Por tanto si se quiere disfrutar de unos buenos dulces, que, además de resultar muy apetitosos, sean saludables, lo mejor es realizarlos en casa con ingredientes sanos y naturales.


La espelta es una variedad de trigo, pero con un mayor aporte de proteínas, minerales, vitaminas y oligoelementos, por otra parte las avellanas son ricas en ácidos grasos monoinsaturados, vitamina E y fibra. Ingredientes, por tanto, muy saludables al igual que los restantes de la receta.







Galletas navideñas (Antipodas)



Ingredientes:

- 250 gramos de salvado de avena

- 100 gramos de harina blanca de espelta

- 150 gramos de azúcar moreno integral

- 200 cm3 de aceite de oliva

- 200 cm3 de agua

- 50 gramos de avellanas tostadas y picadas

- 100 gramos de miel de azahar

- 1 cucharada de postre de canela molida

- ½ cucharada de postre de nuez moscada molida

- ½ cucharada de bicarbonato sódico

- Un puñado de semillas de sésamo



Preparación:

- Colocar todos los ingredientes en un cuenco, a excepción de las semillas de sésamo que se reservan para adornar.

- Amasar todo bien, a continuación formar bolitas de pasta y aplastar con la mano hasta formar una especie de galleta. Encima de cada una colocar las semillas de sésamo.

-  Tomar una bandeja de horno untada con aceite y colocar las galletas.

- Poner en el horno, precalentado 15 minutos a 180º, y dejar hasta que se doren.



El resultado son unas riquísimas y saludables galletas para degustar en Navidad o en cualquier ocasión durante el resto del año.


domingo, 11 de diciembre de 2011

¿Ser vegetariano por esnobismo o por salud? Razones para elegir este tipo de dieta

Lola Sancho Cabrera
El declararse vegetariano conlleva renunciar a todo tipo de carne animal, o incluso, en el caso de los veganos también a alimentos procedentes de ellos, como los huevos, la leche y la miel. Incluso hay un sector más estricto todavía, los crudívoros, que solo comen frutas y verduras crudas, ya que opinan que al cocinar los alimentos pierden sus propiedades y beneficios.
Verduras (Paul Lowry)


Si realmente es conveniente para la salud alimentarse de esta forma es complicado de averiguar, ya que mientras para unos es lo más sano y conveniente para el ser humano, para otros, con este tipo de dietas no consumimos todos los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo.

¿Quién tiene la razón? ¿Qué dieta seguir, si queremos disfrutar de una buena salud? Contestar a estas preguntas no resulta fácil, no obstante además de la conveniencia o no de seguir una dieta vegetariana para la salud, hay también otras peculiaridades añadidas, como es la conciencia. Sí, la conciencia, han leído bien, y aunque haya gente que no lo crea, existen personas el que alimentarse con cadáveres de animales va en contra de sus principios.

A la mayoría de nosotros nos han alimentado con carne animal desde niños, hemos crecido con ello, y por tanto, a priori, nos parece normal ver en las carnicerías, charcuterías y demás locales de alimentación, cabezas de cerdo, pollos y conejos enteros, sesos, hígados, rabos de toro, costillas de cordero y un etcétera de trozos y despojos de animales para la venta y su posterior consumo.

Pero, ahora detengámonos, pensemos un poco despacio y retrocedamos en el tiempo. ¿Qué hubiera ocurrido si nunca nos hubieran alimentado con carne animal?, ¿si los animales solo los hubiéramos visto como unos seres vivos que comparten con nosotros el planeta y a los que solo habría que matar en caso de absoluta necesidad y, desde luego, nunca para digerirlos, ni para divertirse?

Pues sencillamente ocurriría que comer carne animal nos produciría asco, el mismo que nos produce pensar comernos nuestra mascota, sea perro, gato o pájaro.

Cabeza de cerdo y más carne animal en el mercado (Visentico - Sento)

Pero, independientemente de esto, ¿es bueno o malo para nuestra salud mantener este tipo de dieta? Supongo que a esto debería responder un profesional de la medicina. No obstante, conozco opiniones muy distintas de médicos tradicionales, e incluso dentro de la propia medicina naturista.

Por tanto, pienso que cada cual debe tomar su decisión, dependiendo de la circunstancia personal y después de asesorarse, si lo estima conveniente. Mi opinión personal es que ser vegetariano, en su vertiente menos drástica, o sea el ovo-lacto-vegetariano, que come todo tipo de frutas y verduras, tanto crudas como cocinadas, además de algunos alimentos derivados de animales, como los huevos, lácteos o miel, es la más cercana a la perfección para alimentarse correctamente, respetando a los animales y cuidando nuestra salud. No obstante, siempre con algunos matices.

Según algunos profesionales de nutrición, en principio la carencia más significativa que tienen los vegetarianos es la vitamina B, que se puede tomar con suplementos sin ningún problema, o incrementando dentro de la dieta vegetariana, aquellos alimentos veganos que contienen esta vitamina. Entre ellos están los cereales como el arroz integral, el trigo y sobre todo la avena; legumbres como la soja, guisantes o lentejas; frutos secos como las nueces; levadura de cerveza; germen de trigo; semillas de sésamo, y verduras como el perejil, la zanahoria o el tomate.

Como contrapartida, el seguir este tipo de dieta purifica el organismo, ya que no produce putrefacciones en el intestino y deja descansar a las vísceras, debido a que no las somete al trabajo de neutralización tóxica necesario cuando se ingiere carne animal.
Verduras a la plancha (BocaDorada)

Por todo ello, pienso que la dieta vegetariana es independiente de la moda, del esnobismo o de cualquier circunstancia frívola. Sí, es cierto que habrá personas que se hagan vegetarianas por alguna de las cuestiones citadas, pero esto no significa que su verdadera naturaleza sea una de ellas, sino todo lo contrario, es una forma de alimentarse en que se preserva la salud, el medio ambiente y los animales. Motivos suficientes para tenerla en cuenta y respetarla como se merece.
Artículo de mi autoría publicado en la revista La Tribuna de Opinión en el ejemplar del mes de diciembre.
http://es.scribd.com/doc/74428039/La-Tribuna-de-Opinion-Diciembre-2011-La-revista-en-la-que-tu-puedes-opinar

sábado, 10 de diciembre de 2011

Transgénicos, salud y medio ambiente

Lola Sancho Cabrera


La ingeniería genética sobre los alimentos y sus consecuencias.



Transgénicos y su oposición (Premiure.hiru)

Alimento transgénico, o modificado genéticamente, es aquel obtenido del resultado de haber introducido, mediante ingeniería, un gen de otro organismo, o que se le ha modificado o suprimido un gen propio.

Ejemplos:

•Pimientos dulces en los que se insertan códigos genéticos para el cambio de color, tomados de tulipanes.

•Tomates a los que se les incorpora genes de pescado para que resistan el frío.

•Maíz resistente a herbicidas, conteniendo un gen bacteriano.


Controversia en cuanto a la realización de estas prácticas sobre la alimentación


Esta práctica comenzó a utilizarse el 18 de mayo de 1994, cuando se autorizó la comercialización del tomate "Flavr-Savr", primer alimento con un gen extraño.

Mucho se ha debatido desde entonces sobre esta cuestión. Mientras unos niegan la posibilidad de que los alimentos modificados genéticamente perjudiquen la salud, otros, como la mayoría de naturópatas, aconsejan no consumirlos.

En lo que respecta al medio ambiente, la asociación ecologista Greenpeace, muestra su rechazo a esta práctica de ingeniera sobre los alimentos, ya que dicen que sus efectos sobre los ecosistemas son muy negativos.


Partidarios y detractores del consumo de alimentos transgénicos exponen sus motivos

Los defensores señalan como causas para la utilización de esta práctica sobre los alimentos, entre otras, las siguientes:

•Resistentes a las condiciones ambientales adversas, herbicidas y plagas de insectos.

•Disminución de los costes de agricultura.

Por el contrario, los detractores exponen, entre otras, las siguientes:

•Aumento del uso de productos químicos sobre las plantas.

•Nuevas toxinas y alérgenos en los alimentos.

•La pérdida de la biodiversidad de los cultivos

•La perturbación del equilibrio ecológico.


Soja germinada (La.blasco)


Los transgénicos y la alergia

Dentro de la Ciencia Médica hay variedad al respecto. El doctor Pedro Guardia, jefe del Servicio de Alergología del Hospital Virgen Macarena de Sevilla, en una entrevista realizada el día 17 de mayo del 2010 por Europa Press, afirmaba que entre el 40 y el 50 por ciento de la población mundial sufrirá algún tipo de alergia a mediados de este siglo XXI como consecuencia "del uso cada vez más extendido de alimentos modificados genéticamente, productos químicos potenciadores de la madurez de frutas y verduras, el uso generalizado de antibióticos en animales y la propia contaminación ambiental de las ciudades”.

También señaló casos de personas alérgicas al maíz que, aun sabiendo que lo son a este producto, acuden a la consulta del médico alergólogo por una reacción, asegurando que no han ingerido maíz, "luego se ha descubierto que el paciente ha tomado tomates transgénicos que contenían trazas de maíz, un producto del que se sabe mejora la respuesta de la planta del tomate frente a las infecciones".

Todo ello, según noticias publicadas en 2010 en 20minutos.es/Nacional, noticias/terra.es, y en inforegión.pe.

Asimismo, en NetDoctor.es se dice que "hay que tener presente que con los alimentos transgénicos, grupos muy diferentes pueden compartir las mismas estructuras proteicas". Refiriéndose a las alergias alimentarias.

Por el contrario, existen también defensores a este respecto dentro de los citados especialistas. En el simposio internacional que tuvo lugar en Bilbao en el año 2001 se dijo que: «La manipulación genética permitirá reducir o eliminar los elementos causantes de las alergias que se encuentran de forma natural en la composición de los alimentos».

Por lo visto, los especialistas estudian la posibilidad de que los llamados alimentos transgénicos contribuyan en el futuro a evitar reacciones adversas derivadas del consumo de determinados productos. A este respecto Montserrat Fernández Rivas, alergóloga del hospital Fundación Alcorcón de Madrid, es una de las mayores defensoras de esta teoría.

Regulación y etiquetado de los alimentos transgénicos

Debido a todo este debate, la Unión Europea y los gobiernos de diferentes países han puesto en marcha leyes para regular la utilización y comercialización de este tipo de alimentos, obligando a su etiquetado de forma adecuada y estableciendo sanciones muy elevadas.

A nivel internacional, se creó el Protocolo de Cartagena, que se incorporó a la legislación europea a través del Reglamento 1946/2003.

En lo que respecta a la Unión Europea, existen numerosos instrumentos legales referidos a la gestión del riesgo de los OMG, como la Directiva 90/219/CEE, modificada por la Directiva 1998/91/CE, y la Directiva 2001/18/CE.

Como figuras legales importantes de obligado cumplimiento están el Reglamento 1830/2003/CE de Trazabilidad y Etiquetado OMGs y el Reglamento 65/2004/CE, Identificador Único OMGs.

No obstante, el debate sigue abierto. ¿Se pondrán de acuerdo? Es difícil de saber, ya que mientras unos mantienen su necesidad por diversas causas, como la resistencia a las condiciones ambientales agresivas, herbicidas y plagas de insectos, incluso la posibilidad de que en ellos esté la solución a muchas alergias. Otros continúan sosteniendo su peligrosidad para la salud y el medio ambiente.