Recetas vegetarianas para Navidad y celebraciones

Dentro de la gastronomía exenta de carne animal, se pueden elaborar platos vegetarianos muy deliciosos y aparentes para las fiestas navideñas u otras.


Crema de calabaza


Al contrario de lo que mucha gente piensa, los menús vegetarianos pueden resultar muy sabrosos y apetecibles, todo depende de los ingredientes y la forma de prepararlos. Existen infinidad de platos, tanto dulces como salados. A continuación pondremos un menú completo vegetariano para disfrutar el día de Navidad o en cualquier otra ocasión.

Los ingredientes están pensados para 4 o 6 personas, pero se pueden variar en proporción a los comensales.

Entrante vegetariano idóneo para la Navidad: dátiles rellenos de tofu

  • 24 dátiles naturales en rama.
  • 150 gramos de tofu.
  • 150 gramos de almendra troceada.

Preparación:

  • Mezclar en un bol el tofu y la almendra.
  • Separar los dátiles de la rama y reservarla.
  • Abrir en libro los dátiles, ya sin la rama, y sacar el hueso.
  • Rellenarlos con la mezcla de tofu y almendra.
  • Para finalizar, pinchar cada dátil en un trocito de la rama reservada y colocarlos en una .copa alta para servir en mesa.

Primer plato Navidad: crema de castañas y calabaza

Ingredientes:

  • 200 gramos de castañas hervidas y sin piel.
  • 500 gramos de calabaza pelada.
  • 1 cebolla mediana cortada.
  • Aceite de oliva de primera presión en frío.
  • Sal, jengibre, canela.
  • Nata de soja.

Preparación:

  • Saltear la cebolla en aceite y agregar la calabaza, las castañas y los condimentos.
  • Cubrir con agua y dejar cocinar lentamente.
  • A continuación, cuando esté cocido, batir bien hasta obtener una crema fina.
  • Agregar un chorro de nata de soja.
  • Para adornar se puede poner encima unas ramitas de eneldo o perejil.

Segundo plato Navidad: hamburguesas de lentejas con berenjena rellena

Para elaborar las hamburguesas:

  • 400 gramos de lentejas escurridas y cocidas.
  • 1 cebolla picada.
  • 5 a 8 ajos picados.
  • 120 gramos de pan integral rallado.
  • 250 gramos de cacahuetes, avellanas y pipas de calabaza, todo troceado.
  • Una taza de arroz integral cocido.
  • 2 huevos.
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva de primera presión en frio.
  • 2 cucharadas de comino y de orégano.
  • Una cucharada de cúrcuma.
  • Sal y pimienta.

Elaboración:

  • Mezclar todos los ingredientes con los huevos batidos, hasta que quede la textura consistente para poder realizar las hamburguesas. Si queda muy seca la mezcla añadir leche de soja, o cualquier otra vegetal.
  • Realizar las hamburguesas con las manos, del tamaño que se desee.
  • Freírlas en una sartén con aceite de oliva

Para elaborar las berenjenas rellenas:

  • 3 berenjenas grandes.
  • 200 gramos de soja texturizada fina.
  • ½ calabacín.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento verde.
  • 2 dientes de ajo.
  • Hojas de albahaca fresca.
  • Salsa de tomate casera.
  • Orégano.
  • Aceite de oliva de primera presión de frio.
  • Sal y pimienta.
  • Preparado de soja para fundir.

Preparación:

  • Cortar las berenjenas a la mitad, y cocerlas en una cazuela con agua, hasta que se puedan pinchar pero sin cocer demasiado. Sacar la pulpa con cuidado para que la parte externa quede entera y reservar.
  • Hidratar la soja, escurrirla bien, salpimentarla y saltearla en una sartén con un poco de aceite.
  • Pochar la cebolla picada finamente. Cuando esté caramelizada añadir el pimiento verde en juliana, los ajos a laminas y el calabacín a dados. A continuación agregar la soja y la pulpa de las berenjenas picada. Saltear y añadir salsa de tomate, rectificar de sal y aromatizar con orégano. Reservar para el relleno.
  • Cubrir el fondo de una fuente para horno con salsa de tomate. Colocar las mitades de berenjena, rellenarlas con los ingredientes reservados, cubrir con unas hojitas de albahaca y las lonchas de soja
  • En el horno precalentado a 180º dejar unos diez minutos antes de servir.

Sugerencia de presentación:

Para servir en la mesa se ponen dos o tres hamburguesas con dos mitades de berenjenas rellenas. Se puede adornar el plato con salsa de soja por los bordes.

Postre de Navidad: crujiente de frutos secos sobre cama de manzana

Ingredientes:

  • 800 gramos de manzanas.
  • 100 gramos de aceite de oliva virgen.
  • 3 cucharadas de azúcar integral de caña o miel.
  • 50 gramos de almendra molida.
  • 50 gramos de nueces un poco trituradas.
  • 1 cucharada de canela molida.

Preparación:

  • Pelar y cortar a gajos la manzana. Cocinarla en una sartén con aceite y el azúcar o la miel.
  • Cuando esté blanda, retirar y colocar en el fondo de un molde rectangular y dejar enfriar.
  • En un bol poner un poco de aceite, la almendra molida, las nueces trituradas, un poco de azúcar o miel y mezclar hasta que empiecen a hacerse migas. Dejar reposar unos minutos en la nevera.
  • Volver el molde de manzana sobre una bandeja apta para horno y poner por encima la masa de los frutos secos y espolvorear con canela.
  • Meter en el horno a 180º aproximadamente 30 minutos, hasta que se forme una costra crujiente.
  • Servir a tacos grandes con un poco de miel o sirope adornando el plato.

Este menú navideño vegetariano, seguro que hará disfrutar el paladar de cualquiera, sea vegano o no. Como bebida se puede servir vino tinto o cava ecológico y para los que no quieran beber alcohol, se puede sustituir por mosto o directamente agua.

Como final y para acompañar a los típicos turrones de estas fechas o cualquier otro tipo de dulce, se puede hacer un té blanco o verde, bebida con muchas propiedades antioxidantes y que ayudará a mejorar la digestión.




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