miércoles, 30 de mayo de 2012

Receta vegetariana: berenjenas rellenas de setas y nueces

Esta receta, totalmente vegana, es ligera, sana y muy fácil de elaborar. Además las propiedades de sus componentes la convierten en un plato altamente recomendable para cuidar la salud.



Berenjenas rellenas de nueces y champiñones (Presagio)

 Ingredientes:

-        4 berenjenas
-        20 gramos de nueces troceadas
-        2 tomates secos troceados
-        125 gramos de setas o champiñones
-        1 cebolla
-        1 diente de ajo
-        aceite de oliva virgen extra
-        orégano y perejil


Preparación:

-        cortamos por la mitad longitudinalmente las berenjenas. A continuación las cocemos un poco, hasta que se ablanden lo suficiente para poder vaciarlas, bien en el horno o dentro de una olla con agua.
 -        precalentamos el horno a 180º
-        cuando están las berenjenas, se les extrae la carne con una cuchara y se reservan las mitades vacías sin piel.
 -        sofreímos en una sartén la cebolla troceada, cuando esté unos minutos se le añade la carne de la berenjena troceada, el ajo picado y las setas troceadas. Se deja cociendo unos minutos más.
-        a continuación, apagamos el fuego y añadimos las nueces y los tomates troceados.
-        se rellenan con esta mezcla las mitades reservadas. Se espolvorea con orégano y perejil y se mete al horno durante unos quince minutos aproximadamente.


Nueces (arquera)

Curiosidades de la receta

La berenjena contiene vitaminas E, A, C, B1 y B2. Minerales como el hierro, calcio, fósforo o potasio, así como ácido fólico, carbohidratos y fibra. Además, por su alto contenido en agua y bajo en grasas, se aconseja en dietas para bajar el peso.

Por otra parte, las nueces, otro ingrediente básico de esta receta, contienen un buen porcentaje de grasas saludables, por lo que su consumo se aconseja para combatir el colesterol malo (LDL) y otros problemas de salud. Ahora bien, las nueces, al igual que la mayoría de frutos secos, son bastante calóricas, por lo que su ingestión debe ser moderada en caso de dietas de control de peso.



Lola Sancho Cabrera

sábado, 5 de mayo de 2012

Receta de hamburguesas vegetarianas con avena


Una forma de preparar una comida o cena rápida, es tener a mano una hamburguesas que se pueden preparar de manera sencilla. Las más conocidas son las que están elaboradas con carne animal, normalmente de vacuno, pero también las hay de de pollo o pavo, entre otros tipos.


Hamburguesas vegetarianas (Foto rusveplauke)


Receta de hamburguesas vegetarianas con avena


Ahora bien, si sois vegetarianos, tenéis el colesterol alto, o simplemente no os gusta la carne, he aquí unas suculentas hamburguesas totalmente vegetarianas, a excepción del huevo, que no tendría cabida en la dieta de un vegano estricto, pero que se puede obviar, sin restar excesivo sabor a la receta.

Ingredientes:
  • 2 tazas de soja, lentejas o garbanzos secos
  • 2 cucharadas soperas de avena
  • 1 cebolla rallada
  • 1 huevo
  • orégano
  • ajo
  • perejil
  • sal marina
  • pan rallado
  • aceite de oliva virgen extra, para pochar la cebolla.


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Preparación:
  • cocemos la legumbre elegida.
  • mientras tanto, picamos la cebolla y la pochamos.
  • a continuación, batimos el huevo y troceamos el ajo y el perejil en pedazos muy pequeñitos.
  • cuando esté cocida la legumbre, agregamos la avena, el huevo, la cebolla, el ajo y el perejil, y mezclamos bien.
  • esperamos a que se enfríe un poco para no quemarnos y vamos tomando la masa resultante, dando forma a las hamburguesas.
  • conforme las tengamos, las vamos pasando por el pan rallado.

Luego se pueden freír, o hacer al horno si quieres restar calorías.

Estas hamburguesas se pueden utilizar de la misma forma que las tradicionales de carne animal, es decir, puedes añadirles kétchup, mostaza, comer en panecillos redondos con sésamo


Hamburguesa vegetariana con pan de sésamo (Foto azulorosa.es)

Con la importante diferencia, que con las descritas, estarás cuidando tu salud por su carencia en grasas saturadas, colesterol y resto de inconvenientes que conlleva el consumo de carne animal. Así como, por su aporte en ingredientes vegetarianos, repletos de vitaminas, proteínas y minerales. Todos ellos, muy buenos para la salud.


Lola Sancho Cabrera

jueves, 26 de abril de 2012

Arcilla: remedio natural eficaz

A los beneficios de la arcilla sobre la salud, hay que sumarle su utilización en cosméticos, lo que la convierte también, en una buena aliada de la belleza.






Es una de las substancias básicas del planeta y puede ayudarnos para mejorar la salud y el buen aspecto físico de una manera totalmente natural. Tanto en su utilización externa como interna, la arcilla puede solucionar distintos problemas de salud o belleza.

La arcilla tiene un gran poder analgésico, desinflamatorio, descongestionante, bactericida, estimulante de la función cutánea, descongestionante y absorbente de las toxinas acumuladas en el organismo.


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La arcilla desde la antigüedad


La tierra es fuente de curaciones asombrosas. Solo tenemos que observar a los animales en la naturaleza, ellos la utilizan para curarse cuando están heridos, o volver la vista atrás en el tiempo. En el antiguo Egipto ya utilizaban la arcilla para la momificación, por sus cualidades purificadoras, y se sospecha que no limitaban su uso a los muertos.

Personajes de la antigüedad, como el médico Dioscórides o el anatomista griego Galeno, entre otros, también usaban la arcilla y alababan sus virtudes. De igual forma, el naturista romano Plinio el Viejo le dedicó un capitulo completo de su Historia Natural.

En el siglo XIX, los naturópatas alemanes Kneipp, Kuhn, Just, Felke y otros, contribuyeron a la resurrección de la arcilla como remedio dentro de los tratamientos de medicina natural.



Ovarios poliquísticos, fibromas y otros quistes


El libro La arcilla curativa, de Michel Abehesera, nos expone una serie de casos en que la arcilla ha realizado verdaderos milagros. Uno de ellos, es el de una mujer con un tumor fibroso en el útero, que después de tres semanas de aplicarse arcilla en la parte inferior del abdomen, desapareció.

También indica el caso de una mujer con cáncer de mama, que optó por adoptar una dieta sana, tomar infusiones para el hígado y aplicarse arcilla en los nódulos y ganglios. Su estado mejoró notablemente y según este autor, después de diez meses de seguir el tratamiento con arcilla su salud era envidiable. Se dice que esto es posible por su alto poder de absorción.

Según el naturópata francés Raymond Dextreit, en relación a las células enfermas, dice: “No sólo las elimina, sino que además estimula la reconstrucción de otras células sanas”.

No obstante, los tratamientos con arcilla no deben excluir el tratamiento médico correspondiente a la enfermedad en cuestión, sobre todo en casos graves como los señalados anteriormente.

Cosméticos de arcilla


Existen en el mercado muchos cosméticos a base de arcilla, si acudimos a un centro de alimentación natural, podremos encontrar desde pastas dentífricas hasta mascarillas, pasando por jabones o champús, entre otros.

Cada vez es más utilizada en el mundo cosmético actual, ya que tiene cualidades de recuperación y rejuvenecimiento. Se la suele combinar con otros elementos vegetales como las algas.


Mascarillas de arcilla


Normalmente las mascarillas de arcilla son muy efectivas para el cutis graso, aunque poniendo junto con la arcilla otros componente se puede utilizar también para las personas con otro tipo de piel, incluso las más sensibles.

Para hacer una mascarilla, se pone una cucharada de arcilla blanca con agua y se forma una pasta uniforme. Después se deja reposar unos minutos, y ya se puede aplicar en el rostro, siempre evitando el contorno de los ojos.

La mascarilla hay que dejarla actuar durante unos quince minutos aproximadamente, aunque si se seca antes se puede retirar, ya que deja de estar activa.

Para cutis sensible: se mezcla con salvado de avena molido, aceite de germen de trigo u otro tipo de aceite vegetal.

Para cutis mixto: se le puede poner una cucharada de aceite de oliva y levadura de cerveza.



Soluciones para el cabello graso


La arcilla es especialmente eficaz en el caso de exceso de grasa en el cuero cabelludo, además es ideal para los cabellos por su PH ácido natural similar al de la piel.

Podemos optar por comprar un champú con arcilla en un establecimiento de productos naturales de confianza, o bien hacerlo nosotros mismos tomando tres cucharadas soperas de arcilla blanca y agua caliente, formando con ello una pasta y aplicarla en el cabello, teniendo cuidado que sobre todo estén cubiertas las raíces. Luego dejar actuar quince o veinte minutos.

Es conveniente repetir esta acción por lo menos una vez por semana.



El acné: su eliminación con arcilla y una dieta natural


Este problema no afecta solo a los adolescentes como mucha gente se cree, muchos adultos sufren este problema, aunque probablemente de diferente forma. Para casos graves de acné, es necesario, según el autor de La arcilla curativa, además de aplicar mascarillas todas las noches, tomar arcilla por vía oral y cambiar la dieta a una más natural basada en abundantes frutas, verduras, cereales, frutos secos, yogur y huevos frescos escalfados.

Entre los diferentes tipos de arcilla, para su utilización en mascarillas para la piel, las más idóneas son la blanca y la rosa.



La naturaleza nos brinda este material lleno de propiedades, que como hemos comprobado puede utilizarse para nuestra salud y belleza. No obstante, antes de su utilización por vía oral, es conveniente tomar una serie de precauciones; sobre todo en el caso de oclusión intestinal y peligro de estrangulamiento de hernia, que no se debe ingerir. Y en general, no es conveniente tomarla con ningún tipo de aceite, ya que este puede endurecer la arcilla.


sábado, 14 de abril de 2012

¿Son peligrosos los aditivos incluidos en los alimentos?


La naturaleza nos brinda grandes conservantes, colorantes y edulcorantes para poder mantener los alimentos, tintarlos o endulzarlos de una manera natural y que no implique  ningún riesgo para la salud, en cambio, muchos de los aditivos utilizados en la alimentación industrial sí pueden resultar peligrosos.

Especias naturales (fotopedia)


Antiguamente los alimentos eran conservados con ingredientes naturales como la sal, el vinagre, las especias y el aceite, entre otros. En la actualidad, por el contrario, pocas personas utilizan este tipo de aditivos naturales, ya que en la mayoría de los casos se utilizan químicos, que en muchos casos pueden llegar a ser una amenaza para la salud, pese a estar autorizados muchos de ellos.

Regulación legal de los diferentes aditivos alimentarios
Existen más de dos mil sustancias utilizadas para la comercialización de alimentos, en los que el consumidor final puede sufrir las consecuencias nefastas, en su caso.

En España los edulcorantes vienen regulados en el Real Decreto 2002/1995, de 7 de diciembre, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos edulcorantes autorizados para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.

En lo que respecta a los colorantes, lo regula el Real Decreto 2001/1995, de 7 de diciembre, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos colorantes autorizados para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.
 
El resto de aditivos están regulados en el Real Decreto 145/1997, de 31 de enero, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.
 
A pesar de estas regulaciones, el consumidor no podrá informase en estas normas sobre los posibles riesgos de su uso. Además,  existen muchos interrogantes a este respecto, ya que si bien en España existen algunos aditivos autorizados, en cambio, en otros países esos mismos no lo están ¿Por qué en algunos países están prohibidos por su peligrosidad y en España están permitidos? ¿Por qué en los países nórdicos están prohibidos la mayoría de colorantes artificiales y en Estados Unidos solo 9 y, en cambio, en España están autorizados 23?
 
A mi entender existe un interés económico importante en todo esto, ya que los productos sin aditivos químicos caducan antes, por lo que suelen ser menos rentables en la mayoría de los casos, además de otro tipo de ventajas que pueden hallar en la comercialización de alimentos con este tipo de sustancias.
 
 
Aditivos  artificiales no tóxicos
A pesar de lo indicado existe una serie de aditivos que a pesar de ser químicos no resultan tóxicos, vamos a ver alguno de ellos:
 
  • E100 Curcumina: es un colorante amarillo de origen natural, que también puede obtenerse químicamente, mediante síntesis. Es un extracto de la cúrcuma, rizoma procedente de la India. Lo suelen contener alimentos como la mantequilla, leche, quesos, té y productos de pastelería.
  • E101 Lactoflavina: colorante amarillo de origen natural, normalmente de huevos, hígado o leche, y al igual que el anterior, también se puede obtener por medios químicos. Los alimentos que contienen E101 son la mantequilla, leche, queso, productos de pastelería y postres instantáneos.
  • E106 Fosfato de lactoflavina: es también conocido como E101a. Colorante amarillo de origen natural, ya que se obtiene de la vitamina B2 y muchas plantas lo poseen. Suelen contener los pescados y productos de pastelería.
  • E140 Clorofila A y B: colorante verde extraído de las plantas, pero que se obtiene también de forma química. Suelen contenerlo las mostazas, chicles, helados, legumbres y dulces.

 
Edulcorantes artificiales peligrosos para la salud
 
Un tema que me parece muy importante y grave es el de los edulcorantes en las bebidas y productos ligth. La mayoría de ellos pueden resultar poco seguros, destacando el aspartamo (E951), que a pesar de estar autorizado en muchos países, diversas personas, entre las que se encuentran algunos médicos y científicos, han denunciado su peligrosidad.

En concreto, el neurocirujano, Russel Blaylock y el internista, doctor H.J. Roberts, han defendido la teoría de la peligrosidad del aspartamo.

Ambos han escrito algunos libros informando sobre los peligros de su uso. El doctor Russel con el libro titulado El gusto que mata ,y el doctor H.J. Roberts con  Defensa contra la enfermedad de Alzheimer, en el que  informa sobre el envenenamiento con el aspartamo y su desencadenante en la enfermedad de Alzheimer.
 
El doctor Roberts se percató del problema con este aditivo a raíz de comenzarlo a ingerir sus pacientes diabéticos, ya que les sobrevino, a muchos de ellos, pérdidas de memoria, confusión y serias pérdidas de visión, ya que parece ser que el metanol del aspartamo se convierte en formaldehido en la retina del ojo.

Como consecuencia de las cadenas que circulan por la red sobre este tema, algunas personas se han opuesto a las críticas del aspartamo y han opinado que no tienen razón de ser y que se trata de un simple chisme de Internet. Opinión que no comparten parte de la población mundial, incluidos los médicos citados anteriormente.

Concretamente el doctor Roberts comentó, a raíz de unas declaraciones de Christine Gorman al respecto, que estaba de acuerdo sobre la necesidad de tener precaución con ciertos “cuentos chinos” que aparecen en Internet, sin embargo, aclaró, que no estaba de acuerdo con la afirmación de la señora Gorman sobre que las reacciones graves del aspartamo eran solo rumores.
 
En relación a lo anterior, el agricultor catalán, Josep Pànies forma parte de una asociación “Dulce revolución de las plantas medicinales” que se formó a raíz de conocer la lucha de unos padres de niños diabéticos muertos, los que acusaban al aspartamo como la causa de este desenlace y, a su vez, defendían una planta natural llamada Estevia, de la que espero hablar extensamente en próximos artículos en este blog.

En lo que respecta a otro edulcorante muy conocido, la sacarina (E954), también se cuestiona sobre su peligrosidad, sobre todo el riesgo de contraer cáncer por su uso, de hecho en Francia y Canadá está prohibida, y en Estados Unidos todos los productos que la contienen están obligados a poner en la etiqueta: “puede ser peligroso para la salud”


¿Azúcar o sacarina? (Pelaez)
 
Lista de algunos de los aditivos más peligrosos y su nombre de etiqueta
  • E102 Tartrazina: colorante amarillo artificial, pertenece al grupo de los azoicos, lo suelen contener algunos productos de pastelería, refrescos en polvo, helados y pescados. Su toxicidad es muy alta.
  • E103 Crisoina S: colorante amarillo artificial, está prohibido desde 1978 en todos los países de la Unión Europea. Entre los alimentos que lo contienen están la pastelería y helados.
  • E107 Amarillo 2G: colorante amarillo artificial, del grupo de los azoicos, lo suelen contener los productos de pastelería, las galletas y la mayonesa.
  • E152 Negro 7984: colorante negro artificial, prohibido desde 1978 en países de la Unión Europea. Lo contienen los productos de pastelería.
  • E120 Cochinilla o ácido carmínico: colorante artificial rojo carmín. Se obtiene aplastando ciertos insectos y parásitos de algunas especies de cáctus, lo suelen contener los aperitivos, sidras y algunos pintalabios.
 

Hasta aquí una mera muestra de los muchísimos aditivos que existen. Como hemos visto, algunos pueden llegar a ser muy peligrosos y, en cambio, a pesar de que existe la prohibición en algunos países para su consumo, en otros pueden estar autorizados.

Por tanto, si valoramos nuestra salud y bienestar, es importante que comprobemos los aditivos incorporados a los alimentos que ingerimos, por lo menos los que tomamos regularmente.

Lola Sancho Cabrera

miércoles, 4 de abril de 2012

Guisado vegetariano de alubias o frijoles con hinojo


Para los vegetarianos estrictos, las legumbres es una fuente de proteína importantísima, ya que no obtienen las contenidas en la carne, pescado, huevos, leche y muchos derivados de todos ellos. No obstante, a cualquier persona, sea vegetariano o no, le va a beneficiar la ingesta de legumbres por su alto contenido en proteínas, fibra, hidratos de carbono y vitamina A.



Además de las ventajas de las alubias como legumbre, en esta receta se añade las propiedades de las habas, el hinojo, las patatas, los pimientos y el resto de ingredientes.

Como ejemplo podemos decir que las habas contienen lecitina, colina y se dice que su ingesta aumenta el apetito sexual. El hinojo contiene folatos, vitamina B3 y A, tiene propiedades diuréticas y beneficia de los problemas intestinales. Las patatas son ricas en hidratos de carbono, vitamina C y minerales. Y podríamos decir otro tanto del resto de ingredientes de esta receta.



Alubias o frijoles con hinojo


Ingredientes:

  • ¼ de alubias.
  • ¼ de habas tiernas.
  • un manojo de hinojo.
  • 2 ñolas (pimientos de bola secos).
  • 2 patatas.
  • un puñado de arroz.
  • 3 ajos tiernos.
  • 1 cucharada de pimentón dulce.
  • 3 hebras de azafrán.
  • sal marina.




Elaboración:

  • en primer lugar se cuecen las alubias con el hinojo y las ñolas, en una olla.
  • a continuación se hace un sofrito con los ajos tiernos troceados y los tomates.
  • cuando esté sofriéndose unos minutos se le echa el pimentón e inmediatamente se incorpora a la olla.
  • se añaden las habas, el arroz, las patatas troceadas, el azafrán y sal a gusto.
  • dejar cocer veinte minutos si hemos utilizado arroz blanco y unos cuarenta aproximadamente, si es integral.

Es conveniente dejarlo reposar unos minutos antes de servirlo



Sugerencias:  si se hace con arroz integral, hay que tener en cuenta que, además de que necesita más liquido y tiempo de cocción, es conveniente que sea ecológico, ya que en la cascara, normalmente, se depositan muchos pesticidas y demás abonos químicos.





Lola Sancho Cabrera


viernes, 23 de marzo de 2012

Croquetas de queso con manzana caramelizada


Plato exquisito, con ingredientes muy saludables y apto para ovo lacto vegetarianos.



Croquetas de queso con manzana caramelizada y verduras (Foto Joselu Blanco)

 Ingredientes:
  • 150 gramos de queso Arla Finello ensalada
  • 1 cebolla
  •  ½ litro de leche
  •  3 cucharadas de harina de maíz
  • 1 huevo
  • pan rallado
  • sal
  • aceite de oliva virgen
  • 1 manzana
  • 3 cucharadas soperas de azúcar moreno integral
  • 100 gramos de mantequilla Lurpak ligeramente salada de Arla


Preparación:
  • poner la leche a calentar con 6 cucharadas soperas de aceite y un poco de sal. En un vaso aparte diluir la harina de maíz con un poco de leche. Cuando empiece a hervir incorporar la harina disuelta en la leche y remover para que no se formen grumos, hasta que se forme una masa.
  • a continuación se le echa el queso y la cebolla picada fina y se remueve bien.
  • cuando esté todo bien mezclado, se deja enfriar la masa para poder realizar las croquetas.
  • con la masa fría se forman las croquetas que se pasarán por harina, huevo y pan rallado.
  • se fríen en una sartén con abundante aceite de oliva virgen muy caliente.

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Para elaborar la manzana caramelizada:

  • se pela la manzana y se corta a finas láminas.
  • en una sartén se mezcla la mantequilla y el azúcar.
  • se incorporan las láminas de manzana y se saltean un poco.


Se sirve poniendo una base de manzana caramelizada y encima una croqueta de queso
  
Sugerencias: Si se desea hacer el plato más ligero, se pueden dorar las croquetas en el horno, en lugar de freírlas con aceite, para ello las colocaremos en una bandeja de horno, dándoles la vuelta si hiciera falta para que queden doradas por igual.
  
Por otra parte, la manzana caramelizada se puede sustituir por manzana asada con un poco de canela. Para ello se deshace la manzana, una vez cocida, y se forma una masa a la que se añade un poquito de canela.

sábado, 17 de marzo de 2012

Alimentos buenos y malos para la prevención del cáncer


Enfermar de algún tipo de cáncer puede ser por causas genéticas, ambientales, estilos de vida, sistema emocional o por una dieta dañina, entre otras. Por tanto, la alimentación forma parte importante y básica en la prevención tanto del cáncer como de cualquier otra enfermedad.
Alimentos anti cáncer (Foto by tamerlan)

El ser humano está compuesto por millones de células que se agrupan para formar los diversos tejidos y órganos del cuerpo. La forma correcta de estructuración de las células es dividirse en otras exactamente iguales a las que sustituyen. Ahora bien, hay ocasiones en que estas células se dividen más rápidamente y se acumulan en exceso, formando un tumor, que puede ser benigno o maligno.

La célula se puede transformar en cancerosa por causa de una mutación en el ADN, aun así, hay ocasiones que mueren o son eliminadas en los ganglios linfáticos, pero, otras veces, siguen con vida y se reproducen. Por tanto vemos como el organismo se defiende de las agresiones y conatos de enfermedad, así pues mantener una vida saludable y cuidar los alimentos que ingerimos puede llegar a ser muy importante para ayudar al organismo en su labor.

Consejos para prevenir el cáncer
Las distintas organizaciones existentes para luchar contra esta enfermedad emiten una serie de consejos como no fumar, no beber alcohol en exceso, evitar la obesidad, no exponerse mucho tiempo al sol sin protección, evitar los alimentos quemados o ahumados, y algunos más. Ahora bien, entre ellos y de una manera destacada figura las referencias a seguir una dieta sana y equilibrada.
Sobre este último punto La Asociación Española Contra el Cáncer dice:
Un cambio en la dieta puede reducir la incidencia de cáncer en tres o cuatro millones de casos anuales en todo el mundo.

El sistema inmunológico es una defensa natural que posee el organismo para que no enfermemos. Si existe una relación directa entre este sistema y el cáncer, no hay un criterio unánime entre los científicos, a pesar de ello mantener un sistema inmunológico fuerte siempre es importante para no ser presa de una enfermedad leve o grave, y para ello nada mejor que cuidar minuciosamente la alimentación, sin olvidar la suma importancia de ser optimista, practicar algo de ejercicio físico, mantener buenas relaciones sociales e intentar ser feliz.
Te recomiendo la lectura del libro de la doctora Odile Fernández

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Alimentos adecuados para reforzar el sistema inmunitario y prevenir el cáncer
Principalmente lo más beneficioso para evitar el cáncer y cualquier otro tipo de enfermedad es consumir grandes cantidades de fruta y verdura fresca, preferiblemente crudas y también en zumos, batidos o cremas, unido a los carbohidratos de asimilación lenta como las patatas, el arroz integral o las legumbres y el aceite de oliva de primera presión en frío.
La importancia del consumo de este tipo de alimentos como prevención en enfermedades cardiovasculares, cáncer o diabetes, parece unánime entre los científicos. Normalmente se aconseja, en el caso de las frutas y verduras, cinco raciones al día como mínimo, a poder ser de diferentes colores, ya que de esta forma se aseguran que tomamos vitaminas, antioxidantes y minerales variados.

Por todo ello, la dieta mediterránea está muy aconsejada por organizaciones médicas de todo el mundo para ayudar en la prevención de distintas enfermedades, entre ellas el cáncer.
Células cancerosas (Foto by Thierry Soussi)

Por todo lo cual son muy aconsejables estos alimentos que vamos a citar, entre otros:
  • Todo tipo de frutas, en especial las naranjas, los arándanos, uvas, frambuesas, limón, papaya y chirimoya
  • Verduras y hortalizas, en especial el brócoli, la coliflor, tomates, zanahorias, cebolla, ajo y apio
  • Legumbres
  • Frutos secos
  • Fibra
  • Cúrcuma
Asimismo, es recomendable consumir estos alimentos a ser posible de origen ecológico, ya que además de evitar ingerir pesticidas y productos químicos nocivos, poseen más intactas sus vitaminas y resto de propiedades para la salud.

Alimentos negativos para la salud y que alimentan a las células cancerígenas

Existen una serie de alimentos que resultan especialmente negativos para esta enfermedad, alguno de ellos no está probado científicamente aunque para la medicina natural son claramente nocivos, entre ellos están los siguientes:

  • la leche: la medicina tradicional y las organizaciones oficiales contra esta enfermedad no han confirmado que el consumo de leche sea negativa, aunque recomiendan hacerlo en la versión desnatada. Por su parte, la medicina holística acusa a la leche, principalmente la entera, de producir muchas mucosas, sobre todo en el tracto gasto intestinal y, según dicen, el cáncer se alimenta de ellas. Por lo tanto, no aconsejan su consumo y en su lugar indican como sustitutos la leche de soja, avena, arroz o almendras.
  • la carne animal: en el caso de los productos cárnicos, especialmente las carnes rojas, parecen estar más de acuerdo, aunque los primeros no la prohíben totalmente, pero sí aconsejan se consuma lo menos posible. Por su parte, la medicina natural apuesta por una dieta exenta de carne animal para evitar esta enfermedad, además de muchas otras, ya que además de la propia negatividad original de este alimento, se suma los ingredientes que lleva añadidos como antibióticos, hormonas y diversos parásitos.
  • el azúcar blanco: tampoco existe una verificación oficial de la medicina tradicional y organizaciones sobre la negatividad del consumo del azúcar, aunque sí aconsejan su consumo limitado. Para los naturistas el azúcar, sobre todo el refinado y tratado, conocido como blanco, es negativo para la salud en general y el cáncer en particular. En su lugar recomiendan la miel de abejas,, la melaza o el sirope de agave, ya que los sustitutos del azúcar resultan tan dañinos o más que el propio azúcar, sobre todo el aspartamo.
  • la sal refinada: la limitación del consumo de sal es general en todas las vertientes de la medicina para prevenir la presión arterial, enfermedades cardiovasculares, la obesidad y más. Ahora bien, en el caso de la medicina natural, además de esto aconsejan se utilice en lugar de la sal refinada tradicional, la sal marina, ya que en la primera se han utilizado elementos químicos para su refinamiento y tratamiento de su color blanco.


A pesar de todas las recomendaciones para evitar o prevenir el cáncer, resulta muy difícil en la actualidad librarnos de múltiples situaciones que nos rodean que pueden hacernos enfermar: contaminación ambiental, conservantes alimentarios, nitratos, sulfatos, humo de cigarrillo y muchísimas más. No obstante, el tomar algunas precauciones siempre es positivo y puede evitar, en muchos casos, adquirir la dolencia. 

En cualquier caso, el alimentarse de forma sana, utilizando los consejos mencionados, además de ayudarnos en la prevención de esta enfermedad, siempre será beneficioso para el estado general del individuo y, por tanto, para su calidad de vida.

En próximos artículos incidiremos más a fondo en los alimentos individualmente y el porqué de sus efectos preventivos.
También te puede interesar: ¿Somos lo que comemos?



sábado, 3 de marzo de 2012

Receta de espirales al pesto de calabacín: plato de pasta ligero


Plato  apto para ovo-lacto-vegetarianos e ideal para los amantes de la pasta que no deseen incrementar demasiado las calorías, resulta muy sabroso, nutritivo y ligero, además de aportar la novedad del pesto de calabacín.

Espirales al pesto de calabacín (foto Catkin)


El calabacín es una hortaliza ligera y muy indicada para dietas de control de peso, aporta mucha agua, potasio y, en menos cantidad, magnesio, hierro y fósforo. Además de lo anterior, contiene una fibra compuesta por unas sustancias, llamadas mucílagos,  que suavizan y desinflaman las mucosas del aparato digestivo.



Ingredientes:

  • 250 g de espirales integrales
  • 400 g de calabacín
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • 1 puñado de hojas de albahaca
  • 2 cucharadas de queso mozzarella light de Arla
  • caldo vegetal
  • pimienta
  • sal

Preparación: 

  • se cortan los calabacines en rodajas y se saltean en una sartén con un poco de aceite de oliva.
  • se le añaden unas cucharadas del caldo vegetal, sal y pimienta, y se deja que cueza unos minutos.
  • a continuación se echa el ajo y la albahaca muy picados.
  • para terminar con el pesto, se tritura con una batidora hasta conseguir la consistencia óptima.
  • después de esto, solo quedará hervir la pasta y escurrirla.
  • como culminación del plato, se aliña con el pesto, se espolvorea con el queso rallado y se riega con una cucharada de aceite de oliva.



Sugerencias:

  • si el pesto queda demasiado espeso se puede aligerar añadiendo un poco del agua resultante de la cocción de la pasta.
  • se pueden añadir unas nueces troceadas por encima del queso, con lo que se enriquece el plato en sabor y grasas saludables muy beneficiosas para el organism


sábado, 25 de febrero de 2012

La Ratatouille y su nueva versión, Confit Biyaldi: platos vegetarianos de película comic


Platos vegetarianos con diferentes verduras, aceite de oliva y plantas aromáticas, La Ratatouille se hizo más famosa, y su nueva versión se popularizó, a raíz de la homónima película de animación.



Originario de la Provenza francesa, este plato totalmente vegetariano, por tanto apto para los veganos más estrictos, es fácil de elaborar, sano y sabroso. Por otra parte, la nueva versión del afamado chef norteamericano Thomas Meyer, llamada Confit Biyaldi, la elaboró como modelo para los dibujantes y animadores de la película de Disney.

Receta de La Ratatouille, plato vegetariano

Ingredientes:

  • 500 gramos de berenjena
  • 375 de calabacín
  • 2 cebollas medianas
  • 1 pimiento rojo y uno verde
  • 5 dientes de ajo
  • 750 gramos de tomates de rama
  • 2 cucharaditas de perejil picado
  • 2 ramitas de tomillo
  • 1 ramita de albahaca.
  • sal marina y pimienta.

Preparación:

  • se corta la berenjena en rodajas y se pone en un cuenco con sal para que pierda amargor, mientras se va troceando en finas tiras la cebolla, los pimientos en trozos y el calabacín en rodajas.
  • en una sartén se sofríe la cebolla, cuando está blanda se añaden los pimientos troceados y dos dientes de ajo enteros. Se cuece durante unos 8 minutos.
  • a continuación se pone en una bandeja y se salpimienta al gusto.
  • se rehoga la berenjena en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando está cocida se incorpora a la bandeja con los pimientos y la cebolla.
  • se sofríen los tomates pelados y cortados en cubos, se les añade las finas hierbas y 3 dientes de ajo troceados. Se cocinan hasta que queden como una salsa, entonces se le añaden el resto de verduras y se deja cocer todo junto unos 20 minutos aproximadamente.



Receta de Confit Biyaldi

Ingredientes:

  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • aceite de oliva virgen y vinagre de Módena
  • 1 ramillete de hierbas provenzales o especies
  • sal




Preparación:

  • se lavan y cortan a rodajas finas las hortalizas
  • se colocan en una bandeja de horno grande untada con aceite, formando una fila de forma intercalada
  • se echa por encima un corrito de aceite de oliva virgen y sal
  • se coloca el ramillete de hierbas provenzales o se espolvorea con esas mismas hierbas
  • se deja hornear durante 40 minutos con el horno precalentado a 200º
  • mientras tanto, se elabora una vinagreta con aceite de oliva y vinagre de Módena
  • cuando están cocidas las verduras, se presentan colocadas en forma de escalera de caracol y aliñadas con la vinagreta





Seguro que la degustación de ambos platos, cualquiera que sea la elección, resultará muy agradable al paladar, además de sano y repleto de vitaminas. ¡Buen provecho!


Lola Sancho Cabrera


Imagen libre de David Mrgan