Para
los vegetarianos estrictos, las legumbres es una fuente de proteína
importantísima, ya que no obtienen las contenidas en la carne, pescado, huevos,
leche y muchos derivados de todos ellos. No obstante, a cualquier persona, sea
vegetariano o no, le va a beneficiar la ingesta de legumbres por su alto
contenido en proteínas, fibra, hidratos de carbono y vitamina A.
Además
de las ventajas de las alubias como legumbre, en esta receta se añade las
propiedades de las habas, el hinojo, las patatas, los pimientos y el resto de
ingredientes.
Como
ejemplo podemos decir que las habas contienen lecitina, colina y se dice que su
ingesta aumenta el apetito sexual. El hinojo contiene folatos, vitamina B3 y A,
tiene propiedades diuréticas y beneficia de los problemas intestinales. Las
patatas son ricas en hidratos de carbono, vitamina C y minerales. Y podríamos
decir otro tanto del resto de ingredientes de esta receta.
Alubias o frijoles con hinojo
Ingredientes:
- ¼ de alubias.
- ¼ de habas tiernas.
- un manojo de hinojo.
- 2 ñolas (pimientos de bola secos).
- 2 patatas.
- un puñado de arroz.
- 3 ajos tiernos.
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- 3 hebras de azafrán.
- sal marina.
Elaboración:
- en primer lugar se cuecen las alubias con el hinojo y las ñolas, en una olla.
- a continuación se hace un sofrito con los ajos tiernos troceados y los tomates.
- cuando esté sofriéndose unos minutos se le echa el pimentón e inmediatamente se incorpora a la olla.
- se añaden las habas, el arroz, las patatas troceadas, el azafrán y sal a gusto.
- dejar cocer veinte minutos si hemos utilizado arroz blanco y unos cuarenta aproximadamente, si es integral.
Es
conveniente dejarlo reposar unos minutos antes de servirlo
Sugerencias:
si se hace con arroz integral, hay que
tener en cuenta que, además de que necesita más liquido y tiempo de cocción, es
conveniente que sea ecológico, ya que en la cascara, normalmente, se depositan
muchos pesticidas y demás abonos químicos.
Lola
Sancho Cabrera
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