sábado, 3 de septiembre de 2016

La eterna polémica sobre si las plantas sienten o no

Que son seres vivos es un hecho, al igual que las bacterias, hongos y más organismos, pero. ¿Es posible que las plantas sientan dolor o sean capaces de sufrir, al igual que ocurre con los animales? Esto es una polémica que siempre rodea a las personas vegetarianas, entre otras cosas porque tienen que escucharlo muchas veces durante su existencia.




Un argumento muy recurrente entre los no vegetarianos, sobre todo cuando se dirigen hacia personas que sí lo son, es comentarles, casi siempre de forma recriminatoria, que las plantas pueden sentir dolor y sufrir, pero. ¿Es totalmente cierta esta afirmación?

¿Sienten y sufren las plantas?


Parece ser que la comunidad científica está dividida, aunque la mayoría opina que las plantas no tienen ningún tipo de conciencia, es decir son seres vivos que reaccionan ante estímulos, pero básicamente para mantener su homeostasis.
Los estudios que han llevado a cabo algunos pocos científicos para argumentar que sí sienten, no se sostienen demasiado, ya que las reacciones que se obtuvieron de los vegetales no significan que fueran conscientes ni sufrieran por esa causa. Son respuestas automáticas ante estímulos externos, como puede ocurrir con la cicatrización de una herida, que se realiza sin que las personas o animales intervengan para nada en ese proceso, ni seamos conscientes de él.
En opinión de muchos expertos se suele confundir sentir con reaccionar. Parece ser, que a diferencia de los animales, las plantas no son conscientes de su existencia, y sus distintos cambios son solo reacciones ante estímulos como lo hace cualquier materia. Lo que ocurre es que a veces se confunde este tipo de  transformaciones, como una forma de sentir, pero parece ser que esto no es así.

Libro recomendado:

Ver en AMAZON

El sentimiento, el sistema nervioso y el cerebro en los seres vivos


La diferencia principal entre las plantas y los animales es que unos poseen un sistema nervioso central, en el que está incluido el cerebro, que les otorga conciencia de su existencia, así como dolor y placer. En cambio los otros al carecer de él no son capaces de sentirlos.
Es de todos sabido que el sistema nervioso es el que permite, mediante sus mensajes al cerebro, que podamos sentir dolor y placer. Por tanto, es obvio que si las plantas carecen de él no tengan capacidad de sufrimiento.
Por otra parte, el dolor que experimentamos las personas y animales tiene una función vital, que es evitar sufrir algún daño o la muerte para permitir la perseverancia de las especies. En el caso de las plantas si fuera cierto que sintieran dolor o fueran capaces de sufrir, no tendría ningún tipo de función esa característica, al contrario sería una tortura innecesaria, ya que están ancladas en la tierra y no pueden huir ante peligros.

¿Por qué existen tantas opiniones sobre el sentimiento vegetal?


En cualquier caso, ¿qué pretenden con esos argumentos sobre la supuesta conciencia de las plantas? Este tipo de personas comen animales y también plantas. Entonces. ¿Dónde está el problema? Si es cierto que están convencidos que las plantas sufren y sienten dolor, pues que se conviertan en frugívoros y basen su alimentación en frutas, frutos secos, legumbres y otro tipo de alimentos que no matan plantas.

Pero lo cierto es que la mayoría de personas con estos argumentos, no parece ser que lo crean en realidad, sino más bien lo que intentan es atacar al vegetariano porque, en el fondo, les hacen sentir crueles por comer carne animal. Es decir, es un argumento en su propia defensa. Claro está, con algunas excepciones, sobre todo el caso de personas que por algún tipo de religión o creencia son de esa opinión y, por supuesto, hay que respetarlas. Pero, por regla general este grupo son frugívoros, por tanto, son coherentes, al contrario de otras personas.

Libro recomendado y muy económico versión Kindle:

Ver en AMAZON

Es lamentable, pero casi todos los artículos, libros o reseñas que versan sobre recetas vegetarianas, defensa de matanza de los animales y temas similares, en muchas ocasiones son tema de reacciones críticas sobre ello. Bien con los argumentos expuestos u otros como que los animales están en el mundo para alimentar al ser humano, incluso que este tipo de personas no están en su sano juicio y exposiciones similares.  Partiendo de la base que hay que respetar las opiniones de cada persona, no se entiende esa reacción tan masiva y, en muchas ocasiones, agresiva y desproporcionada, hacia los vegetarianos y defensores de los animales.


En cualquier caso, mientras existan personas que coman carne animal y otras que no lo hagan, seguirá la polémica y los vegetarianos tendrán que seguir soportando los argumentos de los que no lo son.


domingo, 5 de junio de 2016

Qué es el colesterol y los mejores alimentos para combatirlo

Conoce de manera muy sencilla qué es el colesterol, sus tipos  y qué alimentos te ayudarán a combatirlo día a día.


foto by LE VAN THAO

Es muy importante cuidar tus niveles de colesterol y la base para poder hacerlo es, sin duda, la alimentación.
Ello no significa que todo el mundo que cuida su alimentación tenga buenos índices de colesterol, porque el 70% se fabrica en el hígado del organismo y el 30% proviene de los alimentos. Además, existen otros factores como:
  • La Genética. Algunas veces los niveles de colesterol vienen determinados por los genes. Tener estos problemas puede afectar a familias enteras, es lo que se llama “hipercolesterolemia familiar”
  • Etapas en la vida de la mujer. Durante el embarazo se puede sufrir alguna alteración en los niveles de colesterol. Que suele cesar al dar a luz. En esos casos el ginecólogo dará las pautas oportunas según el resultado de los análisis. Hay otra etapa en la vida de la mujer que puede alterar los niveles de colesterol y es la menopausia. 
  • La edad y el sexo. Lo más generalizado es que el colesterol vaya elevándose con la edad. En el caso de los hombres tienden a tenerlo más alto que su sexo contrario, aunque las mujeres durante el climaterio y después tienden a subir el colesterol LDL.
  • Ser fumador o bebedor. El exceso de alcohol y el tabaquismo elevan los triglicéridos en sangre. Si cuidas tu alimentación, pero abusas del tabaco y el alcohol puede que no sea suficiente. 
  • El sedentarismo. Llevar una vida sedentaria, sin nada de actividad física, es otra causa muy importante de que tus niveles de colesterol LDL estén altos.
A pesar de todo lo anterior, con una dieta sana y equilibrada, incluyendo alimentos especiales para combatir el colesterol LDL y subir el HDL, estableceremos una base muy importante para combatirlo y disfrutar de mejor salud general.
VER EN AMAZON

Qué peligros conlleva el tener colesterol alto

  • Enfermedades coronarias como angina o infarto de miocardio
  • Enfermedades cerebrovasculares como un ictus o infarto cerebral
  • Enfermedad arterial periférica como claudicación o dolor en las piernas
  • Enfermedad renal crónica

Qué es el colesterol

El colesterol es una grasa o lípido que tenemos en la sangre de nuestro organismo y es necesaria para cumplir funciones vitales.

¿Por qué existen dos tipos de colesterol?

Para llevar el colesterol a los órganos que lo necesitan, se une a unas partículas llamadas lipoproteínas, que son dos:
  1. Lipoproteína de baja densidad o LDL (“colesterol malo”)
  2. Lipoproteína de alta densidad o HDL (“colesterol bueno”)
La diferencia entre ambas, es que las primeras son las encargadas de transportar el colesterol a los tejidos para su utilización.  Y las segundas son las que lo recogen y llevan hasta el hígado para su eliminación o almacenamiento.


COMPRAR EN AMAZON

Cuando se acumula mucho colesterol LDL en los vasos sanguíneos, las células no pueden absorber todo y se va depositando en las paredes, formando una placa o ateroma, que con el tiempo forma un peligroso estrechamiento que puede provocar la ateroesclerosis, que es una enfermedad que se caracteriza porque se endurecen las arterias.
Si el colesterol HDL, el llamado bueno, no tiene unos adecuados niveles en el organismo, esto provoca que no extraiga el exceso de colesterol LDL, llamado malo, y ocurra lo relatado en la párrafo anterior. Es decir, el estrechamiento de las arterias con sus probables fatales consecuencias.

Otras formas de combatir el colesterol, además de la dieta

  • Hacer ejercicio. Junto con la alimentación adecuada que veremos más abajo, también es muy importante el ejercicio físico. No es necesario hacer grandes sacrificios deportivos, pero sí estar más activos, caminar, nadar, ir en bicicleta, correr o cualquier otro ejercicio aeróbico. De esta forma se aumenta el colesterol HDL y se reduce el LDL.
  • Abandonar el tabaco. Dejar de fumar reduce de forma importante el colesterol LDL
  • No abusar del alcohol. Se puede beber alguna copa de vino tinto o cerveza por comida, pero no es conveniente abusar. Mejor si solo lo hacemos en una de las comidas principales del día, sobre todo si tenemos muy alto el colesterol LDL.
Según los facultativos especialistas, la mayoría de los casos de niveles altos de colesterol son debidos a la mala alimentación con una ingesta excesiva de grasas de origen animal, al sedentarismo y a la obesidad.


Los mejores alimentos para unos buenos niveles de colesterol

  • Aceite de oliva virgen extra. Este tipo de grasa vegetal es muy recomendada por expertos en salud del mundo entero. El aceite de oliva (mejor si es extra virgen y ecológico) está constituido de forma principal por ácido oleico que reduce el colesterol LDL o malo y aumenta el colesterol HDL o bueno. Además tiene muchas vitaminas liposolubles como la vitamina E y antioxidantes.
  • Frutos secos. El consumo habitual de frutos secos reduce de forma significativa, según varios estudios, los niveles de colesterol LDL y trigliceridos. Entre todos ellos se destaca las nueces, que aportan ácido alfa-linolénico, que dentro del organismo se transforma en ácidos grasos omega 3, y fitosteroles que también son muy importante para esta labor.
  • Avena. Además de su importante aporte en fibra y lecitina, la avena contiene grasas insaturadas de buena calidad y el avenasterol que es un fitosterol con capacidad de absorber colesterol en el intestino. Otros cereales integrales, como la cebada y el arroz, también aportan similares beneficios. 
  • Semillas de lino. Una de las más recientes revisiones sobre los componentes bioactivos de estas semillas fue elaborada desde el Memorial Sloan-Kettering Cancer Center de Nueva York, que identificaron dos componentes en las semillas: la fibra soluble y el ácido alfa-linolénico, un tipo de omega 3. Esta combinación de fibras (pectinas y mucílagos), con omega 3, le confieren efectos antiinflamatorios y protectores del sistema cardiovascular.  
  • Pescado azul. Este tipo de pescado es rico en ácidos grasos Omega 3 que ayudan a reducir el colesterol LDL y los trigliceridos en sangre. Puedes optar por atún, caballa, salmón, trucha, sardina o boquerón, entre otros.
  • Aguacate. Consumir este fruto tropical es una buena forma de cuidar tu salud cardiovascular. Uno de los estudios sobre este asunto fue el realizado por un equipo de científicos de la Universidad Estatal de Pensilvania, en Estados Unidos, que después de un estudio con 45 personas sanas, llegaron a la conclusión que la ingesta de aguacate baja el colesterol LDL y triglicéridos.

Aguacate, fruto con grasas saludables 

Además del aguacate, también hay otras frutas que ayudan a mantener los niveles adecuados de colesterol, como las fresas, cítricos, manzanas y uvas.

Junto con los alimentos detallados, también debemos destacar la berenjena, la okra y la soja.


Conclusión: tener la precaución de incluir en la dieta varios de estos alimentos, nos ayudará a mantener nuestra salud cardiovascular en perfecto estado, así como otras ventajas, ya que todos ellos son muy saludables y con más beneficios para nuestro organismo.


domingo, 8 de mayo de 2016

Crema o paté de almendras para untar

Una nueva receta para sustituir a los patés que están elaborados con hígado y que tanta crueldad ocasiona a los animales criados para ese fin, sobre todo en el caso del foi de pato, que hacen con ellos verdaderas salvajadas para que el hígado les engorde y poder extraer el máximo producto posible.



En esta ocasión vamos a ver un rica crema de almendras para untar encima de pan, verduras, tortitas de cereales, nachos o donde se te ocurra. Una receta vegana para guardar y preparar en cualquier momento, ya que es muy sencilla de realizar.

Además, este paté vegano te aportará muchos nutrientes y grasas saludables. Puedes darlo a niños y ancianos para complementar una buena alimentación.


Ingredientes:


  • 100 gramos de almendras crudas sin piel
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo tostado
  • 1/2 zumo de limón
  • Un poco de jengibre en polvo
  • Un poco de oregano u otro tipo de especie similar (hierbas provenzales, tomillo, romero, salvia)
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada sopera de salsa de soja
  • 3 o 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal marina al gusto (no poner mucha porque la salsa de soja ya lleva)


Preparación

En un vaso para batidora o picadora, introduce todos los ingredientes y mezcla bien, hasta convertir todo en una masa homogénea.

Si deseas una consistencia más densa, añade más almendra muy picada y mezcla más.

Sugerencias

Prueba a preparar un sándwich de la siguiente manera:

Toma dos rebanadas del pan de molde que más te guste. Yo te recomiendo pan de centeno o de espelta integral, pero sirve con cualquier tipo de pan.

Unta bien con la crema de almendras vegana que hemos preparado, añade unas rodajas finas de aguacate, unas hojas verdes a elegir entre: brotes de alfalfa, rúcula, lechuga o cualquier otro vegetal verde que se te ocurra, y para finalizar dos medios tomates secos (rehidratados previamente).

¡Una delicia! Un saludable y riquísimo sándwich vegano.



Te recomiendo este libro de recetas anticáncer de la doctora Odile Fernández:

VER EN AMAZON




lunes, 22 de febrero de 2016

Crema de sobrasada vegana con tomates secos

Degustar platos llenos de sabor y muy apetitosos no está restringido a los que comen carne animal, también los vegetarianos o veganos pueden saborear ricas recetas.



Los nostálgicos de algunos sabores tradicionalmente elaborados con carne animal, pueden probar algunas versiones muy parecidas a esas recetas que tomaban antaño y que ahora no pueden hacerlo. Como es el caso de la receta que nos ocupa, una crema de tomates secos, que asemeja a la sobrasada. 

El sabor es muy similar, en cualquier caso, aunque no te lo parezca tanto, es un plato muy sabroso y que gustará a la mayoría de personas. 

Crema de sobrasada vegana


Ingredientes

  • 50 gramos de tomates secos
  • 25 gramos de piñones
  • 25 gramos de almendras o cualquier otro fruto seco
  • Un poco de oregano, perejil y eneldo
  • 1 diente de ajo (optativo)
  • 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, aproximadamente.
  • Pimienta negra (al gusto)
  • Sal marina (al gusto)
  • 1 cucharada pequeña de pimentón

Preparación

Primero debes rehidratar los tomates con agua filtrada o mineral.

Cuando estén ya listos, corta a pedazos para que se trituren mejor y vierte en la batidora o picadora. (A mí me sale mucho mejor en la picadora porque tiene unas cuchillas más grandes).

Añade también el resto de ingredientes y un poco del agua sobrante de haber rehidratado los tomates. 

Tritura bien hasta que tenga la consistencia deseada. Puedes añadir más aceite o agua, hasta lograrlo.


Picadora Moulinex VER PRODUCTO

Sugerencia

Cuidado con la sal, los tomates secos están ya salados y lo demás aporta todo bastante sabor. Lo mejor es que vayas probando.












sábado, 31 de octubre de 2015

Quinoa con champiñones y calabaza a la cúrcuma

Receta vegana y con propiedades anticáncer: quinoa con setas o champiñones, calabaza, cúrcuma y otros ingredientes muy saludables


Quinoa con setas y calabaza a la cúrcuma

La quinoa o quinua en realidad es un grano de una planta, aunque se le denomina pseudocereal por la similitud con los cereales en la forma de cocinarlo y utilización. Es muy rico en proteínas de alta calidad biológica y un alimento muy completo. Recomendado para deportistas y enfermos. Por otra parte el resto de ingredientes poseen también muchas propiedades y efectos anticáncer, como es el caso de la calabaza, las setas y la cúrcuma, entre otros.

Te recomiendo el libro de recetas anticáncer de la doctora Odile Fernández:

COMPRAR EN AMAZON

Cuando me refiero a alimentos anticáncer, no quiero decir que vayan a sanar el cáncer por sí solos, pero sí previenen y ayudan en el proceso curativo de la enfermedad. Aclarado este punto, vamos a ver esta rica y saludable receta.

Ingredientes:

  • 250 gramos de quinoa o quinua, a ser posible de procedencia ecológica.
  • 150 gramos de setas o champiñones.
  • 100 gramos de calabaza.
  • 3 o 4 dientes de ajo.
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma.
  • un poco de pimienta negra.
  • aceite de oliva virgen extra.
  • Sal marina
  • Un poco de perejil.

Preparación:

Primero lava bajo del grifo la quinoa para eliminar la saponina, un componente perjudicial para la salud. Puedes observar si contiene mucha si al lavarla se forma espuma. En ese caso, deberás hacerlo más veces, hasta que la espuma desaparezca.

Pon agua a hervir con un poco de sal marina y vierte la quinoa enjuagada. Deja que hierva de 15 a 20 minutos. Después escurre y reserva.

Trocea las setas, la calabaza y el ajo.

Pon un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y cuando esté caliente vierte las verduras troceadas, deja que se cueza, no demasiado, intenta que esté "al dente" es la mejor forma de aprovechar las propiedades de los vegetales.

A continuación, vierte la quinoa, la cúrcuma, la pimienta negra y un poco de sal marina. Remueve unas cuantas veces y apaga el fuego.

Prepara unos moldes sin fondo y ve colocando la quinoa con verduras, aprieta bien y desmolda.

Para servir pon encima un poco de perejil picado.

¡Bon appétit!

Artículos que te pueden interesar:




miércoles, 21 de octubre de 2015

Crema vegana de lenteja roja con remolacha a la cúrcuma: receta anticáncer

Una rica y apetitosa receta totalmente vegana, realizada con productos repletos de antioxidantes y anti cáncer. Un plato saludable, sin duda, y con un sabroso sabor.

 

Crema de lenteja roja y remolacha (Foto BocaDorada)
La importancia de la alimentación para la salud es obvia, por ello te invito a que pruebes esta receta, muy sencilla de realizar y que resulta ideal para toda la familia.

Ingredientes para 2-3 personas:
  • 1 remolacha
  • 2 zanahorias
  • 1 vaso de lentejas rojas
  • Una rama de perejil fresco
  • 2 dientes de ajo
  • Sal marina
  • Pimienta y negra
  • Cúrcuma
  • Aceite de oliva virgen extra

 
Libro recomendado VER PRODUCTO
Preparación:
Pela, lava y corta en trozos la remolacha y las zanahorias.
En una olla pon agua y añade las lentejas, la remolacha, las zanahorias, el perejil, el ajo troceado y la sal marina. Rectifica de agua, ya que debe de cubrir de forma escasa los ingredientes para que no quede demasiado liquida.
Deja que cueza unos minutos y cuando veas que la verdura más dura está ya un poco (al dente) apaga el fuego.
Rectifica de sal, añade la cúrcuma, la pimienta negra y el aceite de oliva. Deja un minuto y apaga el fuego.
Luego solo quedará batirlo bien hasta que se convierta en una crema homogénea.

Para servir puedes decorar la crema con una ramita de perejil, rúcula o un poco más de pimienta negra.

Quizá te interese también:



sábado, 23 de mayo de 2015

Conferencia Odile Fernández "Diagnóstico de cáncer, ¿qué puedo comer aho...

Libro de Odile Fernández 

Os dejo una conferencia muy interesante sobre la alimentación y el cáncer impartida por la doctora Odile Fernández en Biocultura Barcelona 2015.

¡La recomiendo!










sábado, 7 de marzo de 2015

Coca de llanda de espelta: más ligera y ecológica

Receta muy sencilla de la típica coca de llanda de Valencia, pero en una versión más sana y ligera. 
  



Coca de llanda (foto by La.blasco)


La coca de llanda,  también llamada coca boba, coca mal feta o coca de mida, entre otros nombres, es un dulce típico de la Comunidad Valenciana y similar al bizcocho, pero con una textura diferente y, según opinión de mucha gente, mucho más apetitoso. En estas zonas la encuentras en todos los hornos (que puedes comprar por pedazos) y en muchos hogares, ya que su ventaja principal es que la receta es fácil y rápida. Puedes consumirla en el desayuno, la merienda, para acompañar el café,té o tisanas y en cualquier otra ocasión que se te ocurra.



 Aquí vamos a realizar una coca con yogur, un poco más ligera y sana que la habitual. 
  
Ingredientes: 

  • 1 yogur natural ecológico con 0 por ciento de materia grasa. Puede ser de vaca o de cabra. 
  • 3 medidas de yogur de harina ecológica de espelta semi-integral. 
  • 1 ½ medida de yogur de azúcar moreno integral panela. 
  • 1 medida de aceite de girasol ecológico. 
  • 3 huevos ecológicos.
  • Ralladura de limón.
  • 3 sobres dobles de gasificante. (Puedes utilizar bicarbonato sódico) 
                                                                                                    Libro recetas VER PRODUCTO  
Preparación: 
  
  • Bate los huevos y reserva. 
  • En un bol echa todos los ingredientes y los huevos batidos. Mezcla todo bien hasta que se forme una masa homogénea. 
  • Engrasa el molde para el horno, utiliza uno con forma cuadrado o rectangular para que el resultado sea como las que se realizan en lata “llanda” en valenciano, y por el que deriva su nombre. 
  • Vierte toda la masa. Extiende bien y si lo deseas espolvorea un poco más de azúcar por encima. 
  • Introduce en el horno precalentado a 180ºC y deja que se cueza durante unos 15 o 20 minutos. El tiempo depende de cada horno, así que es aconsejable que vayas mirando de vez en cuando.
  • Para saber si ya está cocida, pincha con un palillo, si sale seco está lista la coca.


                                                           Molde desmontable VER PRODUCTO


Si quieres que sea todavía más ligera, puedes sustituir el azúcar por estevia que es un edulcorante extraído de la planta del mismo nombre, y que endulza sin aportar calorías. El sabor no es exactamente el mismo, pero es agradable.

También puedes rebajar la dosis de aceite y en lugar de una medida de yogur utilizar ½. El resultado será un poco más seco, todo depende si prefieres sacrificar sabor para consumir menos calorías, y del gusto de cada uno. Las personas acostumbradas a los sabores intensos, quizás no deban hacer ningún cambio y disfrutar de la coca en su primera versión.


lunes, 29 de diciembre de 2014

Crema de hinojo, puerro y zanahoria con naranja

Rica crema llena de vitaminas y minerales, ideal para tomar caliente en los meses más fríos.



Crema de hinojo, puerro y zanahoria con naranja (foto by Lobo)


El hinojo es una verdura con diversas propiedades digestivas, diuréticas, contiene hierro y es muy eficaz para combatir resfriados y tos, entre otras virtudes. Por su parte las zanahorias son de sobra conocidos sus beneficios para el organismo, especialmente por el beta-caroteno, un potente antioxidante que contienen las frutas y verduras de color anaranjado o verde fuerte, como la calabaza, la naranja o las espinacas.

El resto de ingredientes también están repletos de beneficios y la receta es muy sencilla. Así que no hay que perder más tiempo, tomad nota y a elaborarla.


Ingredientes:

  • 1 bulbo de hinojo mediano
  • 700 gramos de zanahorias
  • 1 puerro mediano
  • 1 naranja (su zumo)
  • 2 cucharadas de nata de soja (opcional)
  • Caldo de verduras o agua mineral
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Un poco de cebollino a trozos muy pequeños
  • Sal marina
  • Pimienta negra

Preparación:

Trocea las verduras y rehoga en una sartén con aceite de oliva.
Sala y a continuación vierte un litro de caldo de verduras o agua.
Deja que cueza durante una media hora aproximadamente.
Cuando esté cocido, retira del fuego, añade el zumo de naranja y tritura con la batidora hasta conseguir una masa homogénea.

Para terminar añade la nata de soja, la pimienta negra recién molida y un poco de cebollino cortado muy pequeño.




domingo, 7 de diciembre de 2014

Galletas veganas de frutas y verduras

Cuando se utilizan los exprimidores de zumos de extracción lenta, como el VRT352 HD de Omega o VitaPure, entre otros muchos, se puede reciclar la pulpa sobrante y realizar infinidad de recetas. En este blog voy a ir publicando alguna de ellas, para que puedas utilizar los restos de tu fruta o verdura con recetas sabrosas, ligeras y muy saludables. 
Así, además de llenarte de vitaminas y minerales con los zumos realizados en tu extractor lento, reciclarás la pulpa que todavía contiene parte de esos nutrientes y la mayor parte de la fibra.

Galletas veganas (Foto by teetasse)

En esta primera vas a ver unas galletas veganas y con opción crudivegana, muy sencillas y rápidas de hacer.
Ingredientes:
  •         3 plátanos o bananas maduros.
  •         1 taza de pulpa de naranja, limón, zanahorias y perejil (puede ser pulpa de cualquier otra mezcla de frutas y verduras que hayas utilizado para hacer tu zumo, pero en esta opción las galletas resultantes son muy sabrosas).
  •         Una pizca de canela en polvo
  •         Un poco de azúcar integral Panela (optativo)

Preparación
Aplasta los plátanos con un tenedor hasta que quede una masa homogénea y mezcla con la pulpa de las frutas y vegetales obtenidos tras el jugo con la extractora.
Ve formando las galletas, procura hacerlas finas para que queden crujientes, espolvorea con canela y ve colocando en una bandeja.
Si quieres la opción crudivegana, introduce en la deshidratadora durante el tiempo recomendado por la marca del aparato y listo. Hay personas que utilizan el horno también para deshidratar, dejándolo un poco abierto y a temperatura baja.
Deshidratadora con buena relación calidad-precio
COMPRAR YA 

Para la opción tradicional, las colocas en una bandeja de horno, precalentado a unos 180ºC, e introduces hasta que se doren, unos 10 minutos aproximadamente.
Antes de introducir en el horno puedes espolvorear, junto con la canela, un poco de azúcar integral Panela.




lunes, 1 de diciembre de 2014

Panettone o pan de Navidad vegano

El panettone, llamado también panetón, pan de Navidad, pan de frutas europeo, pan de pascua o pan dulce, es un postre típico de Navidad originario de Milán, que en la actualidad se degusta tanto en Italia como en la mayoría de países del mundo.

Panettone clásico (Foto by Hartung)

Tiene una forma peculiar, de base redonda y acabado en cúpula. Existen muchas recetas del panettone: rellenos de pasas y frutas confitadas; de chocolate; de naranja y muchas más.
Aquí vamos a realizar un panettone vegano, pero delicioso y muy sabroso, nadie notará la diferencia, incluso podrá gustar más que el tradicional.
Ingredientes:
  • 300 gramos de harina integral o semi-integral. Puedes elegir entre trigo, espelta o centeno. Si prefieres un sabor más suave, utiliza la de espelta o trigo y un poco de harina de avena.
  • 12 gramos de levadura de cerveza
  • 2 cucharadas de azúcar moreno Panela. Puedes utilizar cualquier otro, si lo deseas.
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 pizca de sal marina
  • ½ taza de aceite de oliva virgen extra
  • 2 nueces
  • 2 avellanas
  • 2 almendras
  • ½ taza de uvas pasas

Elaboración
Primero activa la levadura de la siguiente manera:
Calienta un poco de agua, hasta que alcance una temperatura media, no debe estar ni muy caliente ni fría.
Vierte el agua tibia, en una taza o vaso, junto con un poco de azúcar y mezcla bien. A continuación echa la levadura de cerveza en el agua azucarada y mezcla hasta que no se distingan los gránulos de la levadura. Deja que repose unos minutos. Para saber si está la levadura en su punto, el agua debe tener un poco de espuma burbujeante en la superficie.
Preparación del panettone
En un bol grande pon la harina, la canela, el azúcar moreno, la sal, el aceite y el agua azucarada con la levadura activada. Añade un poco más de agua, aproximadamente ½ vaso (puedes ir añadiendo más según necesidad).
Amasa hasta formar un bolo que no se pegue en los dedos y lo depositas en un recipiente de vidrio. Tapa con un paño de algodón para que suba la masa. Deja así un par de horas para que leude.
Trocea los frutos secos y reserva.
Cuando la masa haya doblado su volumen, que será aproximadamente en el tiempo señalado, aunque puede variar, añade los trozos de frutos secos, las uvas pasas y vuelve a amasar bien.
Molde para panettone. Venta en Amazón
COMPRA YA 
Prepara un molde redondo alto, engrásalo con aceite y pon la masa bien repartida por toda la superficie. Puedes dejarlo unos 20 minutos más para que vuelva a leudar. 
Precalienta el horno a 220 ºC e introduce el molde con la masa.
El tiempo aproximado son unos 25 minutos, pero depende de cada horno, así que lo ideal es ir supervisando de vez en cuando.