sábado, 31 de octubre de 2015

Quinoa con champiñones y calabaza a la cúrcuma

Receta vegana y con propiedades anticáncer: quinoa con setas o champiñones, calabaza, cúrcuma y otros ingredientes muy saludables


Quinoa con setas y calabaza a la cúrcuma

La quinoa o quinua en realidad es un grano de una planta, aunque se le denomina pseudocereal por la similitud con los cereales en la forma de cocinarlo y utilización. Es muy rico en proteínas de alta calidad biológica y un alimento muy completo. Recomendado para deportistas y enfermos. Por otra parte el resto de ingredientes poseen también muchas propiedades y efectos anticáncer, como es el caso de la calabaza, las setas y la cúrcuma, entre otros.

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Cuando me refiero a alimentos anticáncer, no quiero decir que vayan a sanar el cáncer por sí solos, pero sí previenen y ayudan en el proceso curativo de la enfermedad. Aclarado este punto, vamos a ver esta rica y saludable receta.

Ingredientes:

  • 250 gramos de quinoa o quinua, a ser posible de procedencia ecológica.
  • 150 gramos de setas o champiñones.
  • 100 gramos de calabaza.
  • 3 o 4 dientes de ajo.
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma.
  • un poco de pimienta negra.
  • aceite de oliva virgen extra.
  • Sal marina
  • Un poco de perejil.

Preparación:

Primero lava bajo del grifo la quinoa para eliminar la saponina, un componente perjudicial para la salud. Puedes observar si contiene mucha si al lavarla se forma espuma. En ese caso, deberás hacerlo más veces, hasta que la espuma desaparezca.

Pon agua a hervir con un poco de sal marina y vierte la quinoa enjuagada. Deja que hierva de 15 a 20 minutos. Después escurre y reserva.

Trocea las setas, la calabaza y el ajo.

Pon un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y cuando esté caliente vierte las verduras troceadas, deja que se cueza, no demasiado, intenta que esté "al dente" es la mejor forma de aprovechar las propiedades de los vegetales.

A continuación, vierte la quinoa, la cúrcuma, la pimienta negra y un poco de sal marina. Remueve unas cuantas veces y apaga el fuego.

Prepara unos moldes sin fondo y ve colocando la quinoa con verduras, aprieta bien y desmolda.

Para servir pon encima un poco de perejil picado.

¡Bon appétit!

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miércoles, 21 de octubre de 2015

Crema vegana de lenteja roja con remolacha a la cúrcuma: receta anticáncer

Una rica y apetitosa receta totalmente vegana, realizada con productos repletos de antioxidantes y anti cáncer. Un plato saludable, sin duda, y con un sabroso sabor.

 

Crema de lenteja roja y remolacha (Foto BocaDorada)
La importancia de la alimentación para la salud es obvia, por ello te invito a que pruebes esta receta, muy sencilla de realizar y que resulta ideal para toda la familia.

Ingredientes para 2-3 personas:
  • 1 remolacha
  • 2 zanahorias
  • 1 vaso de lentejas rojas
  • Una rama de perejil fresco
  • 2 dientes de ajo
  • Sal marina
  • Pimienta y negra
  • Cúrcuma
  • Aceite de oliva virgen extra

 
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Preparación:
Pela, lava y corta en trozos la remolacha y las zanahorias.
En una olla pon agua y añade las lentejas, la remolacha, las zanahorias, el perejil, el ajo troceado y la sal marina. Rectifica de agua, ya que debe de cubrir de forma escasa los ingredientes para que no quede demasiado liquida.
Deja que cueza unos minutos y cuando veas que la verdura más dura está ya un poco (al dente) apaga el fuego.
Rectifica de sal, añade la cúrcuma, la pimienta negra y el aceite de oliva. Deja un minuto y apaga el fuego.
Luego solo quedará batirlo bien hasta que se convierta en una crema homogénea.

Para servir puedes decorar la crema con una ramita de perejil, rúcula o un poco más de pimienta negra.

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sábado, 23 de mayo de 2015

Conferencia Odile Fernández "Diagnóstico de cáncer, ¿qué puedo comer aho...

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Os dejo una conferencia muy interesante sobre la alimentación y el cáncer impartida por la doctora Odile Fernández en Biocultura Barcelona 2015.

¡La recomiendo!










sábado, 7 de marzo de 2015

Coca de llanda de espelta: más ligera y ecológica

Receta muy sencilla de la típica coca de llanda de Valencia, pero en una versión más sana y ligera. 
  



Coca de llanda (foto by La.blasco)


La coca de llanda,  también llamada coca boba, coca mal feta o coca de mida, entre otros nombres, es un dulce típico de la Comunidad Valenciana y similar al bizcocho, pero con una textura diferente y, según opinión de mucha gente, mucho más apetitoso. En estas zonas la encuentras en todos los hornos (que puedes comprar por pedazos) y en muchos hogares, ya que su ventaja principal es que la receta es fácil y rápida. Puedes consumirla en el desayuno, la merienda, para acompañar el café,té o tisanas y en cualquier otra ocasión que se te ocurra.



 Aquí vamos a realizar una coca con yogur, un poco más ligera y sana que la habitual. 
  
Ingredientes: 

  • 1 yogur natural ecológico con 0 por ciento de materia grasa. Puede ser de vaca o de cabra. 
  • 3 medidas de yogur de harina ecológica de espelta semi-integral. 
  • 1 ½ medida de yogur de azúcar moreno integral panela. 
  • 1 medida de aceite de girasol ecológico. 
  • 3 huevos ecológicos.
  • Ralladura de limón.
  • 3 sobres dobles de gasificante. (Puedes utilizar bicarbonato sódico) 
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Preparación: 
  
  • Bate los huevos y reserva. 
  • En un bol echa todos los ingredientes y los huevos batidos. Mezcla todo bien hasta que se forme una masa homogénea. 
  • Engrasa el molde para el horno, utiliza uno con forma cuadrado o rectangular para que el resultado sea como las que se realizan en lata “llanda” en valenciano, y por el que deriva su nombre. 
  • Vierte toda la masa. Extiende bien y si lo deseas espolvorea un poco más de azúcar por encima. 
  • Introduce en el horno precalentado a 180ºC y deja que se cueza durante unos 15 o 20 minutos. El tiempo depende de cada horno, así que es aconsejable que vayas mirando de vez en cuando.
  • Para saber si ya está cocida, pincha con un palillo, si sale seco está lista la coca.


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Si quieres que sea todavía más ligera, puedes sustituir el azúcar por estevia que es un edulcorante extraído de la planta del mismo nombre, y que endulza sin aportar calorías. El sabor no es exactamente el mismo, pero es agradable.

También puedes rebajar la dosis de aceite y en lugar de una medida de yogur utilizar ½. El resultado será un poco más seco, todo depende si prefieres sacrificar sabor para consumir menos calorías, y del gusto de cada uno. Las personas acostumbradas a los sabores intensos, quizás no deban hacer ningún cambio y disfrutar de la coca en su primera versión.


lunes, 29 de diciembre de 2014

Crema de hinojo, puerro y zanahoria con naranja

Rica crema llena de vitaminas y minerales, ideal para tomar caliente en los meses más fríos.



Crema de hinojo, puerro y zanahoria con naranja (foto by Lobo)


El hinojo es una verdura con diversas propiedades digestivas, diuréticas, contiene hierro y es muy eficaz para combatir resfriados y tos, entre otras virtudes. Por su parte las zanahorias son de sobra conocidos sus beneficios para el organismo, especialmente por el beta-caroteno, un potente antioxidante que contienen las frutas y verduras de color anaranjado o verde fuerte, como la calabaza, la naranja o las espinacas.

El resto de ingredientes también están repletos de beneficios y la receta es muy sencilla. Así que no hay que perder más tiempo, tomad nota y a elaborarla.


Ingredientes:

  • 1 bulbo de hinojo mediano
  • 700 gramos de zanahorias
  • 1 puerro mediano
  • 1 naranja (su zumo)
  • 2 cucharadas de nata de soja (opcional)
  • Caldo de verduras o agua mineral
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Un poco de cebollino a trozos muy pequeños
  • Sal marina
  • Pimienta negra

Preparación:

Trocea las verduras y rehoga en una sartén con aceite de oliva.
Sala y a continuación vierte un litro de caldo de verduras o agua.
Deja que cueza durante una media hora aproximadamente.
Cuando esté cocido, retira del fuego, añade el zumo de naranja y tritura con la batidora hasta conseguir una masa homogénea.

Para terminar añade la nata de soja, la pimienta negra recién molida y un poco de cebollino cortado muy pequeño.




domingo, 7 de diciembre de 2014

Galletas veganas de frutas y verduras

Cuando se utilizan los exprimidores de zumos de extracción lenta, como el VRT352 HD de Omega o VitaPure, entre otros muchos, se puede reciclar la pulpa sobrante y realizar infinidad de recetas. En este blog voy a ir publicando alguna de ellas, para que puedas utilizar los restos de tu fruta o verdura con recetas sabrosas, ligeras y muy saludables. 
Así, además de llenarte de vitaminas y minerales con los zumos realizados en tu extractor lento, reciclarás la pulpa que todavía contiene parte de esos nutrientes y la mayor parte de la fibra.

Galletas veganas (Foto by teetasse)

En esta primera vas a ver unas galletas veganas y con opción crudivegana, muy sencillas y rápidas de hacer.
Ingredientes:
  •         3 plátanos o bananas maduros.
  •         1 taza de pulpa de naranja, limón, zanahorias y perejil (puede ser pulpa de cualquier otra mezcla de frutas y verduras que hayas utilizado para hacer tu zumo, pero en esta opción las galletas resultantes son muy sabrosas).
  •         Una pizca de canela en polvo
  •         Un poco de azúcar integral Panela (optativo)

Preparación
Aplasta los plátanos con un tenedor hasta que quede una masa homogénea y mezcla con la pulpa de las frutas y vegetales obtenidos tras el jugo con la extractora.
Ve formando las galletas, procura hacerlas finas para que queden crujientes, espolvorea con canela y ve colocando en una bandeja.
Si quieres la opción crudivegana, introduce en la deshidratadora durante el tiempo recomendado por la marca del aparato y listo. Hay personas que utilizan el horno también para deshidratar, dejándolo un poco abierto y a temperatura baja.
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Para la opción tradicional, las colocas en una bandeja de horno, precalentado a unos 180ºC, e introduces hasta que se doren, unos 10 minutos aproximadamente.
Antes de introducir en el horno puedes espolvorear, junto con la canela, un poco de azúcar integral Panela.




lunes, 1 de diciembre de 2014

Panettone o pan de Navidad vegano

El panettone, llamado también panetón, pan de Navidad, pan de frutas europeo, pan de pascua o pan dulce, es un postre típico de Navidad originario de Milán, que en la actualidad se degusta tanto en Italia como en la mayoría de países del mundo.

Panettone clásico (Foto by Hartung)

Tiene una forma peculiar, de base redonda y acabado en cúpula. Existen muchas recetas del panettone: rellenos de pasas y frutas confitadas; de chocolate; de naranja y muchas más.
Aquí vamos a realizar un panettone vegano, pero delicioso y muy sabroso, nadie notará la diferencia, incluso podrá gustar más que el tradicional.
Ingredientes:
  • 300 gramos de harina integral o semi-integral. Puedes elegir entre trigo, espelta o centeno. Si prefieres un sabor más suave, utiliza la de espelta o trigo y un poco de harina de avena.
  • 12 gramos de levadura de cerveza
  • 2 cucharadas de azúcar moreno Panela. Puedes utilizar cualquier otro, si lo deseas.
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 pizca de sal marina
  • ½ taza de aceite de oliva virgen extra
  • 2 nueces
  • 2 avellanas
  • 2 almendras
  • ½ taza de uvas pasas

Elaboración
Primero activa la levadura de la siguiente manera:
Calienta un poco de agua, hasta que alcance una temperatura media, no debe estar ni muy caliente ni fría.
Vierte el agua tibia, en una taza o vaso, junto con un poco de azúcar y mezcla bien. A continuación echa la levadura de cerveza en el agua azucarada y mezcla hasta que no se distingan los gránulos de la levadura. Deja que repose unos minutos. Para saber si está la levadura en su punto, el agua debe tener un poco de espuma burbujeante en la superficie.
Preparación del panettone
En un bol grande pon la harina, la canela, el azúcar moreno, la sal, el aceite y el agua azucarada con la levadura activada. Añade un poco más de agua, aproximadamente ½ vaso (puedes ir añadiendo más según necesidad).
Amasa hasta formar un bolo que no se pegue en los dedos y lo depositas en un recipiente de vidrio. Tapa con un paño de algodón para que suba la masa. Deja así un par de horas para que leude.
Trocea los frutos secos y reserva.
Cuando la masa haya doblado su volumen, que será aproximadamente en el tiempo señalado, aunque puede variar, añade los trozos de frutos secos, las uvas pasas y vuelve a amasar bien.
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Prepara un molde redondo alto, engrásalo con aceite y pon la masa bien repartida por toda la superficie. Puedes dejarlo unos 20 minutos más para que vuelva a leudar. 
Precalienta el horno a 220 ºC e introduce el molde con la masa.
El tiempo aproximado son unos 25 minutos, pero depende de cada horno, así que lo ideal es ir supervisando de vez en cuando.


jueves, 14 de agosto de 2014

¿Somos lo que comemos?

Desde que Hipócrates, el padre de la medicina, dijera la famosa frase “Que tu medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina”, han pasado muchos años y etapas en la historia de la humanidad.

Foto by gabrielmbulla

La alimentación y su vinculación con la salud


Hubo muchos periodos en que estas palabras apenas se tuvieron en cuenta, otros un poco más, y llegamos a la actualidad en que mientras un sector se atiborra de la llamada “comida basura”, bebidas azucaradas de cola u otro tipo de refrescos, alimentos refinados, hamburguesas, patatas fritas comerciales y snacks, entre ellas. Otros, en cambio, optan por una alimentación sana, en la que buscan mantener la salud y prevenir las enfermedades.

Pero. ¿Es cierto que con una alimentación sana preservamos la salud? ¿En realidad la alimentación puede ser nuestra medicina?

Estas y muchas otras preguntas se hacen cada día diferentes personas. Estar en posesión de la verdad absoluta, muchas veces, es difícil de saber y comprobar, pero hay que seguir una lógica según los conocimientos sobre lo que incumbe.


El alimento como medicina ¿Error o acierto?


No voy a describir paso por paso lo que ocurre cuando ingerimos el alimento, porque sería muy largo y, quizás para mucha gente, aburrido. Pero todos debemos saber que la digestión lleva un proceso que comienza en la boca con la masticación, y que en su transcurso se absorben todos los nutrientes, vitaminas, minerales y resto de componentes de los alimentos para que la “máquina humana” siga funcionando.

Para que eso suceda, los alimentos sufren transformaciones, la primera y básica es la que ocurre para convertirse en moléculas. De esa forma pueden ser absorbidos por el corriente sanguíneo, donde se van repartiendo por la red de pequeños capilares hasta llegar a cada tejido y, por ende, a las células que componen esos tejidos.
Sistema digestivo
 (Foto © Mariana Ruiz)

El objetivo final de todo el proceso es que las células tengan la materia prima para alimentarse y reconstruir sus partes dañadas. Cualquier obstrucción por no alimentarnos de forma correcta privará de energía o materiales básicos a las células. Si esto ocurre, mueren o no se reproducen de la manera correcta, con lo que se deterioran los tejidos a los que pertenecen y pueden provocar alguna enfermedad.

Por tanto, es obvio deducir, que dependerá de esos alimentos nuestra salud, estado de ánimo, buen aspecto, etc.

Entonces, si lo que introducimos está repleto de ingredientes negativos para el buen funcionamiento del organismo ¿Es tan raro, entonces, que pueda perjudicarnos?

Si, por el contrario, ingerimos alimentos sanos y naturales, llenos de ingredientes positivos para mantener nuestra máquina en perfectas condiciones. ¿No será, entonces, más factible gozar de buena salud y prevenir mejor las futuras o probables enfermedades?

Mucha gente puede pensar, “pero si la mayoría de estos alimentos que dicen son negativos los vemos a diario en anuncios de la televisión, en la vida que interpretan nuestros actores favoritos en el cine, en reportajes, en las estanterías de los supermercados, incluso muchos venden cifras astronómicas en todo el mundo. No pueden ser tan malos como algunos dicen. ¿Cómo puede ser malo algo así de publicitado, conocido y consumido? ¿Cómo iban a permitir que esos productos negativos estuvieran a la venta? “

Estoy convencida de que la mayoría de personas no son conscientes de algunos “venenos” que toman, ya que incluso lo dan a sus hijos de corta edad. Otras, lo intuyen, pero no quieren pensarlo, simplemente les gusta y lo toman. Otro sector lo consumen por imitación, ya que, como he dicho antes, lo ven por todas partes. A lo mejor no es su alimento favorito, pero eso es lo que hay que tomar, ¡lo hace todo el mundo!

Me estoy refiriendo, sobre todo, a las bebidas de cola, refrescos y algunos tipos de snacks comerciales.
Ante todo eso, yo me pregunto ¿Por qué nos dejamos manipular de esa manera? ¿Por qué nos creemos más un anuncio de televisión que a un médico naturista (entre otros) que nos aconseja comer sano y nos advierte del peligro de consumir ese tipo de alimentación?

Por supuesto, es aceptable y respetable que una persona no le importe lo más mínimo cuidarse y prefiera vivir a su antojo, sin pensar en las consecuencias. Lo vemos a diario con los fumadores, es su opción. Pero, la diferencia fundamental, es que los consumidores de tabaco, al igual que otro tipo de drogas, saben que es muy negativo para su salud. Si continúan haciéndolo es porque quieren o están demasiado enganchados para poderlo suprimir, pero sí lo saben, por lo menos la mayoría.

Ahora bien, en el tema de la alimentación es algo diferente, ya que poca gente piensa que tomando la bebida X pueda estar perjudicando su salud, y en realidad sí lo está haciendo. Claro está que nadie se muere por comer mal de vez en cuando. Me refiero a las personas que es su forma habitual de alimentarse.

Comida chatarra o basura, enemiga de la salud
(Foto © Bobak Ha'Eri)

 ¿Comer bien es sinónimo de vivir más años?


Por tanto, cuidando la alimentación podemos evitar muchas enfermedades y, en el caso de sufrirlas, tendremos más posibilidades de combatirlas. Ahora bien, no creo que nadie se atreva a afirmar que con ello se pueda asegurar al cien por cien una vida larga y feliz. Eso creo que es obvio. Entre otras cosas, porque existen más factores que pueden influir en que una enfermedad se desencadene.

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Existe el factor emocional, ambiental, estilo de vida y, sobre todo, el genético. Desde mi punto de vista, este último el esencial. Porque podemos comer de manera muy sana, hacer ejercicio, salir al aire libre y el sol, sonreír, ser amable, amar y todo el resto de principios para ser feliz y no enfermar. Pero, si en nuestra genética existe alguna alteración heredada, hay muchas probabilidades que la suframos a pesar de todo lo anterior.

Ahora bien, aun así, en la mayoría de los casos, se desencadena de forma más rápida si no cuidamos la alimentación y, además, siempre la podremos enfrentar mucho mejor.

Verduras, alimento para gozar de buena salud
(Foto © Tamorlan)

Algunos ejemplos científicos sobre alimentación y salud


En atención a las personas más incrédulas sobre la vinculación de la alimentación con las enfermedades, voy a citar algunos datos de instituciones o asociaciones oficiales.

- En la segunda conferencia de la Semana de la Ciencia 2010, organizada por la Fundación Científica aecc, el doctor Giuseppe Russolillo recomendaba para prevenir el cáncer lo siguiente: realizar actividad física regular, no fumar, amamantar a los hijos, evitar el alcohol y mantener una alimentación rica en frutas, hortalizas y productos integrales.

- En una guía sobre alimentación y salud publicada por la uned, se cita lo siguiente:

“Ya en 1984, el Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos estableció que un 35 por ciento de los tumores tenían su origen o estaban relacionados con factores alimentarios...”
“El primer informe global sobre dieta y cáncer, publicado en septiembre de 1997 por el Fondo Internacional para la Investigación del Cáncer, junto con el Instituto Americano para la Investigación del Cáncer, no deja lugar a dudas sobre la íntima relación existente entre cáncer y dieta.
Alimentos, Nutrición y Prevención del Cáncer: Una Perspectiva Global es un informe de 650 páginas elaborado por un equipo internacional de 15 científicos de nueve países, apoyados por más de 100 críticos, que evaluaron más de 4.000 estudios sobre la dieta y el cáncer. El informe estima que un cambio en la dieta puede reducir la incidencia global de cáncer entre un 30 y un 40 por ciento, lo que equivale a entre tres y cuatro millones de casos anuales en todo el mundo. Junto con el abandono del tabaco implica que entre el 60 y el 70 por ciento de los cánceres son evitables. Los estudios realizados sobre vegetarianos muestran que tienen una menor incidencia de cáncer en general y de varios tipos específicos, tras tomar en consideración los efectos de otros factores del estilo de vida tales como el fumar y la cantidad de ejercicio. Estos beneficios se deben no sólo a la exclusión de la carne, sino también a la inclusión de una mayor cantidad y variedad de alimentos vegetales que contienen una amplia gama de sustancias que previenen el cáncer…”
Podría seguir citando muchos más textos oficiales sobre esta vinculación, pero a modo de ejemplo creo que puede ser suficiente.

A pesar que en los párrafos anteriores solo se menciona el cáncer, la relación de la alimentación es, por supuesto, en mayor o menor medida, a todo tipo de enfermedades, incluidas las mentales y psíquicas.

Conclusión


Podemos seguir negando lo evidente, pensar que es indiferente de qué nos alimentemos para tener una buena salud y continuar consumiendo comida basura, grasas animales, carne roja, azúcares refinados y resto de alimentos no recomendables, pero creo que es obvia la estrecha relación de una alimentación sana y gozar de una buena salud.


martes, 17 de diciembre de 2013

Turrón de chocolate vegano

Riquísimo turrón y totalmente vegano, para disfrutar estas navidades con un producto natural y exento de alimentos animales, leche y huevos.
De realización simple y sencilla, apenas te costará media hora su realización y el resultado es espectacular.
Chocolate (Imagen (©) Fir0002)

Ingredientes:
  • 400 gramos de chocolate negro ecológico
  • 100 gramos de nueces troceadas
  • 100 gramos de avellanas tostadas y peladas
  • Canela molida


Elaboración:
Primero derrite el chocolate en un recipiente al baño de maría. Después le añades un poco de canela molida y los frutos secos. Las avellanas las puede poner enteras o troceadas, como prefieras. Mezcla bien todos los ingredientes.
A continuación vierte en un molde, cubre con papel vegetal.
Deja que se enfríe durante varias horas. Si tienes prisa se puede introducir en la nevera unas dos horas.
Luego solo tienes que desmoldar y ya tienes listo un dulce para estas navidades vegano, sano y más natural que la mayoría de los que encuentras en los comercios.

miércoles, 27 de noviembre de 2013

Receta ovo vegetariana de pastel de verduras

Esta receta es apta para personas ovo vegetarianas, es decir que admiten huevos aunque dentro de una dieta carente de alimentación animal. La receta no contiene lácteos, pero se puede sustituir la nata vegetal por la de vaca, en el caso de personas no vegetarianas.

Preparando las verduras (Imagen © acceptable)

Ingredientes:
  • 200 gramos de judías verdes.
  • 200 gramos de zanahorias.
  • 200 gramos de brócoli.
  • 3 huevos.
  • ½ litro de nata vegetal.
  • Sal marina.
  • Pimienta negra

Preparación:
Cuece las verduras por separado.
Las zanahorias las hierves enteras, cuando estén cocidas y frías, las pelas y reservas.
Bate los huevos, añade la nata, la sal y la pimienta.
Mezcla todo bien, hasta formar una crema.
Forra un molde horno y extiende una capa de crema. Después una de zanahorias enteras, a continuación otra de crema, una capa de judías verdes, otra de crema, una capa de brócoli y para terminar cubre todo con el resto de la crema.
Introduce en el horno, precalentado a 180º, durante unos 60 minutos aproximadamente.
Como último, deja enfriar, desmolda y sirve en trozos.
Puedes acompañarlo de puré de patata, realizado con leche vegetal de arroz, aceite de oliva virgen extra y sal marina.
Como siempre, recomiendo utilizar los productos ecológicos, siempre que ello sea posible.