sábado, 24 de noviembre de 2012

¿Cómo tomar calcio siendo vegetariano?

Información sobre los alimentos de origen vegetal que contienen calcio

Tofu, una fuente vegetal de calcio  joyosity


Tanto los veganos, como las personas que no toleran la leche de vaca, tienen muchas alternativas para poder tomar dosis de calcio sin tener que recurrir a la leche o suplementos de calcio.

Aunque parece sorprendente la leche de vaca no es el alimento que más calcio contiene, existen alimentos dentro del reino vegetal que lo superan.

Fuentes vegetales de calcio


Según la Base de Datos de Nutrientes de los Estado Unidos (USDA), la cantidad de calcio por 100 gramos de algunos alimentos es, de mayor a menor, la siguiente:


  •  Semillas de sésamo (ajonjolí) = 975 Mg
  •  Semillas de Chía = 631 Mg
  •  Almendras = 264 Mg
  •  Leche de vaca = 120 Mg.

Además de los expuestos, también encontramos calcio en otros alimentos vegetales como el arroz integral, el brócoli, la calabaza, el repollo, las espinacas, la cebolla, los berros, las nueces, las avellanas, los pistachos, los higos secos, las pasas de uva, los garbanzos y las lentejas, entre otros muchos.

Recipiente para hacer tofu:
VER EN AMAZON

¿Tiene el tofu de soja calcio?


El tofu es el queso de soja, por llamarlo de alguna manera. A veces se le llama así porque tiene el aspecto parecido al del queso blanco fresco, elaborado con leche de vaca, pero es diferente su sabor y propiedades.

Para elaborar el tofu se emplean sales minerales para conseguir que cuaje. Pues bien, estas sales que se añaden para elaborar el tofu son también importantes para el resultado final.

Se suelen utilizar dos tipos de sales: sulfato de calcio y cloruro de magnesio, también llamado “nigari”. Este último es empleado en menor medida, ya que la mayoría de tofu está elaborado con el sulfato de calcio.

El tofu sí contiene calcio, además en más cantidad que la leche de vaca, pero varía dependiendo de las sales utilizadas.

- Tofu elaborado con sulfato de calcio (el más común) = 683 Mg de calcio por 100 gramos

- Tofu elaborado con cloruro de magnesio (Nigari) = 175 Mg

Como vemos, aún en el caso del tofu con menor cantidad de calcio, es superior al que contiene la leche de vaca con 120 Mg. de calcio por 100 gramos.

Por lo tanto, los vegetarianos no tienen de qué preocuparse, las alternativas vegetales a la leche de vaca para obtener calcio nos aportan más cantidad que la propia leche. Además estos alimentos tienen un alto valor nutricional, ya que además del aporte del calcio contienen muchas más vitaminas y minerales.

Existen muchos más alimentos entre las verduras, frutas y otros productos vegetales, que contienen calcio, y muchos otros nutrientes beneficiosos para el organismo.

¿Por qué perdemos calcio?


El calcio se pierde por la orina, las heces y el sudor. Ese calcio perdido,  el cuerpo lo va reponiendo de la reserva que existe en los huesos, por lo que es importante ingerir calcio suficiente para estas reservas. El calcio se encuentra en los huesos mayoritariamente y también en la corriente sanguínea.

Hasta los 30 años aproximadamente, se consume más calcio del que se pierde, pero posteriormente el proceso cambia, y los huesos comienzan a perder más calcio del que reciben. De ahí puede derivar la osteoporosis y otros problemas relacionados con la falta de calcio.

Que exista calcio en el organismo, no solamente es importante por los huesos, sino que también ejerce otras funciones como las contracciones musculares, incluido el latido del corazón, y la transmisión de los impulsos nerviosos.

Por tanto es muy importante ingerir alimentos que contengan calcio. Pero además también hay que tener presente que existen factores que influyen en la pérdida de calcio de nuestro organismo, como los siguientes:


  • Tomar cafeína, ya que aumenta la pérdida de calcio por la orina.
  • Tomar alcohol, porque inhibe la absorción de calcio.
  • Tomar mucha proteína, sobre todo animal, porque provoca pérdidas importantes de calcio.
  • Tomar sodio, porque aumenta la pérdida de calcio por la orina.

En cambio, hacer ejercicio y tomar el sol de forma moderada, es beneficioso porque ayuda a reducir esa pérdida.

Por tanto, siendo vegetariano se puede tener una más que suficiente cantidad de calcio en el organismo, siempre que, además de seguir una dieta con alimentos que contengan calcio, se haga ejercicio físico, se tome el aire y el sol, y se evite la cafeína, el alcohol y el exceso de sodio.

sábado, 13 de octubre de 2012

Receta vegana de Humus: beneficiosa para bajar la creatinina


Los garbanzos, ingrediente principal de esta receta, es un alimento con muchas propiedades beneficiosas para la salud, ya que son ricos en hidratos de carbono de absorción lenta. Su contenido en proteínas son algo incompletas, pero si se consume junto a cereales compensa el déficit, convirtiéndose de esta forma en una proteína de alto valor biológico.
Hummus o crema de garbanzos (Foto Veganbaking.net)

Por tanto, utilizar el humus para untarlo en pan o en nachos de trigo, sería perfecto, ya que esta combinación forma un alimento muy completo, sobre todo para los vegetarianos que compensan las proteínas de carne animal exentas de su dieta.
Además contienen magnesio, fósforo y vitaminas del grupo B. Su alto contenido en potasio y escaso en sodio, hacen de este alimento un buen aliado para dietas de control de peso, personas con hipertensión y sobre todo para los problemas de riñón con creatinina alta o ácido úrico. Tomando garbanzos, ayudaremos a eliminar líquidos por su efecto diurético y combatiremos el exceso de ácido úrico.

Receta de Humus: pasta de garbanzos

Ingredientes:
  • 400 gramos de garbanzos cocidos.
  • 2 dientes de ajo.
  • 3 cucharadas de tahini (ver receta al final).
  • Zumo de ½ limón.
  • 3 cucharadas aproximadamente de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Comino (optativo).

Realización:
  • Lavar bien los garbanzos en un escurridor.
  • Echar en una batidora junto con el resto de ingredientes y batir.
  • Si queda muy espeso ir añadiendo agua poco a poco hasta llegar a la consistencia deseada.
  • Tiene que quedar una pasta consistente, nunca líquida.

 Para servirlo se puede poner por encima un poco de pimentón dulce o picante, perejil o unas aceitunas negras.
Hummus con pimentón y perejil (Foto Amir E. Aharoni)

La pasta de Tahini que se requiere para la receta se puede comprar hecha en herbolarios, tiendas de dietética e incluso en algunos supermercados. Ahora bien, si deseas hacerla tú mismo, a continuación te muestro la receta.
VER EN AMAZON

Receta de Tahini casero o pasta de sésamo

Ingredientes:

  •  Agua
  •  Sal

Preparación del tahini

Puedes comprar las semillas de sésamo ya tostadas o crudas. Si las tuestas en casa hay que ir con cuidado no se quemen, para ello tuéstalas a fuego lento unos 5 minutos, removiendo las semillas para que se doren por todos los lados.

Una vez tostadas, hay que echarlas en una batidora para molerlas. Se va añadiendo agua poco a poco hasta la consistencia deseada, y un poco de sal.

martes, 4 de septiembre de 2012

Croquetas de brócoli y bechamel de almendras



Receta totalmente vegana y repleta de salud. El brócoli, su ingrediente principal, está considerado como uno de los alimentos más anticancerígenos, además de antioxidante y muy vitamínico.

Croquetas de brócoli elaboradas con bechamel de almendras  (Jonathan Pincas)

Por añadidura, el ajo, el perejil, la almendra y el resto de ingredientes, con también muchos beneficios, conforman una receta muy saludable.

Ingredientes:

- 1 brócoli.

- 1 diente de ajo

- Harina de maíz (tipo Maicena)

- un vaso de leche de almendras, aproximadamente.

- Agua.

- Pan rallado.

- Sal marina.

- Unas ramitas de perejil.

- Aceite de oliva virgen extra
VER EN AMAZON


Preparación:

- Se trocea el brócoli y se cuece al vapor. Es recomendable no cocerlo demasiado, como toda la verdura, para que no pierda sus propiedades.

- Cuando esté hecho, se trocea.

- Picar el ajo y el perejil, muy pequeño, añadir el brócoli y reservar.

- Se pone a hervir en un cazo un vaso de leche de almendras con un poco de sal marina y un chorrito de aceite de oliva. En un vaso aparte se diluye, en medio vaso de agua o leche de almendras, una cucharada colmada de harina de maíz.

- Cuando empieza a hervir la leche, se le echa la harina de maíz disuelta, y se comienza a revolver sin cesar hasta que espese. Se puede añadir más harina si no espesa lo suficiente para poder realizar las croquetas, pero cuidado que al enfriar espesa un poco más.

- Volcar en la bechamel el brócoli con el ajo y el perejil y revolver bien.

- Dejar enfriar.

- Luego se van formando las croquetas y se rebozan con pan rallado y polvo de almendras.

- Se pueden freír o hacer en una bandeja al horno.

Sugerencias:
En lugar de croquetas, se puede realizar un pastel al horno, depositando la bechamel con el brócoli en un recipiente o molde, en lugar de hacer las croquetas. Es este caso, se espolvorea con el polvo de almendras y se gratina.
Brócoli con bechamel de almendras (Foto BocaDorada)

Para acompañar se puede servir con cualquier tipo de verduras crudas, a la plancha o tomate frito.

jueves, 16 de agosto de 2012

Receta vegana: croquetas de garbanzos


Esta receta, además de resultar muy grata para el paladar y ser totalmente vegana, nos aporta todos los beneficios de sus  sanos ingredientes.
Croquetas de garbanzos (foto by faláfel)

A las bondades de la cebolla, el ajo, la zanahoria y el perejil, se une la de una de las legumbres más saludables, los garbanzos, que además de sus diversas propiedades para la salud física, hay que sumar el estado anímico, por su poder antidepresivo debido a que su ingesta produce serotonina, la hormona del placer.



Croquetas de garbanzos


Ingredientes:

  • 1 taza de garbanzos cocidos.
  • 1 cebolla.
  • 1 zanahoria.
  • 1 diente de ajo
  • comino en polvo
  • pimentón dulce
  • harina integral
  • aceite de oliva virgen extra
  • agua



Elaboración:

  • Se machacan los garbanzos cocidos y se reservan.
  • Sofreímos la cebolla y el ajo troceados. Al final, para evitar que se queme, echamos una cucharadita de pimentón, le damos una vuelta y apagamos el fuego.
  • Añadimos lo anterior y la zanahoria, el perejil y el comino rallados a la pasta de garbanzos previamente reservada.
  • Mezclamos todo bien.
  • Vamos formando las croquetas.
  • Hacemos una pasta con la harina y el agua.
  • Tomamos las croquetas y las pasamos, primero por la pasta de harina y después por pan rallado.
  •  Freímos en abundante aceite de oliva virgen extra.
  • Se pueden servir acompañadas de tofu a trocitos, lechuga, tomate y patatas fritas.



                                  Libro para veganos novatos en Amazon COMPRAR YA 



Sugerencias de la receta

  • Si nos quedan demasiado blandas las croquetas podemos añadirles harina y/o pan rallado para hacerlas más consistentes.
  • La sal la añadimos a conveniencia y gusto. Es decir, se puede añadir en la cocción de los garbanzos, en la pasta de harina y en el resto de ingredientes. Al gusto del consumidor.
  • Utilizar preferentemente, sal marina y productos ecológicos, para ganar en salud para nosotros y el medio ambiente.

 Lola Sancho Cabrera

miércoles, 8 de agosto de 2012

Los mejores alimentos para la piel y el bronceado


El sol aporta muchos beneficios a todo ser vivo, sea persona, animal o planta. Para el ser humano es muy necesario por varias razones, entre ellas está la fijación del calcio y fosforo, esencial para los huesos y dientes, gracias a su ayuda en la aportación de vitamina D



Imagen de Terri Cnudde en Pixabay

                                            Imagen de Terri Cnudde en Pixabay 

También estimula la inmunidad, ahuyenta la depresión y disminuye la presión sanguínea. Ahora bien, el sol también acarrea peligros sino lo tomamos adecuadamente. Tomar una serie de alimentos recomendados nos protegerá del efecto nocivo del exceso de sol y permitirá un bronceado más rápido y hermoso.

Alimentos con betacarotenos


El betacaroteno es una sustancia que contienen algunos alimentos y que se convierte en el organismo en vitamina A. Los alimentos que la contienen son vegetales y la mayoría los de color amarillo o naranja. Su ingesta favorece la producción de melanina, protegiendo nuestra piel y produciendo el bronceado.

Entre los principales alimentos con betacarotenos están:

  •  la zanahoria
  •  el tomate
  •  el melón
  •  el albaricoque
  •  el melocotón
  •  la calabaza
  •  las espinacas

Alimentos con vitamina C

La vitamina C es importantísima para la salud general, pero en lo que respecta a la piel es básica, ya que una de sus funciones es la formación de colágeno, una proteína responsable de la elasticidad y fortaleza de la piel.
Entre los alimentos más ricos en vitamina C, destacan:

  • los cítricos como las naranjas, limones o pomelo
  • las verduras de hoja verde
  • el kiwi
  • el perejil
  • brócoli
  • pimientos
  • grosella
  • guisantes


Alimentos con minerales: azufre, cinc, manganeso y selenio


Los minerales son también muy importantes para obtener un buen bronceado y para la belleza en general, ya que soy necesarios para mantener en perfecto estado la piel, las uñas y el cabello.

Alimentos con azufre:
  • Espárragos
  • Legumbres
  • Ajo y cebolla
  • Yema de huevo

Alimentos con manganeso:
  •     Frutos secos
  •     Cereales integrales
  •     Verduras de hoja verde
  •     Legumbres
Alimentos con Cinc:
  •           Germen de trigo
  •           Nueces
  •           Legumbres

Alimentos con Selenio:
  •           Germen de trigo
  •           Salvado de trigo
  •           Semillas de calabaza
  •           Levadura de cerveza
  •           Aguacate
  •           Tomate
  •           Setas y champiñones
  •           Ajos y cebollas


Alimentos con vitaminas del grupo B y E


Estas dos vitaminas contribuyen al igual que la C y los minerales, al buen bronceado y a la salud de la piel. La vitamina B interviene en el mantenimiento de la piel y la mucosa en buenas condiciones.

Por su parte, la vitamina E posee una acción antioxidante y cicatrizante, muy importante para la piel bajo los efectos del sol.


Alimentos con vitamina B:

  •           Legumbres
  •           Vegetales de hoja verde
  •           Cereales integrales
  •           Huevos
  •           Leche
  •           Queso

Alimentos con vitamina E:

  •           Aceite de oliva
  •           Aceite de semillas de germen de trigo
  •           Aguacate
  •           Aceite de oliva
  •           Yema de huevo


Ácidos grasos esenciales: omega 3


El omega 3 combate la sequedad y deshidratación de la piel. Entre los alimentos ricos en este ácido esencial están los pescados azules, el germen de trigo y las nueces.
 
Por tanto, una dieta basada en los alimentos recomendados, así como una exposición al sol moderada, sobre todo en las horas de mayor incidencia.  Ayudará a obtener un bonito bronceado, evitando la deshidratación, sequedad, manchas y arrugas sobre la piel.





sábado, 30 de junio de 2012

Contaminación de vegetales: necesidad de más productos orgánicos o ecológicos

La actual situación en la agricultura demuestra que existe una gran extensión de plantaciones en donde se utilizan productos químicos, sustancias tóxicas que pueden resultar muy perjudiciales para el organismo del ser humano.



Verduras ecológicas (Foto Serenaste)

¿Qué vegetales están más contaminados?

El PAN Europe (Pesticide Action Network), es una coalición no gubernamental que lucha por reemplazar el uso de plaguicidas por prácticas ecológicamente sustentables. Se creó en 1982 y une a más de 600 organizaciones de 90 países, coordinadas en cinco Centros Regionales.

Pues bien, según los últimos datos del estudio que realizó esta organización internacional, los vegetales con mayor índice de contaminantes son: lechugas, tomates, pepinos y manzanas. Concretamente, hallaron unos treinta tipos de tóxicos diferentes en vegetales de uso habitual en todo el mundo.



El peligro de los contaminantes en los alimentos

Estos componentes químicos dicen que interfieren de manera directa en el sistema endocrino, nervioso y hormonal del ser humano, por lo que implica un grave problema general, ya que se asocia con enfermedades tan graves como el cáncer de mama y próstata, daños cerebrales, diabetes, obesidad o disfunciones fértiles.

El peligro que conlleva el consumo de este tipo de contaminantes, se agrava si se trata de alimentos que se consumen crudos,  como muchos vegetales que se utilizan para ensaladas o guarniciones. Además, en el caso de la lechuga, después del estudio realizado, se averiguó que es el vegetal con los niveles más altos de disruptores endocrinos EDC detectados.


Otro tipo de productos con contaminantes

Este tipo de compuestos químicos nocivos, no están solamente en la alimentación sino que están presentes también en productos de limpieza, cosmética, higiene personal, e incluso en biberones. La legislación controla los límites de utilización de este tipo de contaminantes para que no se llegue a ser nocivo para la salud, pese a ello, el PAN quiere una nueva legislación más estricta, ya que asegura que en la actualidad no lo es suficientemente.

Te recomiendo este libro:

VENTA EN AMAZON

La alternativa más saludable: agricultura ecológica

Este tipo de agricultura está libre de pesticidas sintéticos y su fin es producir alimentos sanos y de calidad, ya que se basa en el uso racional de los recursos sin utilizar productos químicos nocivos para la salud. Por tanto, los alimentos bajo estas premisas contienen muchos más minerales y proteínas asimilables, a la vez que evitan la ingesta de componentes químicos peligrosos, no utilizan ningún tipo de modificación genética, respetan la naturaleza y los animales.



Es por todo lo expuesto por lo que se necesita una mayor concienciación de la sociedad hacia el consumo de este tipo de alimentos ecológicos, y también un mayor apoyo de los poderes públicos para que esto sea factible.

Actualmente mucha gente es reacia a este tipo de alimentos por resultar, en algunos casos,  más caros que los tradicionales, pero esto podría evitarse si los poderes públicos se involucraran de una manera más efectiva, en la que además de apoyar y subvencionar este tipo de agricultura y ganadería, asesoraran y aconsejaran sobre su consumo a la población, por el bien de la salud, y en especial en el caso de niños y personas enfermas.


sábado, 23 de junio de 2012

Cómo hacer en casa horchata ecológica de chufa



La horchata (orxata en valenciano) es una bebida vegetal que se extrae de un tubérculo denominado chufa y que aporta muchos nutrientes, vitaminas y antioxidantes beneficiosos.

Si deseamos beber una auténtica horchata ecológica, además de poder degustar las que existen a la venta con esta característica, también podemos hacerla nosotros mismos de una manera sencilla.

Horchata y fartons (Foto Núria)



Receta de horchata de chufa

Ingredientes, para un litro:
  • 250 g de chufas ecológicas
  • 1 litro de agua purificada
  • para endulzarla podemos optar por sirope, miel, azúcar integral de caña o bien unos  8-10 dátiles sin hueso
  • un poco de canela


Preparación:
  • poner las chufas en remojo unas 8-12 h.
  • después escurrir bien y depositarlas en una batidora junto con el endulzante que hayamos elegido y la canela
  • añadir el agua purificada y batir
  • Poner en un recipiente un colador grande y encima una tela de algodón
  • verter el liquido y al finalizar cerrar la tela de algodón y apretar fuerte para filtrar del todo la horchata
  • colocar en un recipiente de vidrio y guardarlo en la nevera.

Sugerencias:

- degustarla antes de 3 o 4 días y siempre guardarla en nevera.
- aquí he indicado ingredientes para una horchata ecológica, ahora bien se puede elaborar con chufas no ecológicas, azúcar blanco y agua del grifo, si se desea.

Elaborar la horchata con Chufamix

En el mercado existe un aparato muy sencillo y económico para realizar en casa la horchata de chufa. También podrás hacer leche de almendras, avellanas o cualquier otra.
VER PRODUCTO EN AMAZON

Curiosidades sobre la relación de la horchata con la salud

Esta bebida puede ser considerada como uno de los componentes tradicionales de la “dieta mediterránea”, ya que sus propiedades nutricionales y muy saludables, cumplen con todas las características del resto de alimentos de esta dieta. De la misma forma, se le ha atribuido poder contra la arteriosclerosis y reductora del riesgo de padecer diversos cánceres.

sábado, 16 de junio de 2012

Alimentación maya en nuestros días


Algunos alimentos utilizados por la civilización maya, como la chía o el alga espirulina, han llegado a nuestros días después de años en el olvido.


Semillas de chia (foto by fesehe)



Los mayas habitaron Mesoamérica, actualmente cinco estados en el sureste de México, y en América Central, concretamente las actuales Guatemala, Belice, El Salvador y Honduras.


Aunque la civilización maya, propiamente dicha, no surgió hasta el primer siglo de la era cristiana, diversos hallazgos arqueológicos los sitúan alrededor del 1500 a C. Por tanto desde esa época hasta la llegada de los españoles en el siglo XVI, tuvieron que realizar una gran lucha para sobrevivir, entre la que se encontraba la forma de manejar los recursos naturales, vegetales, animales y minerales para su alimentación, principalmente.


                                                       Semillas chia en Amazon COMPRAR YA


Algunos de estos alimentos están siendo reconocidos por sus diversas propiedades para la salud.


Principales alimentos de los mayas


Entre los principales alimentos vegetales que consumían los mayas destaca el maíz, que lo obtuvieron a partir de su ancestro silvestre denominado teocintle. Además está el amaranto, el frijol, la calabaza, los chiles, la chaya, la miel, el alga espirulina y la chía.


La chía, la semilla heredada de los mayas


La Salvia hispánica o chía, fue uno de los cultivos básicos de los mayas. Es una planta anual, de verano, originaria de áreas montañosas de México. Muestra de ello es la denominación del estado de Chiapas, que significa "agua de chía".


Entre sus características nutricionales destaca su gran aporte de ácidos grasos esenciales, ya que las semillas de chía son la fuente vegetal con más alta concentración de omega 3, junto con el lino. También destaca sus propiedades antioxidantes; su importante dosis de proteínas, vitaminas del grupo B, minerales y fibra, principalmente mucílagos, que es una fuente de fibra soluble.


Además cabe destacar su ausencia de gluten, por lo que es apto para el consumo por celiacos, además de su bajo aporte de sodio.


El maíz, la base de alimentación maya


El primer alimento para los mayas era el maíz, que utilizaban para tomar con diferentes tipos de alimentos. Normalmente lo preparaban hirviéndolo o remojándolo en agua con cal, que luego drenaban y molían, obteniendo con ello una masa para hacer tortillas o tomarla tal cual, junto a frijoles o chiles.


El maíz es el cereal más importante después del trigo, aunque en países como España está muy por debajo de la media Europea en su consumo. Es originario de América y se introdujo en Europa en el siglo XVI. En la actualidad, entre los países más consumidores de este cereal están México, Guatemala y Sudáfrica.


El maíz posee muchas propiedades, ya que es un alimento de alto contenido en hidratos de carbono de fácil digestión; magnesio; betacaroteno; vitaminas del grupo B y fibra, entre otros.


Sus estigmas se pueden utilizar como infusión y son beneficiosas para aumentar la producción de orina y en casos de infección de vías urinarias.


El alga espirulina


Esta alga unicelular de agua dulce, fue consumida por los mayas, la que además utilizaban para comerciar con ella.


Es una fuente muy importante de nutrientes para el organismo, en cambio pobre en grasas y calorías. Además con la ventaja que su aporte de lípidos es en ácidos grasos esenciales, mucho más saludables que otro tipo de grasas.
                                                      Alga espirulina en Amazon COMPRAR YA 


Sus nutrientes son muy asimilables, como en el caso de las proteínas denominadas biliproteínas, que ya fueron absorbidas por el alga y por tanto ya están predigeridas. En general contiene entre un 64 a un 70% de proteínas.


Es un alimento muy útil para los vegetarianos, ya que es una fuente de vitamina B12, fundamental para el sistema nervioso y escasa en el mundo vegetal.


Parece ser, según algunos doctores en medicina, que puede cambiar la química del cerebro por su influencia en los niveles de neurotransmisores.


Esta microalga es un alimento que cuenta cada vez con más adeptos, sobre todo entre los japoneses y mexicanos, quienes en sus estudios con la espirulina muestran que es un gran suplemento nutricional, en conjunto con otros programas. Además, es el alimento vivo natural más antiguo.


Entre algunos alimentos mencionados algunos ya estaban casi olvidados y la investigación actual ha vuelto a traer hasta el mercado por sus altas propiedades, otros, en cambio, han sido utilizados durante siglos hasta nuestros días.

Efectivamente, la labor de la civilización maya en la historia nos ha dejado en herencia buena parte de su cultura, como sus grandiosos monumentos, calendario, profecías, dialectos, mitos y leyendas, así como también su alimentación, de la que se puede tomar ejemplo, en muchos casos, por la forma en que la utilizaban y el porqué

lunes, 4 de junio de 2012

Ensalada vegana de alubias con tomate

Ensalada vegetariana sabrosa y muy fácil de elaborar, adecuada para los meses de calor, aunque se puede tomar todo el año. Los ingredientes base son las alubias, los tomates y la cebolla, el resto se pueden variar según el gusto particular de cada uno. Por ejemplo, se puede suprimir el pimiento y añadir espárragos o lechuga




Receta de ensalada vegana de alubias con tomate


Ingredientes:

  • ½ kilo de alubias blancas
  • 2 o 3 tomates de ensalada (depende del tamaño)
  • 2 cebollas tiernas o 1 normal
  • pimiento rojo o verde
  • perejil
  • pimienta negra
  • aceite de oliva
  • sal marina

Preparación:

  • se cuecen las alubias con un poquito de sal, previamente remojadas del día anterior. Se puede utilizar de bote ya cocidas.
  • finalizada la cocción, se enjuagan con agua fría, se escurren y se reservan.
  • se trocean los tomates, la cebolla, el pimiento y el perejil.
  • se colocan las alubias en una bandeja para servir y se le echa por encima los ingredientes anteriores troceados.
  • se condimenta con aceite de oliva, un poco de pimienta negra y sal marina.


Libro consulta sobre veganismo MAS INFORMACIÓN



Curiosidades de la receta:


Las alubias son denominadas de distintas formas según el lugar geográfico de su ubicación, pueden ser habichuelas, judías, fabes, fabas y frijoles, entre otros. Por otra parte, en Cataluña, les llaman "mongetes" y hacen una ensalada muy similar que le denominan “empedrat “.

En cuanto a sus propiedades, son una fuente de fibra, acido fólico,  proteínas, minerales y antioxidantes. Su consumo es muy aconsejable para prevenir el cáncer de colon y otro tipo de dolencias.

Si quieres una versión ovolactovegetariana, le puedes añadir dos o tres huevos duros. Y para los no vegetarianos, se puede añadir bacalao, atún o anchoas. En cualquiera de las versiones resulta una ensalada muy apetitosa, nutritiva y refrescante.