sábado, 23 de junio de 2012

Cómo hacer en casa horchata ecológica de chufa



La horchata (orxata en valenciano) es una bebida vegetal que se extrae de un tubérculo denominado chufa y que aporta muchos nutrientes, vitaminas y antioxidantes beneficiosos.

Si deseamos beber una auténtica horchata ecológica, además de poder degustar las que existen a la venta con esta característica, también podemos hacerla nosotros mismos de una manera sencilla.

Horchata y fartons (Foto Núria)



Receta de horchata de chufa

Ingredientes, para un litro:
  • 250 g de chufas ecológicas
  • 1 litro de agua purificada
  • para endulzarla podemos optar por sirope, miel, azúcar integral de caña o bien unos  8-10 dátiles sin hueso
  • un poco de canela


Preparación:
  • poner las chufas en remojo unas 8-12 h.
  • después escurrir bien y depositarlas en una batidora junto con el endulzante que hayamos elegido y la canela
  • añadir el agua purificada y batir
  • Poner en un recipiente un colador grande y encima una tela de algodón
  • verter el liquido y al finalizar cerrar la tela de algodón y apretar fuerte para filtrar del todo la horchata
  • colocar en un recipiente de vidrio y guardarlo en la nevera.

Sugerencias:

- degustarla antes de 3 o 4 días y siempre guardarla en nevera.
- aquí he indicado ingredientes para una horchata ecológica, ahora bien se puede elaborar con chufas no ecológicas, azúcar blanco y agua del grifo, si se desea.

Elaborar la horchata con Chufamix

En el mercado existe un aparato muy sencillo y económico para realizar en casa la horchata de chufa. También podrás hacer leche de almendras, avellanas o cualquier otra.
VER PRODUCTO EN AMAZON

Curiosidades sobre la relación de la horchata con la salud

Esta bebida puede ser considerada como uno de los componentes tradicionales de la “dieta mediterránea”, ya que sus propiedades nutricionales y muy saludables, cumplen con todas las características del resto de alimentos de esta dieta. De la misma forma, se le ha atribuido poder contra la arteriosclerosis y reductora del riesgo de padecer diversos cánceres.

3 comentarios: