domingo, 11 de diciembre de 2011

¿Ser vegetariano por esnobismo o por salud? Razones para elegir este tipo de dieta

Lola Sancho Cabrera
El declararse vegetariano conlleva renunciar a todo tipo de carne animal, o incluso, en el caso de los veganos también a alimentos procedentes de ellos, como los huevos, la leche y la miel. Incluso hay un sector más estricto todavía, los crudívoros, que solo comen frutas y verduras crudas, ya que opinan que al cocinar los alimentos pierden sus propiedades y beneficios.
Verduras (Paul Lowry)


Si realmente es conveniente para la salud alimentarse de esta forma es complicado de averiguar, ya que mientras para unos es lo más sano y conveniente para el ser humano, para otros, con este tipo de dietas no consumimos todos los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo.

¿Quién tiene la razón? ¿Qué dieta seguir, si queremos disfrutar de una buena salud? Contestar a estas preguntas no resulta fácil, no obstante además de la conveniencia o no de seguir una dieta vegetariana para la salud, hay también otras peculiaridades añadidas, como es la conciencia. Sí, la conciencia, han leído bien, y aunque haya gente que no lo crea, existen personas el que alimentarse con cadáveres de animales va en contra de sus principios.

A la mayoría de nosotros nos han alimentado con carne animal desde niños, hemos crecido con ello, y por tanto, a priori, nos parece normal ver en las carnicerías, charcuterías y demás locales de alimentación, cabezas de cerdo, pollos y conejos enteros, sesos, hígados, rabos de toro, costillas de cordero y un etcétera de trozos y despojos de animales para la venta y su posterior consumo.

Pero, ahora detengámonos, pensemos un poco despacio y retrocedamos en el tiempo. ¿Qué hubiera ocurrido si nunca nos hubieran alimentado con carne animal?, ¿si los animales solo los hubiéramos visto como unos seres vivos que comparten con nosotros el planeta y a los que solo habría que matar en caso de absoluta necesidad y, desde luego, nunca para digerirlos, ni para divertirse?

Pues sencillamente ocurriría que comer carne animal nos produciría asco, el mismo que nos produce pensar comernos nuestra mascota, sea perro, gato o pájaro.

Cabeza de cerdo y más carne animal en el mercado (Visentico - Sento)

Pero, independientemente de esto, ¿es bueno o malo para nuestra salud mantener este tipo de dieta? Supongo que a esto debería responder un profesional de la medicina. No obstante, conozco opiniones muy distintas de médicos tradicionales, e incluso dentro de la propia medicina naturista.

Por tanto, pienso que cada cual debe tomar su decisión, dependiendo de la circunstancia personal y después de asesorarse, si lo estima conveniente. Mi opinión personal es que ser vegetariano, en su vertiente menos drástica, o sea el ovo-lacto-vegetariano, que come todo tipo de frutas y verduras, tanto crudas como cocinadas, además de algunos alimentos derivados de animales, como los huevos, lácteos o miel, es la más cercana a la perfección para alimentarse correctamente, respetando a los animales y cuidando nuestra salud. No obstante, siempre con algunos matices.

Según algunos profesionales de nutrición, en principio la carencia más significativa que tienen los vegetarianos es la vitamina B, que se puede tomar con suplementos sin ningún problema, o incrementando dentro de la dieta vegetariana, aquellos alimentos veganos que contienen esta vitamina. Entre ellos están los cereales como el arroz integral, el trigo y sobre todo la avena; legumbres como la soja, guisantes o lentejas; frutos secos como las nueces; levadura de cerveza; germen de trigo; semillas de sésamo, y verduras como el perejil, la zanahoria o el tomate.

Como contrapartida, el seguir este tipo de dieta purifica el organismo, ya que no produce putrefacciones en el intestino y deja descansar a las vísceras, debido a que no las somete al trabajo de neutralización tóxica necesario cuando se ingiere carne animal.
Verduras a la plancha (BocaDorada)

Por todo ello, pienso que la dieta vegetariana es independiente de la moda, del esnobismo o de cualquier circunstancia frívola. Sí, es cierto que habrá personas que se hagan vegetarianas por alguna de las cuestiones citadas, pero esto no significa que su verdadera naturaleza sea una de ellas, sino todo lo contrario, es una forma de alimentarse en que se preserva la salud, el medio ambiente y los animales. Motivos suficientes para tenerla en cuenta y respetarla como se merece.
Artículo de mi autoría publicado en la revista La Tribuna de Opinión en el ejemplar del mes de diciembre.
http://es.scribd.com/doc/74428039/La-Tribuna-de-Opinion-Diciembre-2011-La-revista-en-la-que-tu-puedes-opinar

sábado, 10 de diciembre de 2011

Transgénicos, salud y medio ambiente

Lola Sancho Cabrera


La ingeniería genética sobre los alimentos y sus consecuencias.



Transgénicos y su oposición (Premiure.hiru)

Alimento transgénico, o modificado genéticamente, es aquel obtenido del resultado de haber introducido, mediante ingeniería, un gen de otro organismo, o que se le ha modificado o suprimido un gen propio.

Ejemplos:

•Pimientos dulces en los que se insertan códigos genéticos para el cambio de color, tomados de tulipanes.

•Tomates a los que se les incorpora genes de pescado para que resistan el frío.

•Maíz resistente a herbicidas, conteniendo un gen bacteriano.


Controversia en cuanto a la realización de estas prácticas sobre la alimentación


Esta práctica comenzó a utilizarse el 18 de mayo de 1994, cuando se autorizó la comercialización del tomate "Flavr-Savr", primer alimento con un gen extraño.

Mucho se ha debatido desde entonces sobre esta cuestión. Mientras unos niegan la posibilidad de que los alimentos modificados genéticamente perjudiquen la salud, otros, como la mayoría de naturópatas, aconsejan no consumirlos.

En lo que respecta al medio ambiente, la asociación ecologista Greenpeace, muestra su rechazo a esta práctica de ingeniera sobre los alimentos, ya que dicen que sus efectos sobre los ecosistemas son muy negativos.


Partidarios y detractores del consumo de alimentos transgénicos exponen sus motivos

Los defensores señalan como causas para la utilización de esta práctica sobre los alimentos, entre otras, las siguientes:

•Resistentes a las condiciones ambientales adversas, herbicidas y plagas de insectos.

•Disminución de los costes de agricultura.

Por el contrario, los detractores exponen, entre otras, las siguientes:

•Aumento del uso de productos químicos sobre las plantas.

•Nuevas toxinas y alérgenos en los alimentos.

•La pérdida de la biodiversidad de los cultivos

•La perturbación del equilibrio ecológico.


Soja germinada (La.blasco)


Los transgénicos y la alergia

Dentro de la Ciencia Médica hay variedad al respecto. El doctor Pedro Guardia, jefe del Servicio de Alergología del Hospital Virgen Macarena de Sevilla, en una entrevista realizada el día 17 de mayo del 2010 por Europa Press, afirmaba que entre el 40 y el 50 por ciento de la población mundial sufrirá algún tipo de alergia a mediados de este siglo XXI como consecuencia "del uso cada vez más extendido de alimentos modificados genéticamente, productos químicos potenciadores de la madurez de frutas y verduras, el uso generalizado de antibióticos en animales y la propia contaminación ambiental de las ciudades”.

También señaló casos de personas alérgicas al maíz que, aun sabiendo que lo son a este producto, acuden a la consulta del médico alergólogo por una reacción, asegurando que no han ingerido maíz, "luego se ha descubierto que el paciente ha tomado tomates transgénicos que contenían trazas de maíz, un producto del que se sabe mejora la respuesta de la planta del tomate frente a las infecciones".

Todo ello, según noticias publicadas en 2010 en 20minutos.es/Nacional, noticias/terra.es, y en inforegión.pe.

Asimismo, en NetDoctor.es se dice que "hay que tener presente que con los alimentos transgénicos, grupos muy diferentes pueden compartir las mismas estructuras proteicas". Refiriéndose a las alergias alimentarias.

Por el contrario, existen también defensores a este respecto dentro de los citados especialistas. En el simposio internacional que tuvo lugar en Bilbao en el año 2001 se dijo que: «La manipulación genética permitirá reducir o eliminar los elementos causantes de las alergias que se encuentran de forma natural en la composición de los alimentos».

Por lo visto, los especialistas estudian la posibilidad de que los llamados alimentos transgénicos contribuyan en el futuro a evitar reacciones adversas derivadas del consumo de determinados productos. A este respecto Montserrat Fernández Rivas, alergóloga del hospital Fundación Alcorcón de Madrid, es una de las mayores defensoras de esta teoría.

Regulación y etiquetado de los alimentos transgénicos

Debido a todo este debate, la Unión Europea y los gobiernos de diferentes países han puesto en marcha leyes para regular la utilización y comercialización de este tipo de alimentos, obligando a su etiquetado de forma adecuada y estableciendo sanciones muy elevadas.

A nivel internacional, se creó el Protocolo de Cartagena, que se incorporó a la legislación europea a través del Reglamento 1946/2003.

En lo que respecta a la Unión Europea, existen numerosos instrumentos legales referidos a la gestión del riesgo de los OMG, como la Directiva 90/219/CEE, modificada por la Directiva 1998/91/CE, y la Directiva 2001/18/CE.

Como figuras legales importantes de obligado cumplimiento están el Reglamento 1830/2003/CE de Trazabilidad y Etiquetado OMGs y el Reglamento 65/2004/CE, Identificador Único OMGs.

No obstante, el debate sigue abierto. ¿Se pondrán de acuerdo? Es difícil de saber, ya que mientras unos mantienen su necesidad por diversas causas, como la resistencia a las condiciones ambientales agresivas, herbicidas y plagas de insectos, incluso la posibilidad de que en ellos esté la solución a muchas alergias. Otros continúan sosteniendo su peligrosidad para la salud y el medio ambiente.






Cómo comer estas Navidades sin engordar ni perjudicar la salud

Lola Sancho Cabrera



La Navidad es sinónimo de comidas copiosas, con mucha grasa y azúcares, pero ello no significa, forzosamente, acumulación de kilos y digestiones pesadas.




Mesa navideña preparada para la comida de Navidad (Carlalove)


Durante las fiestas navideñas la gente suele reunirse con la familia y amigos, normalmente alrededor de una buena mesa repleta de buenos manjares. Ante esto, y sobre todo si te tiene apetito, es difícil seguir una dieta para controlar el peso corporal, pero siempre existen algunos “trucos” o consejos que se pueden seguir para conseguir terminar las fiestas sin kilos extra ni problemas gastrointestinales.

Rutina en los hábitos alimenticios, también en Navidad

El hecho de estar en Navidad no significa tener que hincharse a comer de manera desmesurada y sin control. Por supuesto, son fechas en que se puede y se debe dejar un margen a la dieta, ya que son fiestas para disfrutar y relajarse, también en lo que se refiere a la alimentación. Ahora bien, expertos en nutrición dicen que hay una serie de pautas o reglas que deben seguir llevándose a cabo para evitar que ese pequeño margen alimenticio pueda destrozar no solo la dieta, sino también la salud.

Entre ellas está la conveniencia de no saltarse ninguna comida, haciendo como mínimo 3 al día. Si se da el caso de una digestión difícil y pesada, como consecuencia de una abundante comida, en la siguiente se puede tomar una pieza de fruta, un yogur o un zumo de frutas o verduras. Pero siempre es conveniente darle al estómago algún alimento por ligero que sea para que se produzca el proceso de la digestión, consiguiendo con ello un consumo de calorías, además de activar el metabolismo.

Es más saludable comer despacio, masticando y salivando bien cada bocado. De esta forma, además de conseguir una mejor digestión, evitando gases y flatulencias, también llegará antes al cerebro la señal de sensación de saciedad, ya que si se come muy rápido, la cantidad ingerida hasta ese momento es superior.

Está claro que en Navidad beber algo de alcohol es casi obligatorio, pero hay que intentar beber lo menos posible, ya que el alcohol está repleto de calorías vacías. Se puede tomar un vaso de vino de tinto sin ningún problema o, incluso, una copita de champagne, pero cuidado con otro tipo de bebidas alcohólicas.


Turrones artesanales para Navidad (La.Blasco)




Cómo elegir un menú de Navidad sin excesivas calorías

Si alguna de las comidas es en nuestra casa se puede aprovechar y elegir un menú apetitoso pero sin excesivas calorías y grasassaturadas.

Se pueden sustituir algunos alimentos o condimentos grasos y poco saludables, por otros más sanos y ligeros, además de utilizar un tipo de cocción más sano. He aquí algunas sugerencias:

  • Optar por platos al horno, al vapor o a la plancha, antes de fritos y rebozados.
  • Aceite de oliva en lugar de mantequilla o margarina. En el caso de tener que utilizar grasa consistente es preferible utilizar la mantequilla a la margarina.
  • En platos que incluyan nata entre sus ingredientes, se puede sustituir por nata de soja, de parecido sabor, menos calórica y mucho más saludable.
  • Incluir vegetales y frutas en los platos, los puede enriquecer en sabor, textura y presencia, a la vez que se aporta alimentos menos calóricos y más saludables. De esta forma se consigue ingerir menos cantidad de carne al ir acompañada de otros ingredientes más sanos, que también pueden resultar muy sabrosos y contribuyen a calmar el apetito.
  • En lo que se refiere al aperitivo, de igual modo, se debe intentar sustituir las tapas más grasas y perjudiciales, por otras más sanas y ligeras. Por ejemplo, en lugar de snacks prefabricados llenos de grasas trans y calorías, se pueden poner frutos secos tostados o naturales; marisco cocido, como langostinos o pulpo; verduras a la plancha y más en esta línea.
  • A la hora de elegir un postre, mejor frutas frescas naturales que dulces, pero como evadir esto último en Navidad resulta casi imposible, se puede optar por turrones artesanos, chocolate negro, dulces caseros con ingredientes naturales y grasas saludables, endulzados con azúcar de caña integral, miel, sirope o melaza, productos mucho más sanos que el azúcar blanco refinado.

Celebraciones familiares de Navidad y la dieta

Si se acude a casa de algún familiar o amigo, es conveniente seguir algunas pautas para no excedernos de consumo de calorías. A saber:

  • En el caso del aperitivo o entrantes, no es conveniente atiborrarse ni mezclar demasiados alimentos, además es mejor, si hay para elegir, optar por los menos grasos.
  • Procurar que el plato o platos del menú que se le sirva sea pequeño y si va acompañado de verduras o frutas, que haya más cantidad de esto último que de carne.
  • A la hora del postre, intentar tomar lo menos posible después de una buena comida, ya que además de incrementar mucho las calorías ingeridas, se conseguirá una digestión más pesada e incómoda. Si se es muy goloso es preferible esperar unas tres horas y tomar los dulces solos.

Estas indicaciones son unas pautas importantes para evitar ingerir excesivas calorías, así como lograr una mejor digestión en aras de la buena salud de la persona. Ahora bien, la Navidad es una vez al año, y, al menos se tenga alguna enfermedad, que en ese caso será el médico el que indique lo más conveniente, en el resto de casos se puede hacer un salto en la dieta sin que los problemas subyacentes, en la mayoría de los casos, resulten ningún perjuicio importante o insalvable, tanto para la pérdida de la línea como para la salud.

jueves, 8 de diciembre de 2011

Sésamo. Propiedades, consejos y algunos usos en la cocina


Las semillas de sésamo o ajonjolí, son una fuente de minerales, vitaminas y proteínas, además de enriquecer muchos platos.



anapeps

Estas semillas oleaginosas tienen altas propiedades terapéuticas, ya que su consumo es fuente de minerales, vitaminas, proteínas de alto valor biológico, lecitina y grasas saludables. Todo ello de gran importancia para la salud del ser humano. Son sencillas de consumir y se pueden utilizar como ingrediente en muchas recetas de cocina.

Propiedades nutricionales de las semillas de sésamo


Entre los minerales destaca el calcio, ya que es uno de los alimentos que más contiene y con mayor nivel de asimilación, incluso supera a la leche entera de vaca.

Además su consumo aporta: magnesio, cobre, cinc, hierro, cobalto, cromo, manganeso, níquel, potasio y fósforo.

En cuanto a las vitaminas, es una fuente de vitaminas del grupo B, como la B1, B2, B3, B6, B7, B9, vitamina F y vitamina E.

Tiene un alto poder antioxidante gracias a algunos de sus componentes y sobre todo a las sustancias de tipo fenólico como el sesamol y el sesamolinol, que son compuestos que produce el metabolismo secundario de la planta y que se forman gracias a la sesamolina, un lignano.




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Indicaciones de las semillas de sésamo


Al tener gran cantidad de calcio está recomendado como apoyo en el periodo pre y post menopáusico y en el embarazo. Su consumo previene la rigidez articular, la osteopenia y la osteoporosis.

Por otra parte, gracias a su gran aporte de lecitina, aún en más cantidad que la soja, es muy beneficioso su consumo para personas con dificultades de memoria, depresión o déficit de atención, ya que la lecitina es una grasa fosforada con nitrógeno que el cerebro necesita, ya que está constituido por un 28% de esta sustancia.


Además, para este tipo de trastornos, el consumo de sésamo está muy aconsejado no solo por la lecitina sino también por su aporte de vitamina B, del mismo modo, muy beneficiosa para el sistema nervioso.
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Por otra parte, la conjunción de la lecitina y los ácidos grasos poliinsaturados del sésamo favorece la digestión de las grasas y evita la acumulación de colesterol en las arterias, por lo que su consumo está también indicado para luchar contra el colesterol, la arteriosclerosis y en general para evitar la acumulación de grasas en el organismo.

Asimismo, la aportación de vitaminas F, E y B, así como de los minerales que componen el sésamo, lo convierten en un alimento revitalizante y protector general. Quizás por ello hace miles de años el sésamo era utilizado en la preparación de medicamentos para la reconstitución de células, y los soldados del Imperio Romano lo consumían para adquirir fortaleza y energía.

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El sésamo y la belleza

En la forma de aceite, que se obtiene del prensado en frío de sus semillas, el sésamo, parecer ser, es también un buen aliado en la belleza, ya que combate la flacidez de la piel, la hidrata y actúa como filtro solar.

Como curiosidad, se dice que en la antigua Babilonia, las mujeres comían una mezcla de miel y semillas de sésamo para prolongar la juventud y belleza.

Consejos de la utilización de las semillas de sésamo


La mejor forma de consumirlo es crudo y tostado ligeramente, ya que los ácidos grasos se alteran por el efecto del calor. Asimismo es conveniente moler las semillas para favorecer su absorción, de otro modo no son bien asimiladas por el sistema digestivo.

Usos en la cocina del sésamo


Las semillas de sésamo se pueden añadir en infinidad de platos, a los que, además de aportar todos los nutrientes, vitaminas y minerales antes citados, les añade un ligero sabor parecido a la nuez muy agradable.
Se pueden incluir en platos como estos: ensaladas, montaditos, barritas energéticas, pasta, arroces, etcétera. E incluso dándole imaginación se pueden encontrar muchísimos más.

Por tanto, una forma de cuidar la salud ayudando en la prevención de algunos tipos de dolencias, o en la mejoría en otras, puede ser consumir sésamo, bien en forma de semillas, aceite o empleándolo en la cocina tradicional o vegana, ya que es muy versátil y se puede utilizar en infinidad de platos.




Recetas vegetarianas con sésamo, la semilla saludable


Existen muchas recetas de cocina vegetarianas o veganas en las que se incluye sésamo, un buen aliado para tener buena salud.

Verduras con sésamo


Las semillas de sésamo están indicadas para prevenir y ayudar a combatir muchas dolencias, entre ellas la osteopenia y osteoporosis, por su alto contenido en calcio; la depresión, falta de memoria o concentración y colesterol elevado, por su alto aporte de lecitina; y en casos de debilidad o astenia, por su contenido en hierro.

Para incluirlo en la dieta se dispone de infinidad de recetas de cocina en las que se puede utilizar, tanto vegetarianas como tradicionales. Aquí nos centraremos en las primeras.

Receta de cocina refrescante. Montaditos de pepino con sésamo


Ingredientes:

  • 2 o 3 pepinos, dependiente de su tamaño.
  • 300 o 400 gramos de garbanzos cocidos.
  • 100 gramos de yogur natural.
  • 1 diente de ajo.
  • Zumo de limón.
  • 150 c/c de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de sésamo.
  • perejil.
  • Sal marina y pimienta.

Preparación:

Primero se prepara el humus de esta forma: se pica el ajo, se añaden los garbanzos, y se le pone sal y pimienta. Se tritura toda la mezcla, se le añade el aceite hasta formar una pasta consistente y se le echa limón.

A continuación se pelan los pepinos y se hacen a rodajas. Se colocan en una bandeja, se le va poniendo encima un poco de humus y una cucharadita de yogur. Se termina echando, por encima de todos los ingredientes, el sésamo y unas ramitas de perejil.
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Receta vegana con semillas de sésamo. Barritas energéticas


Ingredientes:

  • Un puñado de semillas de sésamo.
  • Un puñado de semillas de lino.
  • Un puñado de semillas de calabaza.
  • Dos puñados de copos de avena.
  • Un puñado de pasas.
  • Dos cucharadas de miel, melaza o sirope.
  • Agua.

Preparación:

Se colocan todos los ingredientes en un recipiente, con cuidado de no pasarse con el agua. Se tritura levemente, unos tres o cuatro clics de batidora. A continuación se amasa la mezcla y se les va dando forma de barritas. Se colocan en una bandeja de horno y se dejan unos 30 minutos a 180º.

Recetas de ensaladas veganas con sésamo


Ensalada de col lombarda con sésamo

Ingredientes (al gusto, según comensales):

  • Col lombarda.
  • Rúcula.
  • Tomates.
  • Sésamo.
  • Nueces.
  • Ajo.
  • Levadura de cerveza.
  • Albahaca y perejil.
  • Salsa de soja.
  • Aceite de oliva.

Preparación:

  • En un mortero se pica el sésamo, las nueces y el ajo.
  • A continuación se coloca en una ensaladera la col lombarda, la rúcula y los tomates, todo troceado.
  • Se echa por encima, de todo lo anterior, la mezcla del mortero.
  • Seguidamente, se espolvorea por encima la levadura de cerveza y las hierbas aromáticas.
  • Para finalizar se le adereza con la salsa de soja y aceite de oliva.

Ensalada de pimientos

Ingredientes:

  • Pepino.
  • Lechuga.
  • Sésamo.
  • Pimientos rojos y verdes.
  • Tomates.
  • Mostaza, pimienta negra, aceite de oliva, sal marina y vinagre de manzana.

Preparación:

  • Se trocea el tomate a gajos y se coloca en el centro de una fuente.
  • A continuación se coloca la lechuga lavada, dejando espacio alrededor de ella.
  • A continuación se pone, por la parte externa de la lechuga, rodajas de pepino.
  • Se trocean los pimientos y se pone por encima de la lechuga.
  • Después se añade, a todo el conjunto, el sésamo.
  • Para finalizar se añade la vinagreta que se ha realizado con la mostaza, pimienta negra, aceite de oliva, sal y vinagre.

Además de ser el ingrediente de muchas recetas de cocina, el sésamo se puede utilizar, a criterio personal, en infinidad de platos, ya que se puede añadir a la mayoría de ellos. Por ejemplo: cualquier tipo de ensalada o ensaladilla; hamburguesas, tanto vegetarianas como tradicionales; salsas; batidos de frutas o verduras; en la elaboración de canapés, frivolidades, repostería o bollería. En definitiva, su uso es casi inagotable.




Propiedades de la horchata de chufa: bebida sana y vegetariana



Esta bebida vegetal, la horchata de chufa, aporta nutrientes, antioxidantes, vitaminas y más componentes saludables y beneficiosos para el organismo.

Horchata con fartons


La horchata de chufa, en valenciano, orxata de xufa, es una bebida que se elabora con unos pequeños tubérculos subterráneos, de la planta juncia avellanada, denominados chufas, que son machacados y exprimidos, y a los que se les añade solamente agua y azúcar, por lo que resulta una bebida totalmente natural, muy utilizada por vegetarianos y veganos.

Se cultiva en dieciséis pueblos de la comarca valenciana de L’Norta Nord, ya que sus tierras reúnen las características idóneas para esta planta, lo que la convierte en la única zona de Europa donde se cultiva este tubérculo. Por tanto, es una bebida típica valenciana, aunque expandida a toda España y parte del mundo.

Los vegetarianos y la horchata de chufa

Para los vegetarianos y veganos, sobre todo estos últimos que no consumen ningún tipo de lácteo ni derivado, la horchata de chufa es una alternativa perfecta a la leche, ya que es una bebida exclusivamente vegetal, que además nutre y beneficia dentro de una dieta estrictamente vegana.

Además, es una fuente de aminoácidos esenciales, llamados así porque son vitales y no pueden sintetizarse por el organismo. La horchata de chufa es, por tanto, la solución ideal para los veganos que no ingieren huevos, quesos y carnes, alimentos que son fuente de la mayoría de ellos.

La horchata de chufa: mucho más que una bebida refrescante

A pesar que el Código Alimentario Español la incluye en el grupo de bebidas refrescantes, a diferencia de estas, la horchata de chufa contiene, además de agua, proteínas, hidratos de carbono, grasas, sales minerales y vitaminas.

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Todo esto la convierte en una bebida nutricional, equilibrada e idónea para el ser humano, recomendada por especialistas del aparato digestivo y otros médicos para ayudar en la prevención y mejoría de muchas dolencias.

A este respecto el Profesor Titular de Patología y Clínicas Médicas, y Jefe del Servicio de Digestivo del Hospital Arnau de Vilanova en Valencia, España, Miguel Bixquert Jiménez, dice “… la horchata de chufa, reputada clásicamente como una bebida refrescante natural, sana y energética, con propiedades digestivas beneficiosas y saludables, señaladas empíricamente desde hace cientos de años… es nutriente porque contiene carbohidratos, lípidos, proteínas, diversos minerales y vitaminas, pero no contiene colesterol”.

Asimismo, el desaparecido profesor de Botánica en la Facultad de Farmacia de la Universidad Autónoma de Barcelona, Según Pio Font Quer, dice en su libro Plantas Medicinales: el Dioscórides Renovado, que la horchata de chufa es “calefacciente y desecante, expele las flatulencias, fortifica las entrañas, alivia los cólicos, provoca la orina y el menstruo, aprovecha para la hidropesía reciente, se reputa por cefálica y es buena para los vértigos y aturdimientos de cabeza. Se usa algunas veces en enjuagues o colutorios para las úlceras de la boca y encías”.

Y así, se podría ir enumerando un gran número de médicos y terapeutas, que a lo largo de la historia han declarado la infinidad de propiedades beneficiosas de esta bebida.



       
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Usos de la horchata de chufa

A pesar de que tradicionalmente se degusta fría en época estival y como bebida refrescante, su uso es extensivo al resto del año, ya que puede utilizarse como alternativa, más saludable, a la leche de vaca, en desayunos o meriendas invernales.

También en sustitución a la leche de soja, almendras o avena, y como estas, se puede tomar caliente, añadir malta, café, cacao o cualquier otro ingrediente, en definitiva darle el mismo uso que se daría a cualquier tipo de leche.

Además, con la horchata de chufa se pueden elaborar muchos platos dulces y salados, veganos o tradicionales.

Propiedades e indicaciones de la horchata de chufa

Como señala el doctor Bixquert, la horchata de chufa es la bebida refrescante por excelencia, con altas propiedades nutricionales, condiciones anti arterioscleróticas y reductora del riesgo de ciertos cánceres.

“…Además es natural… Su uso debería aconsejarse y fomentarse mucho más de lo que habitualmente se hace y adicionalmente recuperaríamos un aspecto nutricional tradicional beneficioso…”

Pero el doctor Bixquert no es el único, diversos estudios médicos e investigaciones han concluido que posee muchas propiedades cardiovasculares y digestivas, entre otras.

Indicado en casos de:

  • Hipertensión: ya que es un alimento bajo en sodio.
  • Colesterol elevado y triglicéridos: por su alto contenido de ácido oleico.
  • Problemas digestivos: debido a su poder antidiarreico, por su contenido en almidón. Su función de facilitar la digestión y evitar la aparición de gases, por su contenido enzimático.
  • Retención de líquidos: por su acción diurética, debido a su alto contenido en agua y escaso en sodio.
  • En casos de debilidad: por sus propiedades nutritivas.

Su uso está permitido a los celiacos, por carecer de gluten, y, si no le añadimos sacarosa, también es ideal para los diabéticos, por su alto contenido en arginina, que tiene propiedades insulinógenas.
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Clases de horchata disponibles en el mercado

Además de poder consumir directamente la chufa, como fruto seco, la bebida obtenida a partir de este tubérculo machacado, es decir, la horchata, tiene diferentes formas para su consumo en el mercado:

  • Natural: esta es la bebida en la que solamente se emplea en su utilización chufa, agua y azúcar, y no se le expone a ningún tratamiento posterior. Se suele consumir líquida o granizada.
  • Natural pasteurizada: es la misma que la anterior pero sometida a un tratamiento de pasteurización por debajo de 72ºC, pero sin adición de aditivos ni coadyuvantes tecnológicos.
  • Esterilizada: aquí la horchata sufre un proceso tecnológico para transformar o suprimir su contenido en almidón y se somete, posteriormente de su envasado, a un tratamiento térmico para eliminar los posibles microorganismos y la inactividad de sus formas de resistencia.
  • UHT: muy parecido al anterior, pero su proceso será mediante un tratamiento térmico UHT.

Por tanto, beber horchata no se limita al hecho de paliar la sed con una bebida de agradable sabor. Con su consumo, se está aportando al organismo una serie de componentes beneficiosos y saludables. Muy recomendada para niños, ancianos y embarazadas. Además perfectamente compatible con una dieta estrictamente vegana, celiaca, e incluso, sin sacarosa, óptima para los diabéticos.


Aquí puedes ver cómo hacerla en casa: