Existen muchas recetas de cocina vegetarianas o veganas en las que se
incluye sésamo, un buen aliado para tener buena salud.
Verduras con sésamo
Las
semillas de sésamo están indicadas para prevenir y ayudar a combatir muchas dolencias, entre
ellas la osteopenia y osteoporosis, por su alto contenido en calcio; la
depresión, falta de memoria o concentración y colesterol elevado, por su alto aporte de lecitina; y en
casos de debilidad o astenia, por su contenido en hierro.
Para incluirlo en la dieta se dispone de infinidad de
recetas de cocina en las que se puede utilizar, tanto vegetarianas como
tradicionales. Aquí nos centraremos en las primeras.
Receta de cocina refrescante. Montaditos de pepino con sésamo
Ingredientes:
- 2 o 3 pepinos, dependiente de su tamaño.
- 300 o
400 gramos de garbanzos cocidos.
- 100
gramos de yogur natural.
- 1
diente de ajo.
- Zumo de
limón.
- 150 c/c
de aceite de oliva.
- 2
cucharadas de sésamo.
- perejil.
- Sal
marina y pimienta.
Preparación:
Primero se prepara el humus de esta forma: se pica el
ajo, se añaden los garbanzos, y se le pone sal y pimienta. Se tritura toda la
mezcla, se le añade el aceite hasta formar una pasta consistente y se le echa
limón.
A continuación se pelan los pepinos y se hacen a
rodajas. Se colocan en una bandeja, se le va poniendo encima un poco de humus y
una cucharadita de yogur. Se termina echando, por encima de todos los
ingredientes, el sésamo y unas ramitas de perejil.
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Receta vegana con semillas de sésamo. Barritas energéticas
Ingredientes:
- Un
puñado de semillas de sésamo.
- Un
puñado de semillas de lino.
- Un
puñado de semillas de calabaza.
- Dos
puñados de copos de avena.
- Un
puñado de pasas.
- Dos
cucharadas de miel, melaza o sirope.
- Agua.
Preparación:
Se colocan todos los ingredientes en un recipiente,
con cuidado de no pasarse con el agua. Se tritura levemente, unos tres o cuatro
clics de batidora. A continuación se amasa la mezcla y se les va dando forma de
barritas. Se colocan en una bandeja de horno y se dejan unos 30 minutos a 180º.
Recetas de ensaladas veganas con sésamo
Ensalada de col lombarda con sésamo
Ingredientes (al gusto, según comensales):
- Col
lombarda.
- Rúcula.
- Tomates.
- Sésamo.
- Nueces.
- Ajo.
- Levadura
de cerveza.
- Albahaca
y perejil.
- Salsa
de soja.
- Aceite
de oliva.
Preparación:
- En un
mortero se pica el sésamo, las nueces y el ajo.
- A
continuación se coloca en una ensaladera la col lombarda, la rúcula y los
tomates, todo troceado.
- Se echa
por encima, de todo lo anterior, la mezcla del mortero.
- Seguidamente,
se espolvorea por encima la levadura de cerveza y las hierbas aromáticas.
- Para
finalizar se le adereza con la salsa de soja y aceite de oliva.
Ensalada de pimientos
Ingredientes:
- Pepino.
- Lechuga.
- Sésamo.
- Pimientos rojos y verdes.
- Tomates.
- Mostaza,
pimienta negra, aceite de oliva, sal marina y vinagre de manzana.
Preparación:
- Se
trocea el tomate a gajos y se coloca en el centro de una fuente.
- A
continuación se coloca la lechuga lavada, dejando espacio alrededor de
ella.
- A
continuación se pone, por la parte externa de la lechuga, rodajas de
pepino.
- Se
trocean los pimientos y se pone por encima de la lechuga.
- Después
se añade, a todo el conjunto, el sésamo.
- Para
finalizar se añade la vinagreta que se ha realizado con la mostaza,
pimienta negra, aceite de oliva, sal y vinagre.
Además de ser el ingrediente de muchas recetas de
cocina, el sésamo se puede utilizar, a criterio personal, en infinidad de
platos, ya que se puede añadir a la mayoría de ellos. Por ejemplo: cualquier
tipo de ensalada o ensaladilla; hamburguesas, tanto vegetarianas como
tradicionales; salsas; batidos de frutas o verduras; en la elaboración de
canapés, frivolidades, repostería o bollería. En definitiva, su uso es casi
inagotable.
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