jueves, 8 de diciembre de 2011

Recetas vegetarianas con sésamo, la semilla saludable


Existen muchas recetas de cocina vegetarianas o veganas en las que se incluye sésamo, un buen aliado para tener buena salud.

Verduras con sésamo


Las semillas de sésamo están indicadas para prevenir y ayudar a combatir muchas dolencias, entre ellas la osteopenia y osteoporosis, por su alto contenido en calcio; la depresión, falta de memoria o concentración y colesterol elevado, por su alto aporte de lecitina; y en casos de debilidad o astenia, por su contenido en hierro.

Para incluirlo en la dieta se dispone de infinidad de recetas de cocina en las que se puede utilizar, tanto vegetarianas como tradicionales. Aquí nos centraremos en las primeras.

Receta de cocina refrescante. Montaditos de pepino con sésamo


Ingredientes:

  • 2 o 3 pepinos, dependiente de su tamaño.
  • 300 o 400 gramos de garbanzos cocidos.
  • 100 gramos de yogur natural.
  • 1 diente de ajo.
  • Zumo de limón.
  • 150 c/c de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de sésamo.
  • perejil.
  • Sal marina y pimienta.

Preparación:

Primero se prepara el humus de esta forma: se pica el ajo, se añaden los garbanzos, y se le pone sal y pimienta. Se tritura toda la mezcla, se le añade el aceite hasta formar una pasta consistente y se le echa limón.

A continuación se pelan los pepinos y se hacen a rodajas. Se colocan en una bandeja, se le va poniendo encima un poco de humus y una cucharadita de yogur. Se termina echando, por encima de todos los ingredientes, el sésamo y unas ramitas de perejil.
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Receta vegana con semillas de sésamo. Barritas energéticas


Ingredientes:

  • Un puñado de semillas de sésamo.
  • Un puñado de semillas de lino.
  • Un puñado de semillas de calabaza.
  • Dos puñados de copos de avena.
  • Un puñado de pasas.
  • Dos cucharadas de miel, melaza o sirope.
  • Agua.

Preparación:

Se colocan todos los ingredientes en un recipiente, con cuidado de no pasarse con el agua. Se tritura levemente, unos tres o cuatro clics de batidora. A continuación se amasa la mezcla y se les va dando forma de barritas. Se colocan en una bandeja de horno y se dejan unos 30 minutos a 180º.

Recetas de ensaladas veganas con sésamo


Ensalada de col lombarda con sésamo

Ingredientes (al gusto, según comensales):

  • Col lombarda.
  • Rúcula.
  • Tomates.
  • Sésamo.
  • Nueces.
  • Ajo.
  • Levadura de cerveza.
  • Albahaca y perejil.
  • Salsa de soja.
  • Aceite de oliva.

Preparación:

  • En un mortero se pica el sésamo, las nueces y el ajo.
  • A continuación se coloca en una ensaladera la col lombarda, la rúcula y los tomates, todo troceado.
  • Se echa por encima, de todo lo anterior, la mezcla del mortero.
  • Seguidamente, se espolvorea por encima la levadura de cerveza y las hierbas aromáticas.
  • Para finalizar se le adereza con la salsa de soja y aceite de oliva.

Ensalada de pimientos

Ingredientes:

  • Pepino.
  • Lechuga.
  • Sésamo.
  • Pimientos rojos y verdes.
  • Tomates.
  • Mostaza, pimienta negra, aceite de oliva, sal marina y vinagre de manzana.

Preparación:

  • Se trocea el tomate a gajos y se coloca en el centro de una fuente.
  • A continuación se coloca la lechuga lavada, dejando espacio alrededor de ella.
  • A continuación se pone, por la parte externa de la lechuga, rodajas de pepino.
  • Se trocean los pimientos y se pone por encima de la lechuga.
  • Después se añade, a todo el conjunto, el sésamo.
  • Para finalizar se añade la vinagreta que se ha realizado con la mostaza, pimienta negra, aceite de oliva, sal y vinagre.

Además de ser el ingrediente de muchas recetas de cocina, el sésamo se puede utilizar, a criterio personal, en infinidad de platos, ya que se puede añadir a la mayoría de ellos. Por ejemplo: cualquier tipo de ensalada o ensaladilla; hamburguesas, tanto vegetarianas como tradicionales; salsas; batidos de frutas o verduras; en la elaboración de canapés, frivolidades, repostería o bollería. En definitiva, su uso es casi inagotable.




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