lunes, 14 de noviembre de 2011

Alimentación orgánica: productos de la agricultura ecológica

Lola Sancho Cabrera




Actualmente a la agricultura orgánica, biológica, biodinámica o natural, se denomina agricultura ecológica y es regulada para controlar su calidad.

Agricultura ecológica (Toprural)


Hasta mediados del siglo XIX, se utilizaba la fertilización orgánica, ya que la agricultura se basaba en la experiencia y se tenía mucho en cuenta las características ecológicas y culturales del lugar. Pero en esos años se comenzó a utilizar los abonos químicos, debido a la comercialización a nivel mundial de abonos de síntesis, nitrato de Chile y otros.

En el año 1938 y con la aparición del DDT se inicia la creación de fitosanitarios, y poco después un amplio abanico de insecticidas, herbicidas y fungicidas. No obstante, la proliferación más acusada de la agricultura tradicional tiene lugar en los años 40 y 50, cuando los agricultores comienzan a reducir costes y mano de obra a través de mecanización y productos químicos, debido a una grave crisis por la bajada de precios en el sector.

Llegamos así hasta la actualidad, en que la intención de retomar lo más natural y saludable para las personas y la naturaleza, ha conducido hasta la cifra de cientos de miles de hectáreas de cultivos de agricultura ecológica en todo el mundo.

¿Cómo funciona la agricultura ecológica? Diferencias con la tradicional

Uno de los principales puntos de este tipo de agricultura es el respeto al entorno, utilizando como modelo la propia naturaleza, de la que extrae la información junto con conocimientos técnicos y científicos.

Su fin es producir unos alimentos sanos, con la máxima calidad y en suficiente cantidad, sin utilizar para ello sustancias o residuos perjudiciales para la salud y que resten capacidad alimenticia.

En síntesis, la agricultura ecológica se basa principalmente en el uso racional de los recursos y la eliminación de los productos químicos en los cultivos.

En cambio, en la agricultura tradicional se utilizan abonos y fitosanitarios de síntesis química, que, según fuentes de agricultores ecológicos, organizaciones ecologistas y más profesionales, además de perjudicar la calidad nutritiva del producto y por ende la salud del consumidor final, dan lugar a la degradación del suelo, el agua y el aire.

La agricultura ecológica, además de no utilizar ninguno de estos métodos ni productos, aprovecha el potencial productivo del suelo, manteniéndolo como un sistema vivo y mejorando su fertilidad natural.

Como ejemplo, la agricultura ecológica utiliza variedad de setos, hierba bajo los frutales, abonos verdes, vegetación de márgenes y ribazos, con lo que genera ecosistemas ricos y de gran valor ambiental.

Al mismo tiempo se crean sistemas equilibrados, en la que crecen plantas fuertes y sanas, en la que los propios procesos naturales y la resistencia de los cultivos son suficientes para evitar plagas y enfermedades.
Naranjos ecológicos en Valencia (Lola Sancho)


Calidad nutricional de los alimentos ecológicos

El contenido de agua en los alimentos frescos de la agricultura tradicional, aumenta considerablemente al emplear abonos químicos, sobre todo los nitrogenados, productos que también desequilibran la nutrición de las plantas, reduciendo su contenido en minerales y acumulándose sustancias tóxicas en los alimentos, como nitratos y residuos de plaguicidas, además de generar una gran contaminación ambiental.

En cambio, los productos ecológicos al no utilizar este tipo de productos, contienen más cantidad de minerales, tales como el magnesio, potasio, calcio y hierro, así como muchas más proteínas asimilables convirtiéndolos en alimentos muy buenos para mantener la salud, ya que sumamos a la no ingestión de productos nocivos adheridos al alimento, mayor nutrición y aporte de minerales.

Medio ambiente, agricultura y ganadería ecológica

La eutrofización, o muerte biológica de lagos y pantanos, se debe en gran medida a la actividad agraria tradicional, con el uso de abonos y los residuos que origina la ganadería.

Abonos químicos utilizados en la agricultura tradicional como el nitrógeno, los fosfatos, plaguicidas, entre otros, son la principal causa de contaminación de las aguas dulces. Concretamente el nitrógeno es uno de los principales contaminantes de las aguas subterráneas, ya que las plantas aprovechan solo el 50% del nitrógeno y el exceso se pierde con el riego que va a parar al subsuelo.

¿Qué ocurre con este proceso? Pues que mantos acuíferos, ríos y embalses se contaminan y, por tanto, el agua destinada al consumo humano también.

Por otra parte, el elevado consumo de energía para fabricar abonos y plaguicidas químicos son, a su vez, otra fuente de contaminación y agotamiento de recursos naturales. Todo ello unido al deterioro de la estructura del suelo y de sus componentes físico-químicos, que produce el abono químico, lo que provoca una pérdida de fertilidad y mayor riesgo de erosiones en la tierra de cultivo.

Por tanto, parece ser que en la agricultura ecológica está el futuro, ya que estamos llegando a límites de contaminación y transformación de alimentos importante. Asimismo parece razonable informarse sobre su utilización y consumo, ya que probablemente ayudará a cuidar nuestra salud y el medio ambiente.





domingo, 13 de noviembre de 2011

Agricultura ecológica en la Comunidad Valenciana: problemas y soluciones



Lola Sancho Cabrera


En relación a las conclusiones finales y propuestas de actuación, que tuvieron lugar en el IV Congrés Valenciá d’Agricultura Ecológica en Gandía, he creído oportuno, porque creo en la necesidad de proteger y promocionar este tipo de agricultura, hacer un breve resumen con los puntos que, a mi modo de ver, resultan más importantes:

 Huerta ecológica (Nicolas Boullosa)

Calidad, consumo y elaboración ecológica

En este punto citan unas cuestiones destacables, que yo comparto plenamente, como son la importancia del consumo de alimentos ecológicos para alcanzar y mantener una buena salud. Además de proponer a los ciudadanos, como consumidores, a que se interesen más en favorecer la continuidad de agricultores, ganaderos y elaboradores ecológicos.

Para ello comentan la necesidad de tener información suficiente para poder apreciar en lo que vale este tipo de productos. Por tanto, es necesario que la Administración se responsabilice y fomente el desarrollo, la implantación y la extensión de un modelo de agricultura ecológica por el bien de las personas y del medio ambiente.



Administración de la Comunidad Valenciana y su labor en la agricultura ecológica

En este otro punto hablan de lo ya mencionado sobre la necesidad de implicación de la administración valenciana en la información, promoción y ayuda a la agricultura ecológica valenciana.

Dentro de las recomendaciones que se proponen en este congreso están los siguientes:



-          La Conselleria de Agricultura debería apoyar sistemas de información, experimentación, asesoramiento, etcétera, para los agricultores que deseen realizar la conversión a la agricultura ecológica.



-          La Conselleria no debería permitir la instalación de cabezales de abonado colectivo, ni conceder subvención a los mismos, ya que este tipo de riego impide que se pueda practicar la agricultura ecológica en esas zonas, ya que se riega con abonos químicos.



Además cuentan con una prima mayor de subvención, hecho totalmente incongruente en mi opinión, ya que es un tipo de riego más perjudicial para la salud y el medio ambiente que el utilizado por los agricultores ecológicos y además, por ese motivo, muchas explotaciones ecológicas han dejado de serlo por pasar imperativamente a este tipo de riego y abonado.

Alimentación ecológica, la más saludable y natural (Toprural)


-          La Conselleria de Agricultura debería garantizar que en el perímetro de cultivo de 300 metros de las explotaciones ecológicas se realizasen tratamientos alternativos a la plaga de la mosca de la fruta, ya que con el actual, de forma aérea, contaminan toda la superficie citrícola, con el perjuicio para los agricultores ecológicos que no pueden desarrollar sus cultivos en esas zonas.



-          Por otra parte, la Conselleria debería de establecer una normativa para obligar a los agricultores convencionales que sus cultivos linden con ecológicos, a no realizar fumigaciones en los lindes, o hacerlo con tratamientos ecológicos.





-          Los agricultores ecológicos, se quejan y con razón de que la agricultura convencional pese a contaminar el medio ambiente no paga el coste que ello supone, en cambio, los agricultores ecológicos sufren un costo derivado de su inscripción, control, inspección y certificación en el organismo dependiente de la Conselleria y el CAE-CV, por lo que se encarecen los cultivos y los precios finales que paga el consumidor.



-          Y por último, quiero resaltar la última recomendación del Congreso, ya que me parece de vital importancia.



 La Conselleria de Agricultura debería iniciar o apoyar una campaña divulgativa para informar al consumidor valenciano de los beneficios que aportan los productos ecológicos.



En resumen, entiendo que la Administración Pública debe velar por los intereses generales y, ya que parece obvio el beneficio que aportaría consumir alimentos más saludables como son los ecológicos, debería promocionar, informar y apoyar a la agricultura ecológica con el fin de que se consumiera de una manera más general.








sábado, 5 de noviembre de 2011

Maíz transgénico

Noticias Greenpeace sobre los alimentos transgénicos:

 

España es actualmente el único país de la UE que cultiva de forma comercial transgénicos a gran escala.


Variedades autóctonas de maíz mexicano.
Desde que se aprobó en 1998, los diferentes gobiernos españoles han aprobado numerosas variedades de un tipo de maíz transgénico patentado por Monsanto: el MON 810.

¿En qué consiste el maíz transgénico MON 810?

El maíz MON 810, contienen una secuencia genética que les permite producir un potente insecticida, el Cry1Ab, denominado toxina Bt, capaz de matar insectos como el taladro y otros lepidópteros (mariposas y polillas). Este gen se extrae de una bacteria del suelo, Bacillus thuringiensis. Es decir, es un maíz al que se le han incorporado genes de bacteria para producir un insecticida.

El análisis de riesgos del maíz MON 810, aprobado por la UE en 1998, no incluyó aspectos fundamentales como los efectos a largo plazo sobre la salud humana y/o animal o los impactos indirectos o diferidos sobre el medio ambiente, exigidos por la actual legislación. Es imprescindible actualizar dicho análisis de riesgos, sobre todo teniendo en cuenta la falta de información exacta sobre los genes contenidos en el ADN del evento MON 810 en el momento de su aprobación y los resultados de estudios de caracterización posteriores, que sugieren que el ADN del maíz ha sufrido reordenaciones y/o supresiones a raíz de la transformación2.
 

sábado, 29 de octubre de 2011

Alimentos buenos y saludables para la dieta

Los especialistas en nutrición siempre aconsejan que se siga una dieta equilibrada, en la que tengan cabida todas las vitaminas y nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento del organismo.



frutas (Smarinha)


Una dieta muy aconsejada por su aporte en frutas, verduras y aceite de oliva es la mediterránea. Ahora bien, es conveniente saber dentro de este tipo de dietas qué alimentos son indispensables si se quiere tener un óptimo estado de salud.



Las frutas para un correcto funcionamiento del organismo


Las frutas frescas es uno de los alimentos más importantes para el organismo, ya que aportan gran cantidad de vitaminas y minerales, además por su riqueza en antioxidantes son un barrera importante en la acumulación de radicales libres, que son los responsables del envejecimiento celular, entre otras cosas.

Existen también radicales libres necesarios para matar bacterias y virus, pero si su crecimiento no está limitado por antioxidantes pueden llegar a dañar a las células buenas.

Existe una gran variedad: 
  • Frutas jugosas dulces como la pera, manzana, melocotón, naranja, plátano o uva.
  • Frutas jugosas semiácidas como la piña, el kiwi o cerezas.
  • Frutas ácidas, como los limones, pomelos, limas o naranjas y piñas agrias.
  • Frutos desecados dulces como los orejones, ciruelas pasas, uvas pasas, dátiles y muchas más.

 Ácidos grasos esenciales


Consumir alimentos con grasas saludables es muy aconsejable para mantener un buen estado de salud, entre estos alimentos se pueden citar:

· aceite de oliva.
· aguacate.
· pescado azul.





Legumbres: la energía más sana


Fuente principal de proteínas vegetales y minerales como el magnesio y el hierro, las legumbres son indispensables para un buen funcionamiento del cuerpo humano.

Entre ellas tenemos:

· lentejas
· soja
· garbanzos

Frutos secos


La forma más sana de cargarnos de energía, además de vitaminas del grupo B, indispensables para la formación de sangre y el equilibrio del sistema nervioso, entre otras propiedades, es incluir frutos secos en la dieta. Contienen, además, gran cantidad de grasas saludables.

Están, entre otros:

· nueces
· almendras
· pistachos
· cacahuetes
· chufa
· piñones



Las verduras y hortalizas


Alimentos de grandes propiedades biológicas, son indispensables en la dieta de cualquier persona que se estime su salud. Las verduras y hortalizas son fuente de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. Ayudan al organismo a purificar la sangre y a luchar contra el exceso de radicales libres. Además, la mayoría de ellas, por su gran contenido en celulosa favorecen los procesos de eliminación del intestino.

Tenemos muchísimas y de diferentes formas: de hoja verde; raíces; bulbos; semillas y más.


Entre ellas:

Además de lo indicado, algunos de estos alimentos como la zanahoria o la calabaza, tienen alto contenido en carotenos, que tiene la virtud de transformarse en vitamina A, logrando el suministro de esta vitamina de una forma más saludable y menos tóxica que la adquirida por medio de la carne animal.

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Cereales integrales


La ingesta de cereales es también uno de los alimentos más importantes para prevenir enfermedades y mantener el organismo en perfecto estado. Se aconseja se consuman integrales, ya que de esta forma se mantiene toda la fibra y las vitaminas, a diferencia de los refinados que en su proceso se quedan sin la mayoría de ellas.

Entre los más importantes están:

· trigo
· arroz
· avena
· cebada
· maíz
· centeno


El consumo de los cereales se puede hacer directamente en la leche, yogur, batidos, o con la elaboración de pan, tortas y pasta.

La mayoría de ellos son una fuente importante de carbohidratos, además de vitaminas del grupo B, E y minerales. No obstante, por su contenido en filatos su abusiva ingesta puede producir déficit de minerales, ya que el filato absorbe estos minerales.

Ahora bien, el consumo de los cereales en forma de pan, no reviste problema, ya que las enzimas de la levadura empleada en su elaboración, destruyen casi todos los filatos. Al igual que ocurre en los métodos de procesamiento de los cereales que se utilizan, normalmente, para tomar en desayunos.


En definitiva, el arte de saber cuidarse comienza por la alimentación. De nada sirve ir al gimnasio a ponerse en forma, tomarse medicamentos farmacológicos. La base fundamental para conservar la buena salud, así como una inmejorable ayuda en el restablecimiento de una enfermedad, es la buena dieta.

Recetas vegetarianas para Navidad y celebraciones

Dentro de la gastronomía exenta de carne animal, se pueden elaborar platos vegetarianos muy deliciosos y aparentes para las fiestas navideñas u otras.


Crema de calabaza


Al contrario de lo que mucha gente piensa, los menús vegetarianos pueden resultar muy sabrosos y apetecibles, todo depende de los ingredientes y la forma de prepararlos. Existen infinidad de platos, tanto dulces como salados. A continuación pondremos un menú completo vegetariano para disfrutar el día de Navidad o en cualquier otra ocasión.

Los ingredientes están pensados para 4 o 6 personas, pero se pueden variar en proporción a los comensales.

Entrante vegetariano idóneo para la Navidad: dátiles rellenos de tofu

  • 24 dátiles naturales en rama.
  • 150 gramos de tofu.
  • 150 gramos de almendra troceada.

Preparación:

  • Mezclar en un bol el tofu y la almendra.
  • Separar los dátiles de la rama y reservarla.
  • Abrir en libro los dátiles, ya sin la rama, y sacar el hueso.
  • Rellenarlos con la mezcla de tofu y almendra.
  • Para finalizar, pinchar cada dátil en un trocito de la rama reservada y colocarlos en una .copa alta para servir en mesa.

Primer plato Navidad: crema de castañas y calabaza

Ingredientes:

  • 200 gramos de castañas hervidas y sin piel.
  • 500 gramos de calabaza pelada.
  • 1 cebolla mediana cortada.
  • Aceite de oliva de primera presión en frío.
  • Sal, jengibre, canela.
  • Nata de soja.

Preparación:

  • Saltear la cebolla en aceite y agregar la calabaza, las castañas y los condimentos.
  • Cubrir con agua y dejar cocinar lentamente.
  • A continuación, cuando esté cocido, batir bien hasta obtener una crema fina.
  • Agregar un chorro de nata de soja.
  • Para adornar se puede poner encima unas ramitas de eneldo o perejil.

Segundo plato Navidad: hamburguesas de lentejas con berenjena rellena

Para elaborar las hamburguesas:

  • 400 gramos de lentejas escurridas y cocidas.
  • 1 cebolla picada.
  • 5 a 8 ajos picados.
  • 120 gramos de pan integral rallado.
  • 250 gramos de cacahuetes, avellanas y pipas de calabaza, todo troceado.
  • Una taza de arroz integral cocido.
  • 2 huevos.
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva de primera presión en frio.
  • 2 cucharadas de comino y de orégano.
  • Una cucharada de cúrcuma.
  • Sal y pimienta.

Elaboración:

  • Mezclar todos los ingredientes con los huevos batidos, hasta que quede la textura consistente para poder realizar las hamburguesas. Si queda muy seca la mezcla añadir leche de soja, o cualquier otra vegetal.
  • Realizar las hamburguesas con las manos, del tamaño que se desee.
  • Freírlas en una sartén con aceite de oliva

Para elaborar las berenjenas rellenas:

  • 3 berenjenas grandes.
  • 200 gramos de soja texturizada fina.
  • ½ calabacín.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento verde.
  • 2 dientes de ajo.
  • Hojas de albahaca fresca.
  • Salsa de tomate casera.
  • Orégano.
  • Aceite de oliva de primera presión de frio.
  • Sal y pimienta.
  • Preparado de soja para fundir.

Preparación:

  • Cortar las berenjenas a la mitad, y cocerlas en una cazuela con agua, hasta que se puedan pinchar pero sin cocer demasiado. Sacar la pulpa con cuidado para que la parte externa quede entera y reservar.
  • Hidratar la soja, escurrirla bien, salpimentarla y saltearla en una sartén con un poco de aceite.
  • Pochar la cebolla picada finamente. Cuando esté caramelizada añadir el pimiento verde en juliana, los ajos a laminas y el calabacín a dados. A continuación agregar la soja y la pulpa de las berenjenas picada. Saltear y añadir salsa de tomate, rectificar de sal y aromatizar con orégano. Reservar para el relleno.
  • Cubrir el fondo de una fuente para horno con salsa de tomate. Colocar las mitades de berenjena, rellenarlas con los ingredientes reservados, cubrir con unas hojitas de albahaca y las lonchas de soja
  • En el horno precalentado a 180º dejar unos diez minutos antes de servir.

Sugerencia de presentación:

Para servir en la mesa se ponen dos o tres hamburguesas con dos mitades de berenjenas rellenas. Se puede adornar el plato con salsa de soja por los bordes.

Postre de Navidad: crujiente de frutos secos sobre cama de manzana

Ingredientes:

  • 800 gramos de manzanas.
  • 100 gramos de aceite de oliva virgen.
  • 3 cucharadas de azúcar integral de caña o miel.
  • 50 gramos de almendra molida.
  • 50 gramos de nueces un poco trituradas.
  • 1 cucharada de canela molida.

Preparación:

  • Pelar y cortar a gajos la manzana. Cocinarla en una sartén con aceite y el azúcar o la miel.
  • Cuando esté blanda, retirar y colocar en el fondo de un molde rectangular y dejar enfriar.
  • En un bol poner un poco de aceite, la almendra molida, las nueces trituradas, un poco de azúcar o miel y mezclar hasta que empiecen a hacerse migas. Dejar reposar unos minutos en la nevera.
  • Volver el molde de manzana sobre una bandeja apta para horno y poner por encima la masa de los frutos secos y espolvorear con canela.
  • Meter en el horno a 180º aproximadamente 30 minutos, hasta que se forme una costra crujiente.
  • Servir a tacos grandes con un poco de miel o sirope adornando el plato.

Este menú navideño vegetariano, seguro que hará disfrutar el paladar de cualquiera, sea vegano o no. Como bebida se puede servir vino tinto o cava ecológico y para los que no quieran beber alcohol, se puede sustituir por mosto o directamente agua.

Como final y para acompañar a los típicos turrones de estas fechas o cualquier otro tipo de dulce, se puede hacer un té blanco o verde, bebida con muchas propiedades antioxidantes y que ayudará a mejorar la digestión.




Consejos para aumentar la memoria y mantener joven el cerebro


Fortalecer el cerebro, mantener nuestra mente en forma, aumentar la memoria y, en definitiva, conservar una mente joven y saludable es posible.


Cerebro humano (foto by Arcadian)


Con el proceso de envejecimiento se van mermando muchas de las capacidades físicas y mentales, pero se puede actuar en contra de ello, concretamente en lo que respecta a nuestro cerebro, existen varias formas para cuidarlo y mantenerlo joven.



Rejuvenecer el cerebro. Memoria y mente joven 


El doctor Dharma Singh Khalsa, médico anestesista, especialista en gerontología y medicina antienvejecimiento, y miembro de varias organizaciones médicas en Estados Unidos, en su libro “Rejuvenece tu cerebro”, lanza un programa diseñado para renovar los procesos mentales, reforzar la memoria y vivir con plena conciencia y vitalidad hasta una avanzada edad.

Señala que la vida sedentaria, así como una mala alimentación, pueden causar diversos problemas cognitivos. Indica qué tipo de alimentos, vitaminas, tónicos y suplementos son más adecuados para mejorar el rendimiento de nuestro cerebro.

En una parte del libro indica:
 “Con el transcurso de los años, y debido a esta destrucción masiva de células por parte de los radicales libres, poco a poco la piel se arruga y pierde elasticidad, los huesos se ablandan y se reducen, los músculos se debilitan y el cerebro se degenera. Sin embargo, existen medidas terapéuticas que pueden neutralizar la acción de los radicales libres… la más eficaz es la terapia nutricional que contiene predadores de radicales libres, también llamados antioxidantes.”

 Incluso va más allá al decir que:
“Yo no acepto que la enfermedad de Alzheimer o el deterioro de la memoria que acompaña a la edad sean ineludibles, sino todo lo contrario. Creo que es posible tanto retardar y prevenir la enfermedad de Alzheimer, como erradicar el deterioro de la memoria.”

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Vitaminas y tónicos para aumentar la memoria y la salud de tu cerebro


 El autor anterior indica los nutrientes más importantes para alcanzar la longevidad cerebral:

 •Vitamina A.

 •Vitaminas B12, B6, B1, ácido fólico, niacina.

 •Vitamina C.

 •Vitamina E.

 •Magnesio.

 •Selenio.

 •Cinc.

 •Aminoácidos.


Y con respecto a los tónicos medicinales naturales:

 •Ginkgo biloba.



Árbol de Gingko Biloba (Keriluamox)

 •Fosfatidilcolina de la lecitina de soja.

 •Fosfatidilserina.

 •Acetil L-carnitiva.

 •Ginsén.

 •Dimetilaminoetanol.

 •Té verde.

 •Coenzima Q-10.

Libro recomendado si te interesa mucho tu salud y bienestar:

El estrés, enemigo principal del deterioro de la memoria


Una de las principales consecuencias del estrés, es la liberación de la hormona denominada cortisol, que es una auténtica depredadora del cerebro.

En palabras del doctor Dharma: “La reacción de estrés envenena literalmente el cerebro, ya que produce una secreción excesiva de la hormona suprarrenal cortisol. El cortisol se libera más o menos al mismo tiempo que la adrenalina, pero permanece mucho más tiempo en el organismo, y eso provoca un terrible problema debido a que somete al hipocampo y a otras partes del cerebro, a un baño tóxico muy destructivo…”

El citado autor está convencido que la presencia en el cerebro de cantidades elevadas y tóxicas de cortisol es una de las causas principales de que se manifieste la degeneración cerebral durante el proceso de envejecimiento, ya que con el paso del tiempo, el exceso de cortisol va destruyendo la integridad bioquímica del cerebro.

Alimentos para la memoria y para mejorar nuestro cerebro


Entre otros muchos alimentos para nutrir el cerebro y con ello mejorar nuestra memoria y estado de ánimo, tenemos:

 •Manzana: contiene vitaminas B1 y B6, fósforo, potasio, sodio y vitamina C


 •Plátano: contiene vitamina B6, C y potasio.

 •Naranja: contiene vitamina C, ácido fólico, potasio, magnesio, calcio y betacaroteno

 •Espárragos: contienen Cinc.

 •Avena: contiene vitamina B1, B6, Niacina y ácido fólico.

 •Hidratos de carbono: Son los principales nutrientes energéticos del cerebro. Tenemos, el pan, la pasta, los cereales, el arroz, las patatas y la miel, entre otros. Son aconsejables, sobre todo, los de absorción lenta o complejos.

 •Y en general los alimentos integrales. Hay que evitar tomar los refinados, blancos y demasiado cocidos.

En definitiva y vistas las pautas aconsejadas, si queremos mejorar nuestra memoria, retardar los efectos del envejecimiento y, en consecuencia, alcanzar una mayor calidad de vida a pesar del transcurso de los años, deberíamos, entre otras cosas, realizar ejercicio físico; alimentarnos adecuadamente, evitando comer en exceso, sin ingerir grasas perjudiciales y tomando abundantes frutas y verduras. Y si fuera necesario tomar suplementos nutricionales ricos en vitaminas, minerales y tónicos recomendados para la buena salud del cerebro.

 Y sobre todo, mantener los niveles de estrés controlados, tomar una actitud positiva ante la vida, aumentar el amor hacía los demás, las relaciones sociales y aprender a disfrutar de cada momento.