Lola Sancho Cabrera
En relación a las conclusiones finales y propuestas de
actuación, que tuvieron lugar en el IV Congrés
Valenciá d’Agricultura Ecológica en Gandía, he creído oportuno, porque creo
en la necesidad de proteger y promocionar este tipo de agricultura, hacer un
breve resumen con los puntos que, a mi modo de ver, resultan más importantes:
Calidad, consumo y
elaboración ecológica
En este punto citan unas cuestiones destacables, que yo
comparto plenamente, como son la importancia del consumo de alimentos
ecológicos para alcanzar y mantener una buena salud. Además de proponer a los
ciudadanos, como consumidores, a que se interesen más en favorecer la
continuidad de agricultores, ganaderos y elaboradores ecológicos.
Para ello comentan la necesidad de tener información
suficiente para poder apreciar en lo que vale este tipo de productos. Por
tanto, es necesario que la Administración se responsabilice y fomente el
desarrollo, la implantación y la extensión de un modelo de agricultura
ecológica por el bien de las personas y del medio ambiente.
Administración de la
Comunidad Valenciana y su labor en la agricultura ecológica
En este otro punto hablan de lo ya mencionado sobre la
necesidad de implicación de la administración valenciana en la información,
promoción y ayuda a la agricultura ecológica valenciana.
Dentro de las recomendaciones que se proponen en este
congreso están los siguientes:
-
La Conselleria de Agricultura debería apoyar
sistemas de información, experimentación, asesoramiento, etcétera, para los
agricultores que deseen realizar la conversión a la agricultura ecológica.
-
La Conselleria no debería permitir la
instalación de cabezales de abonado colectivo, ni conceder subvención a los
mismos, ya que este tipo de riego impide que se pueda practicar la agricultura
ecológica en esas zonas, ya que se riega con abonos químicos.
Además cuentan con una prima mayor de subvención, hecho totalmente
incongruente en mi opinión, ya que es un tipo de riego más perjudicial para la
salud y el medio ambiente que el utilizado por los agricultores ecológicos y
además, por ese motivo, muchas explotaciones ecológicas han dejado de serlo por
pasar imperativamente a este tipo de riego y abonado.
Alimentación ecológica, la más saludable y natural (Toprural)
-
La Conselleria de Agricultura debería garantizar
que en el perímetro de cultivo de 300 metros de las explotaciones ecológicas se
realizasen tratamientos alternativos a la plaga de la mosca de la fruta, ya que
con el actual, de forma aérea, contaminan toda la superficie citrícola, con el
perjuicio para los agricultores ecológicos que no pueden desarrollar sus
cultivos en esas zonas.
-
Por otra parte, la Conselleria debería de
establecer una normativa para obligar a los agricultores convencionales que sus
cultivos linden con ecológicos, a no realizar fumigaciones en los lindes, o
hacerlo con tratamientos ecológicos.
-
Los agricultores ecológicos, se quejan y con
razón de que la agricultura convencional pese a contaminar el medio ambiente no
paga el coste que ello supone, en cambio, los agricultores ecológicos sufren un
costo derivado de su inscripción, control, inspección y certificación en el
organismo dependiente de la Conselleria y el CAE-CV, por lo que se encarecen
los cultivos y los precios finales que paga el consumidor.
-
Y por último, quiero resaltar la última
recomendación del Congreso, ya que me parece de vital importancia.
La
Conselleria de Agricultura debería iniciar o apoyar una campaña divulgativa
para informar al consumidor valenciano de los beneficios que aportan los
productos ecológicos.
En resumen, entiendo que la Administración Pública debe
velar por los intereses generales y, ya que parece obvio el beneficio que
aportaría consumir alimentos más saludables como son los ecológicos, debería
promocionar, informar y apoyar a la agricultura ecológica con el fin de que se
consumiera de una manera más general.
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