Dentro de la gastronomía exenta de carne animal, se pueden elaborar platos vegetarianos muy deliciosos y aparentes para las fiestas navideñas u otras.
Crema de calabaza
Al contrario de lo que mucha gente piensa, los menús vegetarianos pueden resultar muy sabrosos y apetecibles, todo depende de los
ingredientes y la forma de prepararlos. Existen infinidad de platos, tanto
dulces como salados. A continuación pondremos un menú completo vegetariano para
disfrutar el día de Navidad o en cualquier otra ocasión.
Los ingredientes están pensados para 4 o 6 personas,
pero se pueden variar en proporción a los comensales.
Entrante vegetariano
idóneo para la Navidad: dátiles rellenos de tofu
- 24 dátiles naturales en rama.
- 150
gramos de tofu.
- 150
gramos de almendra troceada.
Preparación:
- Mezclar
en un bol el tofu y la almendra.
- Separar
los dátiles de la rama y reservarla.
- Abrir
en libro los dátiles, ya sin la rama, y sacar el hueso.
- Rellenarlos
con la mezcla de tofu y almendra.
- Para
finalizar, pinchar cada dátil en un trocito de la rama reservada y
colocarlos en una .copa alta para servir en mesa.
Primer plato Navidad:
crema de castañas y calabaza
Ingredientes:
- 200
gramos de castañas hervidas y sin piel.
- 500
gramos de calabaza pelada.
- 1
cebolla mediana cortada.
- Aceite
de oliva de primera presión en frío.
- Sal,
jengibre, canela.
- Nata de
soja.
Preparación:
- Saltear
la cebolla en aceite y agregar la calabaza, las castañas y los
condimentos.
- Cubrir
con agua y dejar cocinar lentamente.
- A
continuación, cuando esté cocido, batir bien hasta obtener una crema fina.
- Agregar
un chorro de nata de soja.
- Para
adornar se puede poner encima unas ramitas de eneldo o perejil.
Segundo plato Navidad:
hamburguesas de lentejas con berenjena rellena
Para elaborar las hamburguesas:
- 400
gramos de lentejas escurridas y cocidas.
- 1
cebolla picada.
- 5 a 8
ajos picados.
- 120
gramos de pan integral rallado.
- 250
gramos de cacahuetes, avellanas y pipas de calabaza, todo troceado.
- Una
taza de arroz integral cocido.
- 2
huevos.
- 2
cucharaditas de aceite de oliva de primera presión en frio.
- 2
cucharadas de comino y de orégano.
- Una
cucharada de cúrcuma.
- Sal y
pimienta.
Elaboración:
- Mezclar
todos los ingredientes con los huevos batidos, hasta que quede la textura
consistente para poder realizar las hamburguesas. Si queda muy seca la mezcla
añadir leche de soja, o cualquier otra vegetal.
- Realizar
las hamburguesas con las manos, del tamaño que se desee.
- Freírlas
en una sartén con aceite de oliva
Para elaborar las berenjenas rellenas:
- 3 berenjenas grandes.
- 200
gramos de soja texturizada fina.
- ½
calabacín.
- 1
cebolla.
- 1
pimiento verde.
- 2
dientes de ajo.
- Hojas
de albahaca fresca.
- Salsa
de tomate casera.
- Orégano.
- Aceite de oliva de primera presión de frio.
- Sal y
pimienta.
- Preparado
de soja para fundir.
Preparación:
- Cortar
las berenjenas a la mitad, y cocerlas en una cazuela con agua, hasta que
se puedan pinchar pero sin cocer demasiado. Sacar la pulpa con cuidado
para que la parte externa quede entera y reservar.
- Hidratar
la soja, escurrirla bien, salpimentarla y saltearla en una sartén con un
poco de aceite.
- Pochar
la cebolla picada finamente. Cuando esté caramelizada añadir el pimiento
verde en juliana, los ajos a laminas y el calabacín a dados. A
continuación agregar la soja y la pulpa de las berenjenas picada. Saltear
y añadir salsa de tomate, rectificar de sal y aromatizar con orégano.
Reservar para el relleno.
- Cubrir
el fondo de una fuente para horno con salsa de tomate. Colocar las mitades
de berenjena, rellenarlas con los ingredientes reservados, cubrir con unas
hojitas de albahaca y las lonchas de soja
- En el
horno precalentado a 180º dejar unos diez minutos antes de servir.
Sugerencia de presentación:
Para servir en la mesa se ponen dos o tres
hamburguesas con dos mitades de berenjenas rellenas. Se puede adornar el plato
con salsa de soja por los bordes.
Postre de Navidad:
crujiente de frutos secos sobre cama de manzana
Ingredientes:
- 800
gramos de manzanas.
- 100
gramos de aceite de oliva virgen.
- 3
cucharadas de azúcar integral de caña o miel.
- 50
gramos de almendra molida.
- 50
gramos de nueces un poco trituradas.
- 1
cucharada de canela molida.
Preparación:
- Pelar y
cortar a gajos la manzana. Cocinarla en una sartén con aceite y el azúcar
o la miel.
- Cuando
esté blanda, retirar y colocar en el fondo de un molde rectangular y dejar
enfriar.
- En un
bol poner un poco de aceite, la almendra molida, las nueces trituradas, un
poco de azúcar o miel y mezclar hasta que empiecen a hacerse migas. Dejar
reposar unos minutos en la nevera.
- Volver
el molde de manzana sobre una bandeja apta para horno y poner por encima
la masa de los frutos secos y espolvorear con canela.
- Meter
en el horno a 180º aproximadamente 30 minutos, hasta que se forme una
costra crujiente.
- Servir
a tacos grandes con un poco de miel o sirope adornando el plato.
Este menú navideño vegetariano, seguro que hará
disfrutar el paladar de cualquiera, sea vegano o no. Como bebida se puede
servir vino
tinto o cava ecológico y para los que no quieran beber alcohol, se puede
sustituir por mosto o directamente agua.
Como final y para acompañar a los típicos turrones de
estas fechas o cualquier otro tipo de dulce, se puede hacer un té blanco o
verde, bebida con muchas propiedades antioxidantes y que ayudará a mejorar la
digestión.
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