martes, 6 de diciembre de 2011

Grasas en la alimentación, ¿perjudicial o beneficioso?

No todas las grasas son iguales ni afectan al organismo de la misma forma, globalmente son útiles, y las hay muy saludables y necesarias.

Aguacate, fuente de grasas monoinsaturadas 

En general, el consumo de grasas puede aportar diferentes tipos de beneficios, y son convenientes para que el organismo funcione correctamente. Pero para poder aprovechar sus propiedades y eludir los riesgos, es necesario conocer qué tipo de grasa ingerimos, ya que dependiendo de cuál se trate, se podrá tomar en mayor o menor cantidad si se desea un estado de salud óptimo.

Tipos de grasas: insaturadas, saturadas y trans


De manera sencilla se pueden clasificar en tres grupos:

  • Insaturadas: saludables.
  • Saturadas: no saludables.
  • Grasas trans: no saludables. Son las más perjudiciales.

Las insaturadas se subdividen, a su vez, en:

  • Monoinsaturadas: muy beneficiosas.
  • Poliinsaturadas: beneficiosas.

Ácidos grasos poliinsaturados (AGPI): aceites esenciales Omega 3 y 6


Los ácidos grasos insaturados, también denominados grasas útiles, están constituidos por dos grupos: los ácidos grasos monoinsaturados y los poliinsaturados. A su vez, dentro de estos últimos están los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6, muy importantes por ser esenciales, es decir que el organismo no puede fabricarlos y deben ser suministrados a través de los alimentos.

Ácidos grados monoinsaturados (AGMI). ¿La grasa más saludable?


Parte de expertos en nutrición opinan que este tipo de grasa es la más saludable al reducir las lipoproteínas LDL o colesterol malo y, en cambio, elevar los niveles de lipoproteínas HDL o colesterol bueno.

Entre los alimentos que la contienen, están: aceite de oliva, frutos secos, semillas de lino y aguacates.

Alimentos con alto contenido en Omega 3 y Omega 6


Entre los alimentos que contienen el ácido graso esencial Omega 3, están: la soja, las semillas de lino, frutas, legumbres en general, pescados y mariscos.


                                                     
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Este tipo de grasa es muy beneficiosa para la salud por su contribución a mantener la sangre sin coágulos, impidiendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares. También es muy importante en el embarazo debido a su papel en el desarrollo del feto.

Su consumo es muy recomendado por médicos, especialistas y asociaciones del corazón o la arteriosclerosis de todo el mundo. Una particularidad radica en que disminuye el colesterol LDL o malo, pero no el colesterol HDL o bueno.

Por lo que respecta al ácido graso esencial Omega 6, se encuentra en los siguientes alimentos: aceite de oliva; semillas de sésamo, borraja y onagra; germen de trigo; verduras de hoja verde y pescado azul, entre otros.

Los ácidos grasos Omega 6, están compuestos, básicamente, por ácido linoleico y ácido gammalinoléico. Este último suele recomendarse para evitar el síndrome premenstrual de la mujer. Y en general posee efectos antiinflamatorios, además de ser beneficioso para la circulación sanguínea.

Su consumo reduce los niveles de los dos tipos de colesterol, HDL y LDL, bueno y malo respectivamente.

Grasas saturadas


Los ácidos grasos saturados son un tipo de grasa no saludable, ya que elevan los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre, por lo que hay que consumir con moderación.

Entre los alimentos que las contienen, están: carnes, huevos, embutidos y productos lácteos enteros.

La transformación de grasa insaturada a saturada: grasas trans (AGT)


El proceso para convertir a una grasa en trans, se basa en su hidrogenación. Es decir, los aceites vegetales, líquidos a temperatura ambiente, a través de la hidrogenación se solidifican convirtiéndose, por este proceso, en una grasa cremosa. Además, consiguen prolongar su vida útil. Ahora bien, menoscabando las propiedades de la grasa insaturada original y convirtiéndola en una grasa mucho más perjudicial que cualquier otra.

El doctor Jordi Merino, de la Unidad de Medicina Vascular y Metabolismo, Unidad de investigación en Lípidos y Arteriosclerosis del Hospital Universitari Sant Joan de Reus, destaca este tipo de grasas, junto con las saturadas, como enemigas de la alimentación. En cambio, aconseja, además del consumo de frutos secos de manera habitual, utilizar como principal fuente de grasa el aceite de oliva, que como se ha visto se trata de una grasa insaturada.

La ingestión de grasas trans contribuye a elevar los triglicéridos, las lipoproteínas LDL o colesterol malo, provocando el descenso de las lipoproteínas HDL o colesterol bueno. A este respecto la revista The New England Journal of Medicine, en un artículo de especialistas de la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard, indica que los ácidos grasos trans favorecen y aceleran la progresión de arteriosclerosis.

Los alimentos con alto contenido en grasas trans son: margarina, bollería industrial, comidas preparadas, manteca vegetal y cualquier otro que utilice estos productos para su elaboración.


Colesterol LDL y HDL


El colesterol es una sustancia serosa que interviene en la formación de las membranas, hormonas y en la digestión de las grasas. El cuerpo fábrica parte, y casi un tercio se obtiene con la alimentación. El colesterol circula por la sangre junto a proteínas y otras grasas, formando las lipoproteínas LDL y HDL.

Las LDL o colesterol malo, como se conoce popularmente, es el responsable de la acumulación de grasas en las arterías. En cambio las HDL o colesterol bueno, conduce al colesterol desde las células periféricas hasta el hígado, evitando de esa forma que se acumule en los vasos sanguíneos.

En la alimentación solo encontramos colesterol en productos animales o derivados, como la mantequilla, nata, yema de huevo, carnes y embutidos, entre otros.

Ante todo esto mucha gente se pregunta qué dieta llevar. Estudios científicos y autoridades sanitarias como la OMS, afirman que el mejor patrón de alimentación equilibrada es la Dieta Mediterránea, en la que abundan frutas y verduras frescas, aceite de oliva, frutos secos, pescado y féculas integrales como pan, pasta, arroz y legumbres.

Y en lo que respecta a las grasas, parece ser que no hay que temerlas en exceso, ya que no todas son negativas para la salud, al contrario, y como se ha visto, algunas de ellas son recomendables y esenciales.




Salud y belleza con alimentación sana y técnicas orientales

 


La importancia de la alimentación y la relajación para mantenernos sanos, jóvenes y bellos, a veces puede resultar difícil por la escasez de tiempo.
La alcachofa, fuente de salud
 

Según algunas estadísticas, los seres humanos cada vez se cuidan más, tanto a nivel estético, como de salud. Cada día es mayor el número de personas que acuden al gimnasio, balnearios, centros de estética y más lugares buscando salud y belleza. Asimismo, aumentan las recomendaciones de alimentarnos de forma saludable.

No obstante, ¿Podremos compatibilizarlo con la vida desenfrenada actual?




Técnicas orientales para eliminar la ansiedad y la depresión


No sabemos si en este mundo de locos, en que la protagonista principal es la impaciencia, contarán con cuestiones fundamentales para el cuidado de la salud, como alimentarse adecuadamente o controlar el estrés.
Y es que uno de los males de nuestro tiempo, el que nos impide en multitud de ocasiones disfrutar de una vida placentera, es la temible ansiedad.

Yoga. Postura de la cobra


Muchas son las personas sometidas a tratamientos contra la ansiedad o depresión, problema que, además de amargarnos la existencia, nos desequilibra la salud y, por supuesto, también se refleja en nuestro aspecto.

En occidente estamos recurriendo a técnicas orientales para ayudarnos en esa cuestión. Yoga, taichi, meditación, son algunas de ellas. Con su práctica se pretende aprender a relajarse, respirar, además de mejorar el sistema circulatorio, algunos tipos de dolores y en general mejorar la salud y la belleza.

La naturopatía y su incidencia en la alimentación vegetariana para mantener la salud


Además de lo anterior, entre otras cosas, cada vez se hace más hincapié en la necesidad de cuidar nuestra alimentación para una vida sana, así como tomar suplementos. Continuamente lo vemos en los anuncios publicitarios, en donde de manera llamativa, nos indican los alimentos que debemos tomar, ya que contienen: antioxidantes, vitaminas, bajan el colesterol y más ventajas.

Y es cierto que la relación entre alimentación y salud viene desde muy antiguo. El médico griego Hipócrates (año 460 a.d.JC), al que se considera el padre de la medicina, ya dijo la famosa frase “que tu alimento sea tu medicina, que tu medicina sea tu alimento”

Los profesionales de la salud, sobre todo los dedicados a la medicina holística o alternativa, defienden a ultranza una prevención de la enfermedad, por lo que aconsejan, además del ejercicio físico y técnicas de relajación, alimentarse de forma adecuada, basando la nutrición en una dieta equilibrada en la que priven las frutas y las verduras.

Actualmente cobra vital importancia el papel de la dietética y el adecuar una nutrición sana, debido sin duda a los desordenes alimentarios tan en boga en nuestros días por circunstancias diversas, como por ejemplo: la sobrealimentación, la ingesta de alimentos inadecuados, además de la forma de ingerirlos muchas veces de manera rápida y desordenada.

Quizás por todo ello, una parte de la población ha optado por seguir pautas basadas en la naturaleza, como es el caso de la naturopatia, que se define como la ciencia que estudia las propiedades y las aplicaciones de los agentes naturales, con el objeto de mantener y respetar la salud.

En la naturopatia se intenta eliminar el problema desde la raíz, es decir, dirigiéndose a las causas de la enfermedad y no a sus síntomas, más propio de la medicina convencional.

Algunos seguidores de la alimentación natural, basan sus argumentos en que todo lo que ingerimos va a formar parte del sistema circulatorio, por lo que, si nuestra alimentación es carnívora, las toxinas que liberan este tipo de alimentos nos la “ensucian” haciéndonos enfermar.



Dietas menos drásticas dentro del vegetarianismo


Dentro de la alimentación natural existen diferentes tipos, en el grupo más general están los que consumen toda clase de verduras, frutas y legumbres crudas y cocinadas, pero existen algunos más
  • Crudívoros. Solo admiten comida cruda.
  • Frugívoro o frutariano. Se alimentan de frutos, generalmente crudos y de época exclusivamente.
  • Lacto ovo vegetariano. Se alimentan de todo tipo de vegetales, crudos y cocinados. Además admiten productos de origen animal como los huevos, la leche y derivados.

Esta última es una dieta menos estricta que las anteriores, utilizada por una parte de los vegetarianos, muchos creen que es la más apropiada por cubrir sus exigencias y necesidades, ayudándonos a estar saludables sin necesidad de recurrir a dietas muy restrictivas, que nos pueden resultar aburridas y poco apetitosas.

Podríamos citar muchas otras técnicas, dentro o fuera de la naturopatia, para prevenir o recuperar la salud y el buen aspecto físico de la persona, pero ¿Es posible hacer compatible la forma de vida actual con: una alimentación adecuada, la práctica de un deporte o ejercicio físico, además de aprender a relajarnos, respirar adecuadamente y resto de necesidades?

A priori parece muy complicado, pero puede ser viable con una buena voluntad y perseverancia. Primero estudiemos qué dieta y ejercicios queremos hacer para cuidar nuestra salud y aspecto físico. Luego organicémonos el tiempo, clasifiquemos nuestras obligaciones y dejemos espacio para mimarnos, cuidarnos, querernos, ya que el mejor amigo que uno tiene es él mismo

La mejor alimentación para los ojos

Una forma de prevenir y mejorar los problemas de la vista, es alimentarse de forma equilibrada, tomando vitaminas y nutrientes específicos para los ojos.



Zanahorias con beta-carotenos, son buenas para la vista Foto by Kikatani

La famosa frase “dos ojos para toda la vida” ha pasado sucesivas generaciones, como una forma de evidenciar la importancia de su cuidado.

Entre los consejos de oftalmólogos está la visita anual a la clínica para su revisión y control de la tensión ocular; dormir las horas suficientes para que la mucosa del ojo se recupere con el descanso; no abusar de la pantalla del ordenador, televisión y más medios digitales en los que se fuerce la vista, y descansar, de vez en cuando, de la visión de cerca y mirar a lo lejos.

Ahora bien, además de todas estas precauciones, quizá lo más importante sea aportar las vitaminas y nutrientes necesarios para una correcta visión. Pero, ¿qué vitaminas son las adecuadas y qué alimentos las contienen?

Vitamina A: retinol y carotenos

Esta vitamina tiene una importancia básica para la salud de la vista. Su carencia puede provocar grandes problemas en la visión, desde ceguera crepuscular o disminución de la agudeza visual, hasta ulceraciones en la córnea.

Tiene dos fuentes naturales, una de procedencia animal, el retinol, y la otra de procedencia vegetal, los carotenos, entre ellos el más importante es el beta-caroteno o provitamina A.

Por tanto, la provisión de esta vitamina se puede obtener de dos formas distintas: tomando alimentos ricos en carotenos, sustancia que se convierte en vitamina A en el organismo, o directamente alimentándose de animales, que a su vez, se han alimentado de esos carotenos y la han convertido en vitamina A.

Expertos naturistas dicen que al ser una  vitamina liposoluble, puede resultar peligrosa su sobredosificación, y aconsejan, para evitarlo, tomarla de frutas y verduras, ya que la carne animal es mucho más tóxica que los carotenos, sustancia que lo máximo que puede producir, si se consume en exceso, es coloración en la piel y mucosas.

Entre los alimentos que aportan al organismo vitamina A están:
  • la zanahoria
  • las espinacas
  • el tomate
  • la yema de huevo
  • el aguacate
  • la papaya


La salud ocular, un problema de todos



La degeneración macular y la luteína

La luteína es un pigmento de los carotenoides con muchas propiedades para la salud en general y los ojos en particular. Funciona como filtro solar protegiendo el fondo del ojo y previniendo la pérdida de visión, además de ser útil en la prevención de la aparición de las cataratas.

Ahora bien, una de las características más importantes que se le otorga a este carotenoide, es la propiedad de preservar la integridad de la mácula, zona del fondo del ojo, que puede degenerarse hasta perder casi totalmente la visión.

La luteína tiene que ingerirse con la alimentación, ya que el organismo es incapaz de producirla. Por tanto es importante incluir en la dieta alimentos que la contengan, entre ellos están:
  • la calabaza
  • los pimientos
  • las espinacas
  • las coles
  • las acelgas
  • el brócoli
  • el maíz
  • la yema de huevo
  • la lechuga
  • los tomates
Una forma muy sencilla de tomar en un vaso muchas vitaminas variadas, es haciendo zumos o jugos de frutas y verduras. Se pueden hacer en batidoras, licuadoras y en extractoras. Estas últimas las más aconsejadas porque mantienen mejor todas las propiedades y vitaminas.


Licopeno para la buena salud ocular

Este otro carotenoide no tiene actividad provitamínica A, es decir, no se transforma en esa vitamina en el organismo, no obstante, es también muy saludable para los ojos.

Concretamente, es un pigmento vegetal que da el color rojo o anaranjado característico de muchas frutas y verduras, como ocurre también con otros carotenos.

La fuente más importante de licopeno son los tomates, aunque no solo se encuentra en ellos. También está en la sandía, la papaya, el pomelo rosado y el albaricoque.

Para poder beneficiarse de las propiedades del licopeno presente en los tomates, es recomendable seguir unas pautas:

  • Elegir los tomates maduros, ya que contienen mucha más cantidad de licopeno que los verdes.
  • Someter a calor al tomate, ya que de esta forma se asimila mejor el licopeno.
  • Si además de lo anterior, añadimos grasa a la cocción, por ejemplo en el caso de tomate frito, la asimilación es todavía más efectiva.

Vitamina E, el poder antioxidante también para los ojos

Vitamina muy importante para la salud en general, también lo es para los ojos, ya que ayuda al organismo a optimizar el buen uso de la vitamina A. La protege contra su destrucción y la previene de la oxidación.

Alimentos ricos en vitamina E son:
  • las nueces
  • los pistachos
  • las almendras
  • el arroz integral
  • la avena
  • el trigo
  • las espinacas
  • el brócoli
  • las manzanas
  • los kiwis
  • la uva
  • el mango
  • el aguacate
  • el melón
  • el plátano
  • los espárragos
  • el aceite de germen de trigo
  • aceite de oliva
  • aceite de soja

Vitamina C y las cataratas
El ácido ascórbico o vitamina C, es indispensable para la salud, ya que su carencia puede provocar graves dolencias como el escorbuto, de importante y diversas consecuencias.

Es una vitamina del grupo de las hidrosolubles, con lo que su consumo excesivo se elimina por la orina, sin consecuencias negativas para el organismo. En lo que respecta a la salud de los ojos, es muy efectiva para reducir el riesgo de padecer cataratas y evitar la degeneración macular asociada a la edad.

Alimentos que la contienen son:
  • los cítricos como la naranja, el limón o el pomelo
  • los pimientos
  • las fresas
  • las grosellas
  • el kiwi
  • la coliflor
  • los tomates
  • las verduras de hoja verde

Vitamina B2 o riboflavina
Además de las mencionadas, también es importante la vitamina B2, ya que mantiene las membranas mucosas, alivia la fatiga de los ojos y beneficia la visión.

Entre los alimentos que la contienen están:
  • levadura de cerveza
  • lechuga
  • harina integral
  • germen de trigo
  • lácteos

Por tanto, dentro de la dieta, si se desea tener una buena salud ocular, es muy importante tener precaución en el consumo de alimentoscon suficientes vitaminas y nutrientes para conseguirlo, como los expuestos anteriormente, dentro de una dieta sana y equilibrada.




martes, 29 de noviembre de 2011

Productos naturales contra los efectos de la menopausia



La bajada de estrógenos que se produce con la menopausia puede producir una serie de trastornos que se pueden aliviar con productos naturales.

Foto jill111


Los sofocos, la osteoporosis, el nerviosismo y la falta de apetito sexual, son sólo algunos de los problemas que puede ocasionar la menopausia, pero siguiendo algunas rutinas saludables y tomando productos que nos brinda la naturaleza podemos superarlo.

Osteopenia, osteoporosis y la alimentación


La osteopenia es una disminución de la densidad mineral ósea, puede ser una fase previa de la osteoporosis, pero no todas las personas con osteopenia la desarrollan.

En cualquiera de los dos casos, los especialistas aconsejan, entre otras cosas, que se cuide la alimentación y se evite el sobrepeso.

Para ello conviene llevar una dieta equilibrada, en la que abunden las frutas y verduras frescas, aceite de oliva, frutos secos, cereales y legumbres. Como la típica dieta mediterránea, muy aconsejable también para mantener una buena salud general.


Cola de caballo y alfalfa, plantas aliadas de la menopausia


Hay una serie de plantas y productos naturales que se recomiendan para los trastornos de la menopausia. La cola de caballo, también llamado equiseto, y la alfalfa están entre ellas.

 La alfalfa, tiene en su composición: calcio, potasio, fósforo, hierro, gran cantidad de vitaminas e isoflavonas. Es una rica fuente de clorofila, proteínas, minerales y enzimas. Contiene las vitaminas A, C, complejo B, E y H.

Está indicada para combatir los efectos de la menopausia por su aporte de estrógenos vegetales. Reduce la artritis, debido a una ligera actividad antiinflamatoria y a su acción diurética. Y también está recomendada en la prevención y generación de masa ósea por su aporte de calcio y minerales.

La cola de caballo o equiseto, es la planta remineralizante por excelencia, contiene: magnesio, silicio, cobalto, cromo, cinc, potasio y hierro, entre otros minerales. Es altamente diurética, posee gran capacidad de eliminar líquido del cuerpo, por lo que es muy recomendada en casos de obesidad, tensión arterial o retención de líquidos.

Indicada en fatigas, convalecencias, consolidación de fracturas, senilidad y baja producción de orina.
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Maca andina: deseo sexual y más ventajas en la menopausia


Es un tubérculo que crece entre 3.000 y 4.000 metros sobre el nivel del mar en los Andes peruanos. La maca es beneficiosa para las mujeres desde la peri menopausia hasta la menopausia y más allá.

Con la maca se puede encontrar una alternativa segura y sin drogas a las hormonas, como estrógenos y progesteronas. No obstante las mujeres que lleven estos tratamientos no deben dejarlo de golpe, han de hacerlo paulatinamente y consultar al médico.

A las mujeres post menopáusicas que no usen hormonas, la maca les ayudará a subir sus niveles de hormonas y además podrán prevenir la temida osteoporosis. Y es que la maca aporta calcio y fitoestrógenos, que realizan la función de los estrógenos.



Destaca su alto valor nutricional, contiene, además del calcio y los fitoestrógenos: hierro; vitaminas E, C, B; potasio; fibra; fósforo; cuatro alcaloides y el aminoácido L-Arginina.

Se dice que aumenta la libido, el rendimiento deportivo y la fuerza. Por ello está indicada para aumentar la fertilidad, la función sexual, mejorar la digestión, potenciar el cerebro y la fisiología del sistema nervioso. También se suele recomendar para invertir la sequedad vaginal muy propia en estados menopáusicos, y retardar el proceso de envejecimiento, entre otras muchas indicaciones.
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Otras plantas para aliviar los síntomas de la menopausia


Además de las indicadas anteriormente hay una serie de plantas naturales que por su contenido pueden mejorar el estado de las mujeres menopáusicas, entre ellas están las siguientes:

  • Hamamelis: ayuda a disminuir los sofocos que se producen en la menopausia.
  • Perejil: su consumo aumenta la cantidad de estrógenos.
Perejil planta aconsejada en la menopausia (Olgaberrios)

  • Trébol: regula la descompensación hormonal y parece influir en el proceso de descalcificación y problemas cardiacos que acompañan a la menopausia.
  • Endrino: útil en los trastornos de la menopausia, como los sofocos, palpitaciones, enrojecimiento de la piel, depresión o nerviosismo.
  • Valeriana: ayuda a calmar los nervios y a dormir mejor.

Efectos del ejercicio en la menopausia


El doctor Georges Crabbé, y la naturópata y profesora de medicina bioenergética Svetlana Crabbé, en el libro, La menopausia. Visión integral, aconsejan el ejercicio físico como método eficaz para sentirse mejor en esa etapa de la vida, y enumeran los planos que, en concreto, es beneficioso.

En resumen, indican que la actividad física es buena para:

  • los sofocos
  • los huesos
  • el sistema hormonal
  • el sistema nervioso
  • el vigor sexual
  • el sistema digestivo
  • la circulación
  • el sistema inmunitario

En definitiva, el periodo de la menopausia en la mujer no tiene por qué resultar desagradable si se tienen en cuenta los consejos e indicaciones de los médicos y profesionales. En todo caso, se recomienda alimentarse adecuadamente, evitar el sobrepeso, practicar algún deporte o ejercicio físico, tomar el aire y el sol, e intentar estar ocupada y sentirse útil.





martes, 22 de noviembre de 2011

El poder curativo del pan: tipos y propiedades

Alimento básico por excelencia, el pan de trigo u otro cereal, sobre todo en su forma integral, posee muchas propiedades para mantener la salud.



Panes (Bocadorada)

El pan es un alimento de alto contenido nutricional, aporta vitaminas, minerales, fibra y nada de colesterol. Su contenido en grasa no supera el 2%, algo inferior a lo que contienen la pasta o el arroz. Por tanto, su consumo es totalmente compatible con la pérdida de peso, siempre y cuando se haga con moderación. Asimismo es muy asimilable, económico y recomendado por organizaciones médicas de todo el mundo, como es el caso de la OMS, que aconseja tomar 250 gramos de pan al día.

Diferencias entre el pan integral, pan tradicional y pan de molde


En primer lugar es importante saber qué tipo de pan se consume, ya que no todos los panes son exactamente iguales.

En el caso del pan de molde, contiene más grasa que el tradicional para poder obtener un pan mucho más tierno por más tiempo.


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Por otro lado, tanto el pan de molde como el tradicional, se pueden elaborar con harinas integrales consiguiendo un pan mucho más saludable y nutritivo, ya que aporta más vitaminas y minerales que el pan blanco.

Hay que tener en cuenta que existe a la venta un tipo de pan al que dicen integral, pero que en realidad no lo es. El pan integral es el elaborado con harinas integrales, en cambio este otro está hecho con harina blanca a la que añaden salvado, por lo que el resultado nutricional no es el mismo, la única diferencia con el blanco es que contiene más cantidad de fibra.

Es fácil de reconocer ya que se aprecia el salvado en el pan, en cambio en el integral, como la masa ha fermentado con levadura natural, apenas se distingue el salvado debido a que en el proceso de fermentación se ablanda.

Pan de centeno (Jlastras)


Las propiedades del pan integral y la mente


El consumo de pan es muy positivo para obtener una mente más ágil. Contiene vitaminas del grupo B, muy buenas para el sistema nervioso, minerales como el fósforo, calcio, magnesio y potasio, todos ellos muy importantes para las funciones nerviosas y del resto del cuerpo.

Además el almidón y los hidratos de carbono que aporta el pan, proporcionan al cerebro una fuente muy importante de energía.

El consumo de pan en dietas para perder peso


Existe la falsa creencia que el pan engorda y esto no es exactamente así. El pan aporta energía, es cierto, pero su consumo no es causa directa del aumento de peso, ya que no aporta apenas grasas y nada de azúcares añadidos, a diferencia de la mayoría de cereales que se venden para desayuno, por ejemplo.

El doctor Félix Gómez-Guillamón y Arrabal, médico especialista en Medicina Interna y experto en Nutrición del USP Hospital de Marbella (Málaga), afirma que no engorda y lo recomienda siempre, incluso haciendo dieta para perder peso, al igual que muchos otros médicos y especialistas en nutrición. Como ejemplo, una rebanada de pan normal, contiene un gramo de grasa y unas 70 calorías, que además provienen en su mayoría de los hidratos de carbono.

¿Qué significa esto? Pues que si se consumen las mismas calorías que aporta el pan, pero en forma de alimentos con alto contenido de lípidos, se acumularán más grasas y de forma más rápida en el cuerpo, mientras que los hidratos de carbono complejos que contiene el pan, no.

En definitiva, a igual cantidad de calorías, siempre engordarán más los alimentos ricos en grasas que los ricos en hidratos de carbono.

Además si se consume integral ayudará más en el caso de dietas de adelgazamiento, ya que, además de acelerar el tránsito intestinal, la fibra produce sensación de saciedad, al captar agua, hincharse y retrasar el tiempo de vaciado del estómago.

Tipos de pan integral: pan de centeno, pan de avena y pan de espelta


El pan de centeno tiene menos proteínas y grasas, pero más hidratos de carbono y fibra que el pan de trigo. Este tipo de pan resulta más oscuro y compacto que el resto por su bajo contenido en gluten. Es muy recomendado para diabéticos y personas con colesterol alto, también es muy eficaz para combatir el estreñimiento.

El pan de avena es muy nutritivo y energético, rico en proteínas, vitaminas del grupo B y minerales, en el que destaca el magnesio. Se aconseja para estados depresivos, convalecientes, anémicos y en casos de retención de líquidos por su efecto diurético.

No obstante, la avena no es verdaderamente panificable sola, por lo tanto debe añadirse al menos la mitad de harina de trigo para elaborar el pan.

La espelta, es una variedad de trigo que actualmente está muy en auge, sobre todo en la panadería ecológica, por su resistencia, ya que no necesita abonos.

El pan de espelta resulta muy rico en fósforo, magnesio y calcio. Es un alimento nutricionalmente equilibrado y muy asimilable por el organismo.

Existen muchos más tipos de panes, todos muy sanos y beneficiosos para la salud, pero es conveniente elegir un pan elaborado de la manera más natural posible para poder beneficiarse de todas sus propiedades. El más aconsejable es el pan de harina integral biológica, por varias razones.

El pan integral aporta entre tres y cinco veces más vitaminas que un pan blanco, ya que en el proceso de refinamiento que sufre la harina blanca, se destruye la cáscara del cereal, su germen y la mayoría de fibra. Es importante tener en cuenta que el pan integral haya sido elaborado con harina ecológica, porque en la cáscara de los granos se almacena pesticida y más residuos tóxicos.

Por último, dentro de los panes integrales, los hay elaborados con harinas completas o integrales ecológicas y que además se realizan con el proceso tradicional de las muelas de piedras. Este sistema tritura totalmente el grano, con lo que la harina resultante conserva la mayor parte de minerales y celulosa.