Coca de llanda de espelta: más ligera y ecológica

Receta muy sencilla de la típica coca de llanda de Valencia, pero en una versión más sana y ligera. 
  



Coca de llanda (foto by La.blasco)


La coca de llanda,  también llamada coca boba, coca mal feta o coca de mida, entre otros nombres, es un dulce típico de la Comunidad Valenciana y similar al bizcocho, pero con una textura diferente y, según opinión de mucha gente, mucho más apetitoso. En estas zonas la encuentras en todos los hornos (que puedes comprar por pedazos) y en muchos hogares, ya que su ventaja principal es que la receta es fácil y rápida. Puedes consumirla en el desayuno, la merienda, para acompañar el café,té o tisanas y en cualquier otra ocasión que se te ocurra.



 Aquí vamos a realizar una coca con yogur, un poco más ligera y sana que la habitual. 
  
Ingredientes: 

  • 1 yogur natural ecológico con 0 por ciento de materia grasa. Puede ser de vaca o de cabra. 
  • 3 medidas de yogur de harina ecológica de espelta semi-integral. 
  • 1 ½ medida de yogur de azúcar moreno integral panela. 
  • 1 medida de aceite de girasol ecológico. 
  • 3 huevos ecológicos.
  • Ralladura de limón.
  • 3 sobres dobles de gasificante. (Puedes utilizar bicarbonato sódico) 
                                                                                                    Libro recetas VER PRODUCTO  
Preparación: 
  
  • Bate los huevos y reserva. 
  • En un bol echa todos los ingredientes y los huevos batidos. Mezcla todo bien hasta que se forme una masa homogénea. 
  • Engrasa el molde para el horno, utiliza uno con forma cuadrado o rectangular para que el resultado sea como las que se realizan en lata “llanda” en valenciano, y por el que deriva su nombre. 
  • Vierte toda la masa. Extiende bien y si lo deseas espolvorea un poco más de azúcar por encima. 
  • Introduce en el horno precalentado a 180ºC y deja que se cueza durante unos 15 o 20 minutos. El tiempo depende de cada horno, así que es aconsejable que vayas mirando de vez en cuando.
  • Para saber si ya está cocida, pincha con un palillo, si sale seco está lista la coca.


                                                           Molde desmontable VER PRODUCTO


Si quieres que sea todavía más ligera, puedes sustituir el azúcar por estevia que es un edulcorante extraído de la planta del mismo nombre, y que endulza sin aportar calorías. El sabor no es exactamente el mismo, pero es agradable.

También puedes rebajar la dosis de aceite y en lugar de una medida de yogur utilizar ½. El resultado será un poco más seco, todo depende si prefieres sacrificar sabor para consumir menos calorías, y del gusto de cada uno. Las personas acostumbradas a los sabores intensos, quizás no deban hacer ningún cambio y disfrutar de la coca en su primera versión.


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