sábado, 13 de octubre de 2012

Receta vegana de Humus: beneficiosa para bajar la creatinina


Los garbanzos, ingrediente principal de esta receta, es un alimento con muchas propiedades beneficiosas para la salud, ya que son ricos en hidratos de carbono de absorción lenta. Su contenido en proteínas son algo incompletas, pero si se consume junto a cereales compensa el déficit, convirtiéndose de esta forma en una proteína de alto valor biológico.
Hummus o crema de garbanzos (Foto Veganbaking.net)

Por tanto, utilizar el humus para untarlo en pan o en nachos de trigo, sería perfecto, ya que esta combinación forma un alimento muy completo, sobre todo para los vegetarianos que compensan las proteínas de carne animal exentas de su dieta.
Además contienen magnesio, fósforo y vitaminas del grupo B. Su alto contenido en potasio y escaso en sodio, hacen de este alimento un buen aliado para dietas de control de peso, personas con hipertensión y sobre todo para los problemas de riñón con creatinina alta o ácido úrico. Tomando garbanzos, ayudaremos a eliminar líquidos por su efecto diurético y combatiremos el exceso de ácido úrico.

Receta de Humus: pasta de garbanzos

Ingredientes:
  • 400 gramos de garbanzos cocidos.
  • 2 dientes de ajo.
  • 3 cucharadas de tahini (ver receta al final).
  • Zumo de ½ limón.
  • 3 cucharadas aproximadamente de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Comino (optativo).

Realización:
  • Lavar bien los garbanzos en un escurridor.
  • Echar en una batidora junto con el resto de ingredientes y batir.
  • Si queda muy espeso ir añadiendo agua poco a poco hasta llegar a la consistencia deseada.
  • Tiene que quedar una pasta consistente, nunca líquida.

 Para servirlo se puede poner por encima un poco de pimentón dulce o picante, perejil o unas aceitunas negras.
Hummus con pimentón y perejil (Foto Amir E. Aharoni)

La pasta de Tahini que se requiere para la receta se puede comprar hecha en herbolarios, tiendas de dietética e incluso en algunos supermercados. Ahora bien, si deseas hacerla tú mismo, a continuación te muestro la receta.
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Receta de Tahini casero o pasta de sésamo

Ingredientes:

  •  Agua
  •  Sal

Preparación del tahini

Puedes comprar las semillas de sésamo ya tostadas o crudas. Si las tuestas en casa hay que ir con cuidado no se quemen, para ello tuéstalas a fuego lento unos 5 minutos, removiendo las semillas para que se doren por todos los lados.

Una vez tostadas, hay que echarlas en una batidora para molerlas. Se va añadiendo agua poco a poco hasta la consistencia deseada, y un poco de sal.

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