Guisado vegetariano de alubias o frijoles con hinojo


Para los vegetarianos estrictos, las legumbres es una fuente de proteína importantísima, ya que no obtienen las contenidas en la carne, pescado, huevos, leche y muchos derivados de todos ellos. No obstante, a cualquier persona, sea vegetariano o no, le va a beneficiar la ingesta de legumbres por su alto contenido en proteínas, fibra, hidratos de carbono y vitamina A.



Además de las ventajas de las alubias como legumbre, en esta receta se añade las propiedades de las habas, el hinojo, las patatas, los pimientos y el resto de ingredientes.

Como ejemplo podemos decir que las habas contienen lecitina, colina y se dice que su ingesta aumenta el apetito sexual. El hinojo contiene folatos, vitamina B3 y A, tiene propiedades diuréticas y beneficia de los problemas intestinales. Las patatas son ricas en hidratos de carbono, vitamina C y minerales. Y podríamos decir otro tanto del resto de ingredientes de esta receta.



Alubias o frijoles con hinojo


Ingredientes:

  • ¼ de alubias.
  • ¼ de habas tiernas.
  • un manojo de hinojo.
  • 2 ñolas (pimientos de bola secos).
  • 2 patatas.
  • un puñado de arroz.
  • 3 ajos tiernos.
  • 1 cucharada de pimentón dulce.
  • 3 hebras de azafrán.
  • sal marina.




Elaboración:

  • en primer lugar se cuecen las alubias con el hinojo y las ñolas, en una olla.
  • a continuación se hace un sofrito con los ajos tiernos troceados y los tomates.
  • cuando esté sofriéndose unos minutos se le echa el pimentón e inmediatamente se incorpora a la olla.
  • se añaden las habas, el arroz, las patatas troceadas, el azafrán y sal a gusto.
  • dejar cocer veinte minutos si hemos utilizado arroz blanco y unos cuarenta aproximadamente, si es integral.

Es conveniente dejarlo reposar unos minutos antes de servirlo



Sugerencias:  si se hace con arroz integral, hay que tener en cuenta que, además de que necesita más liquido y tiempo de cocción, es conveniente que sea ecológico, ya que en la cascara, normalmente, se depositan muchos pesticidas y demás abonos químicos.





Lola Sancho Cabrera


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